Географическое положение, величина территории и характер береговой линии Евразии

Евразия — самый большой и контрастный по природным условиям материк Земли. Более 1/3 части суши планеты приходится на Евразию; ее площадь, вместе с прилегающими островами, около 54 млн. км2. При этом 4/5 из них приходится на Азию и 1/5 часть — на Европу — две части света, которые традиционно выделяют в составе Евразии. Названия этих частей света произошли в глубокой древности и означают в переводе с языка ассирийцев: “эреб” — “запад, закат” и “асу” — “восток, восход” (Солнца). Сухопутная граница между Европой и Азией несколько раз пересматривалась. В настоящее время ее принято проводить вдоль восточного подножия Уральских гор (примерно по 60° в.д.), реке Эмбе, северному побережью Каспийского моря, Кумо-Манычской впадине, севернее Кавказа, на Таманский полуостров. Далее граница идет по Черному морю и проливам, соединяющим Черное море со Средиземным.

Евразиатский материк в целом на севере далеко заходит за полярный круг. Если учесть прилегающие с севера и юга острова, то территория Евразии примерно 10° не достигает Северного полюса и на 11° заходит в южное полушарие. С запада на восток, от мыса Рока до мыса Дежнева, материк протянулся на 16 тыс. км. Благодаря таким огромным размерам природные условия отдельных частей Евразии отличаются не только разнообразием, но и контрастностью. Здесь расположены величайшие вершины земного шара — гора Джомолунгма (8848 м) и самая глубокая впадина суши — уровень Мертвого моря (-395 м); полюс холода северного полушария в Оймяконе и знойные области Аравии и Месопотамии; велики контрасты в выпадении осадков — на юге Аравийского полуострова (г.Аден) за год выпадает 44 мм, а у подножия Гималаев (в районе Черрапунджи) — более 12000 мм. В Евразии проявляются все типы климата и почвенно-растительные зоны северного полушария, от арктических пустынь на севере до влажных экваториальных лесов на юге.

Береговая линия Евразии сильно изрезана. Но этот фактор по-разному проявляется на акваториях, омывающих ее всех четырех океанов планеты. На западе Атлантический океан далеко вдается в сушу, образуя внутренние моря и многочисленные заливы. Окраинные моря Тихого океана отделены от материка гигантскими цепями островов. На севере мелководные шельфовые моря широко открыты в сторону Северного Ледовитого океана и разделены архипелагами островов. В Индийский океан далеко на юг вдаются крупные полуострова, а между ними — широкие заливы и моря.

Мощные течения в океанах, омывающих берега Евразии, оказывают сильное влияние на природу материка. Северо-Атлантическое течение — продолжение Гольфстрима — из тропических широт Атлантики несет теплые воды, в результате чего моря у западных и северо-западных берегов Европы не замерзают. С юга вдоль берегов Азии в Тихом океане проходит теплое течение Куросио. У 40° с.ш. это течение встречается с холодным Курильским течением. Ветви этих течений заходят в окраинные моря и оказывают разнохарактерное влияние на природные условия островов и побережий.

В недавнем геологическом прошлом Евразия была тесно связана с Северной Америкой. И в настоящее время узкий замерзающий Берингов пролив не представляет серьезного препятствия для животных и растений. В северных частях обоих материков органический мир имеет много общих черт. Теснее всего Евразия связана с Африкой. Геологические структуры, формы рельефа, особенности климата и ландшафты пустынь Аравии и Сахары напоминают друг друга.

Тесное соседство с другими материками увеличивает степень разнообразия природы Евразии.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: