География мировой информационной индустрии — Важнейшие регионы информационной индустрии

География мировой информационной индустрии, как и сама отрасль, только формируется, однако уже выявились определенные закономерности ее создания на территории планеты. Главная из них состоит в размещении источников получения информации в высокоразвитых в экономическом отношении государствах и регионах. Это обусловлено большими информационными ресурсами: официальными (правительственные, архивные и т.д.), научно-техническими (исследовательские организации), экономическими (коммерческие предприятия и др.), общекультурными (библиотеки и т.д.), а также постоянным спросом на самую разнообразную национальную и мировую информацию со стороны различных учреждений, фирм, населения.

Особое значение приобретает принцип свободного доступа к имеющейся информации. Подавляющая часть последней предоставляется беспрепятственно. Однако часть информации закрыта в силу содержащихся в ней государственных, экономических, коммерческих, технических и других не подлежащих огласке сведений. Такая закрытая информация имеется во всех государствах мира. Попытка получения ее приравнивается к шпионажу и другим уголовным деяниям (защита авторских прав).

Сложной остается проблема, вызванная неподготовленностью владеющих информацией учреждений и организаций во многих странах к предоставлению ее заинтересованным потребителям в нужном виде и в короткие сроки.

Техническое оснащение владельцев и получателей информации — одна из главных предпосылок развития современной информационной индустрии. Она определяется: во-первых, потенциалом компьютерного рынка, доступностью его товаров для широкого круга потребителей, особенно населения; во-вторых, емкостью и плотностью систем связи, современным техническим оборудованием и надежностью линий телекоммуникаций.

На развитие информационной индустрии значительное влияние оказывают и специфические условия каждой страны. В них важно преодолеть имеющиеся недостатки функционирования информационных технологий, так как в 1995 г. лидеры ведущих промышленно развитых стран мира приняли решение о разработке глобальной информационной системы.

США — лидер по уровню развития информационной индустрии в мире. Продукция этой отрасли стала повседневной потребностью производственной, деловой и научной деятельности, государственного управления, культурных и образовательных нужд населения страны. Спрос на продукцию информационной индустрии растет быстрее, чем на многие товары материального производства. Это обусловлено рядом важных предпосылок: в эту отрасль вкладывают большие средства — расходы федерального бюджета на нее достигают 2%; она вошла в число приоритетных отраслей экономики, уступая только электронной, авиаракетно-космической и фармацевтической промышленности.

Технические факторы, обусловившие мощный рост отрасли в стране:

  • массовое внедрение компьютерного и другого электронного оборудования во все сферы человеческой деятельности;
  • создание одной из самых мощных в мире систем телекоммуникации, связавших воедино всех владельцев компьютеров в США;
  • высокая «компьютерная грамотность» населения, овладевающего технологией работы на компьютере уже в детском возрасте;
  • подавляющая часть программ и других материалов издается на английском языке, что облегчает их освоение в одноязычной стране;
  • быстро осваиваемые и внедряемые научные и производственные инновации, непрерывно идущие в области электронных технологий.

Информационный потенциал США определяется самым большим количеством (более половины мировых) общедоступных баз данных. Так, в начале 90-х гг. там было 426 из 816 банков данных в мире по научно-технической информации и 719 из 1035 — по экономической. Из общего числа занятых во всей сфере услуг страны почти 2/3 работали в информационном секторе (непосредственно более 1 млн человек, остальные косвенно). В США создан целый ряд электронных сетей, объединяющих различные организации. Таковой является единая электронная сеть публичных, университетских и других библиотек. Ежегодно они передают десятки миллионов единиц информации.

Организация и структура информационной деятельности в США претерпела сильные изменения. Возникнув в 60-е гг. как государственная электронно-информационная служба для обеспечения потребностей правительственных учреждений, она затем стимулировала доступ к открытой информации всем заинтересованным в ней компаниям и отдельным лицам. К 80-м гг. информационная работа переместилась в научно-техническую сферу, а к 90-м — сосредоточилась преимущественно в торгово-экономической и деловой области. Получение разнообразной информации и ее создание перешло, как правило, на коммерческую основу.

Внутри США потребляется более 95% услуг, создаваемых информационной индустрией. Экономический эффект ее работы трудно переоценить. Это позволило рационализировать все виды деятельности, особенно деловой, торговой и финансовой, ускорило движение товаров и денежное обращение. Произошли глубокие изменения в условиях работы занятых в информационных службах. Непрерывно растет количество фирм, где сотрудники трудятся дома («гибкий», «надомный», «коттеджный» вид работы). Уже в начале 90-х гг. так работали 25 млн человек. Взаимные выгоды от такой компьютеризированной работы в информационной индустрии получили и фирмы, и сотрудники.

Западная Европа — второй регион в мире после США по уровню развития информационной индустрии, значительно превосходящий Японию. Создание и формирование отрасли шло под воздействием ряда специфических западноевропейских условий, в частности, давно сложившейся большой информационной базы. Регион в целом обладает исключительно мощным экономическим потенциалом. Его финансовую основу составляют крупные банки, биржи, страховые организации. Регион остается ведущим в мире производителем промышленной и сельскохозяйственной продукции. Все это предопределило особый размах внутри- и межрегиональных внешнеэкономических отношений. Они дополняются культурно-образовательной и познавательной притягательностью региона, где сосредоточены центры науки, образования и культуры мирового значения. Он стабильно был и остается наиболее привлекательным для активного роста международного туризма. Поэтому вне конкуренции возможности Западной Европы для создания и наполнения баз данных информационной индустрии. Все это обусловливает очень большую потребность в различного рода информации и стимулирует развитие информационной индустрии.

Однако создание соответствующего потенциалу Западной Европы мощного информационного поля, продукция которого была бы широко доступна как в самом регионе, так и за его пределами, встретило немалые трудности. В отличие от США регион с его многочисленными государствами не обладал всеми политическими, экономическими и другими преимуществами единого пространства. На формирование отрасли, объединяющей всю территорию Западной Европы, сдерживающее влияние оказывали многие межгосударственные барьеры: языковые, таможенные и даже технические (уровень развития телекоммуникаций) различия между странами региона. Сохранение определенной национальной замкнутости сдерживает рост информационных служб, общих для Западной Европы: они все еще не выходят за пределы своих стран. Созданию мощной объединенной информационной индустрии в регионе препятствует и сильная конкуренция крупных компаний США в области информации и телекоммуникаций.

В Западной Европе к числу главных проблем в области информационной индустрии относятся организационные. Наряду с решаемыми в рамках Европейского союза экономическими интеграционными задачами предприняты усилия по информационному обеспечению отрасли. Они включают: сотрудничество в разработке и использовании новых информационных технологий и соответствующего технического обеспечения отрасли в условиях Западной Европы. С этой целью создается множество межфирменных и межгосударственных проектов и объединений. Государства региона стремятся преодолеть монополию США в формировании мировых баз данных, в их попытках использовать в своих интересах телекоммуникации региона.

Уровень развития информационной индустрии и обслуживающих телекоммуникаций остается очень разным по странам региона. Правительство Франции уже в 1978 г. уделило большое внимание использованию информационных технологий и электронной техники в интересах экономики. Таковой стала национальная информационная система «Видеотекст» (подключение телевизора к телефонной линии), объединившая модифицированные телекоммуникации с информационными центрами. Специализированные информационные сети создали французские банки и торговые фирмы.

Значительно позднее информационные службы возникли в ФРГ, однако ее мощный научно-технический и организационный аппарат использовался преимущественно административными службами (в частности, полицией, пограничной охраной для контроля за перемещением людей и грузов в стране, находящейся на перекрестке европейских путей, облегчающем нелегальный приток иностранцев). Источники информации все более необходимы многочисленным издательским фирмам. Обращение частных лиц к услугам крупных информационных центров невелико.

Япония. Информационная индустрия — единственная из наукоемких отраслей Японии, которая не получила заметного развития. Объемы ее деятельности меньше, чем в Западной Европе, и значительно меньше, чем в США (в 10-15 раз). Это имеет место наряду с тем, что Япония — один из лидеров мировой экономики, уступающий по величине ВВП и промышленному потенциалу только США. По величине внешней торговли она прочно занимает третье место в мире. Япония превращается в одну из ведущих стран по размаху научных исследований, где ценность новейшей информации не менее значима, чем в промышленности или торговле. Такому состоянию экономического развития должна была бы соответствовать информационная работа в Японии.

Япония располагает многими предпосылками для создания мощной информационной индустрии. По производству электронного оборудования она уступает только США, превосходя Западную Европу в целом, а ее телекоммуникации лишь немногим уступают последней. В стране концентрируется огромное количество финансовой, торговой, промышленной и другой информации, имеющей не только национальное значение. Все это предполагает наличие многочисленных баз данных, которые могли бы стать основой крупной информационной индустрии. В Японии большое количество высокообразованных специалистов, которые могут успешно работать в разных службах этой отрасли.

Правительство Японии признает необходимость приоритетного развития информационной индустрии страны, создавая для нее определенные финансовые и другие преимущества, однако в отличие от европейских стран прямой помощи не оказывает. Государственные организации и частные корпорации ЯПОНИИ не заинтересованы в распространении имеющейся у них информации. Ограничение доступа к ней — это проявление старых традиций закрытости японского общества, особенно для зарубежного мира. В то же время Япония широко занимается сбором зарубежной технической, научной, финансовой, торговой информации, умело используя ее в интересах развития своей экономики. С этой целью японские корпорации организовали в сотнях городов за рубежом информационные центры для получения там необходимой, чаще всего коммерческой и научной, информации.

Учитывая отставание в информационной деятельности, в Японии разрабатываются широкомасштабные программы создания информационного общества. Они предусматривают значительное увеличение информационного обслуживания. Число занятых в информационной индустрии будет расти за счет создания фирм, занимающихся распространением баз данных; до последнего времени предоставлением информации занимались сами ее создатели. Совершенствование баз данных, как надеются в Японии, увеличит возможности их специализации по определенной тематике и обеспечит рост количества потребителей информации. Учитывая это, в Японии идет коренная перестройка телекоммуникационной сети страны.

Восточная Европа. В государствах Восточной Европы быстрый рост информационного обеспечения начался сразу после окончания Второй мировой войны. Политическое, экономическое и военное сотрудничество стран — членов СЭВ потребовало от правительств стран подготовки всесторонней информации для координации совместных планов в этих областях. Особенно быстро возрастала роль государственных органов информации. Кроме того, для осуществления крупных интеграционных проектов, сооружения многих совместных объектов энергетики, транспорта, промышленности необходим был интенсивный обмен технической и научной информацией. Развертывался информационный обмен в области культуры, образования и деятельности научных учреждений стран — членов СЭВ. Все эти контакты осуществлялись информационными службами министерств соответствующих стран. Однако формирование индустрии информации в Восточной Европе встретилось с рядом объективных трудностей. Основной поток информации замыкался на обслуживании государственных учреждений, был чрезмерно централизован. Доступ к этой информации был в значительной степени ограничен. Техническое состояние информационных учреждений вследствие слабой оснащенности компьютерами и современными средствами связи вплоть до 90-х гг. было на низком уровне. Прекращение деятельности СЭВ привело к распаду начавшего создаваться единого взаимосвязанного информационного поля государств Восточной Европы, распад СССР привел его к окончательному краху.

В Восточной Европе в перспективе наиболее благоприятные предпосылки для развития информационной индустрии есть только в России. Накопленный за многие десятилетия в СССР беспрецедентный по значимости и объему информационный материал, включающий научные, технические, культурные и другие разработки, до сих пор используется лишь частично. В начале 90-х гг. в стране насчитывалось более 5 тыс. баз и банков данных. Большая часть (до 80%) содержащихся в них информации, данных и других -сведений была и пока остается закрытой для свободного пользования. Знакомство с другими затруднено из-за отсутствия необходимых технических средств для их хранения и передачи обработанной информации как у ее поставщиков, так и у потребителей.

В СССР были созданы мощные государственные средства массовой информации — печать, кино, радио и после Второй мировой войны телевидение. Все они в первую очередь вели определенную идеологическую работу, которой уделялось особое внимание в стране. Однако одновременно решались исключительно важные задачи в области культурно-просветительской и образовательной деятельности, охватывающей все возрастные группы населения страны.

Государство организовало широкую сеть специализированных информационных служб министерств и ведомств. Крупнейшим среди них было Телеграфное агентство СССР (ТАСС) — официальная правительственная информационная служба. В Академии наук возник Всесоюзный институт научно-технической информации (ВИНИТИ), являвшийся одним из крупнейших и авторитетнейших информационных учреждений мира, хорошо известный в стране и за рубежом. Он выделялся количеством и качеством подготавливаемой им специальной обзорной информации практически по всем направлениям науки и техники. Обширная сеть информационных институтов министерств поставляла высококвалифицированные узкопрофессиональные материалы.

После распада СССР большинство государственных информационных органов и служб прекратило свое существование (особенно в многочисленных институтах министерств). Подавляющая часть средств массовой информации были приватизированы и, став коммерческими, изменили направление и характер своей работы — выполняют заказ своих владельцев по дезинформации и оглуплению населения России. На телевидении практически прекратились образовательные передачи, а подавляющую часть культурно-развлекательных программ заполняют низкопробные зарубежные фильмы, малоталантливые эстрадные выступления и бесконечные рекламные ролики. Все это призвано отвлечь жителей страны от жизненных проблем.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: