Географическое и геополитическое положение Европы

Успешное развитие Европы, сыгравшей решающую роль в становлении современной мировой цивилизации, было обусловлено как историческими, так и природными факторами. К наиболее значимым природным факторам можно отнести:

  1. компактность, «миниатюрность» (в масштабе земного шара) территории, что облегчало обмен опытом между очагами развития и трансграничное распространение инноваций по территории Европы на всех этапах ее развития;
  2. приморское положение большой части территории (максимальная удаленность от моря внутренних районов Зарубежной Европы — 800 км). Сильная расчлененность побережий, наличие многочисленных удобных для мореходства бухт способствовали развитию мореплавания и стали одним из факторов общепланетарной экспансии европейцев в период Великих географических открытий и колониального раздела мира;
  3. благоприятное сочетание разнообразных форм рельефа, в том числе равнинных и горных территорий. Средняя высота — 300 м над ур. м. Более половины территории расположено ниже 200 м над ур. м.;
  4. умеренный океанический и средиземноморский типы климата, обеспечившие условия для развития разнообразной хозяйственной деятельности;
  5. относительно благоприятные, но ограниченные по площади почвенные ресурсы, в сочетании с мягким климатом создали хорошие условия для развития сельского хозяйства. Раннее исчерпание территориальных возможностей для экстенсивного развития сельскохозяйственного производства стимулировало поиски путей его интенсификации;
  6. разнообразие минеральных ресурсов и их удачное сочетание. Сосредоточенные на относительно небольших территориях, они удовлетворяли потребности человека на разных стадиях развития вплоть до эпохи зрелой индустриализации.

Географическое и геополитическое положение Европы

В целом природные ландшафты Европы благоприятны как для жизни людей, так и для ведения интенсивного хозяйства. Немаловажно, что набольшей части территории Зарубежной Европы зимой не образуется устойчивого снежного покрова. В свое время К. Маркс отмечал, что ландшафты умеренного пояса более других стимулируют человеческую деятельность, «подталкивая» к созданию высокоразвитого общества.

Огромную роль в развитии европейской цивилизации сыграло Средиземное море, а затем Атлантический океан. Теплое течение Гольфстрим позволило развивать судоходство далеко на севере, вплоть до Баренцева моря.

К главным историческим предпосылкам становления Европы как важнейшего цивилизационного центра II тысячелетия можно отнести:

  1. культурно-историческое наследие древних цивилизаций Средиземноморья, прежде всего античной;
  2. христианство, сыгравшее огромную роль в становлении европейской цивилизации. Лютеранство, раскрепостившее мысль в борьбе с католическим фундаментализмом, заложило основы европейских демократических традиций и свободного рынка;
  3. внешняя экспансия ведущих европейских стран, включение в сферу влияния колониальных владений в Новом Свете, Азии и Африке.

Геополитическое положение Европы на карте мира менялось. Начиная с эпохи Великих географических открытий в течение нескольких столетий Европа была общемировой метрополией, а весь остальной мир — ее периферией.

Колониальные империи в начале XX в. (1918 г.)

Метрополия Общая площадь колониальных владений (млн км2) Численность населения колоний (млн чел.)
Великобритания 33,6 344.4
Франция 10,7 55,0
Германия 3,0 12,4
Бельгия 2,4 15,0
Португалия 2,1 8,8
Нидерланды 2,0 47,6
Испания 0,3 0,6

Закат евроцентрического мира, Старого Света, наступил только в конце XIX в., когда началось стремительное развитие США — «отпочковавшегося» от Европы ответвления европейской цивилизации в Новом Свете. Во второй половине XX в. европейские страны потеряли почти все свои колониальные владения.

Страшными потрясениями, дважды кардинально менявшими геополитический расклад сил в Европе, стали две мировые войны. Первая мировая война (1914—1918) похоронила три империи — Германскую, Австро-Венгерскую и Российскую, на востоке Европы появилось первое социалистическое государство (с 1922 г. — СССР).

После Второй мировой войны (1939—1945) Европа надолго раскололась на две части. Одну образовали страны, продолжившие развитие по капиталистическому пути, вторую — страны, перешедшие на путь построения социализма.

Раздел между блоками прошел в основном по границам зон оккупации союзных войск и Советской армии. В течение нескольких десятилетий Европа жила в условиях военного противостояния двух систем, оформившихся в мощные военные блоки НАТО и Варшавского договора.

В первые послевоенные десятилетия западноевропейские страны пошли по пути либерализации внутри- и межгосударственных экономических отношений, результатом чего стало образование и последующее расширение Европейского экономического сообщества (ЕЭС— ЕС, подробнее см. гл. 2). Немалую роль в развитии Западной Европы того времени сыграл план экономической помощи европейским странам, выдвинутый госсекретарем США Джорджем Маршаллом в 1947 г., который был успешно реализован.

В послевоенном восстановлении хозяйств восточноевропейских стран большую помощь оказал Советский Союз. Однако плановые экономические механизмы интеграции в рамках социалистического лагеря упразднили конкурентную борьбу в экономике. Они создали «парниковые» условия тысячам предприятий, получавших вместе с гарантированным сырьем и энергией директивно организуемые стабильные каналы сбыта выпускаемой продукции. Эта «стабильность» довольно быстро обернулась торможением, а затем и застоем в развитии социалистических стран. Вместе с тем послевоенный политико-идеологический и экономический раскол Европы привел к разрыву многих традиционных связей между западноевропейскими и восточноевропейскими странами.

Значительные ограничения (в Венгрии, Польше, Чехословакии, Югославии) или полная отмена (в Румынии, Болгарии, Албании) рыночных механизмов хозяйствования, несостоятельность планово-административного регулирования обусловили экономическое отставание и более низкий уровень благосостояния населения Восточной Европы по сравнению с западными соседями. Это послужило одной из главных причин того, что в период ослабления тоталитаризма в СССР, в эпоху «перестройки», один за другим обвалились все политические режимы в восточноевропейских странах, что ознаменовало не только крах социалистического лагеря, но и конец полувекового геополитического раскола Европы.

В 1990-х гг. в Зарубежной Европе происходили значительные геополитические изменения, среди которых наиболее значимы:

  • переход стран Восточной Европы от тоталитаризма к демократии;
  • вывод советских войск из бывших социалистических стран;
  • начало процесса расширения блока НАТО на восток Европы;
  • объединение Германии;
  • распад экономической интеграции (Совета экономической взаимопомощи) в рамках социалистического лагеря;
  • усиление дезинтеграционных процессов. «Бархатный развод» Чехии и Словакии, кровавый распад Югославии;
  • усиление сепаратистских движений. Терроризм в Испании (баскские сепаратисты), федерализация Бельгии;
  • существенное углубление интеграции, прежде всего в рамках Европейского союза;
  • вовлечение в интеграционные процессы стран Восточной Европы (Маастрихтское соглашение 1992 г., Шенгенское соглашение 1995 г.);

Несмотря на серьезные проблемы, Европа шаг за шагом повышает свой геополитический вес в мире. Ключевой стратегией на этом пути стало поступательное углубление общеевропейской интеграции.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: