География туризма в постиндустриальную эпоху

Начало XXI в. знаменует собой переход к принципиально иной модели мирового развития, определяемой закатом индустриальной эпохи и становлением экономики нового типа – постиндустриальной. С формальной точки зрения, представления о глобальной экономической иерархии (мировое «ядро», «полупериферия» и «периферия»), по сравнению, например, с 1990-ми гг., пока что изменились незначительно (рис. 1). Причиной последнего является своеобразный «консерватизм» территориальной организации общества: постиндустриальная экономика развивается намного успешнее в странах и регионах, достигших наибольших успехов в индустриальную эпоху.

Тем не менее, как отмечают исследователи явления постиндустриализма, главный сдвиг, произошедший на карте мира в последнее время, состоит в том, что на смену известной типологии стран «развитые (богатые) индустриальные страны – промышленно менее развитые и более бедные развивающиеся страны» приходит новая типология «развитые (богатые) постиндустриальные страны – менее развитые индустриальные (среднего достатка) и аграрные (бедные) страны».

Представления о глобальной экономической иерархии в начале XXI в.

Рис. 1. Представления о глобальной экономической иерархии в начале XXI в.

Что же происходит при переходе к постиндустриальной модели развития? Приведем примеры, которые ныне уже характеризуют не только государства постиндустриального «ядра», но и имеют свои проявления в странах мировой «полупериферии». В городах постиндустриального типа приоритетное развитие получает нематериальное производство, а промышленные функции минимизируются. Причем происходящая в них деиндустриализация в определенных условиях может даже носить позитивный характер. А постиндустриальная деревня получает новую жизнь благодаря развитию рекреации и туризма, в частности, экологического. В зарубежной Европе уже достаточно большое количество сельских населенных пунктов, где сельскохозяйственные работники находятся в явном меньшинстве. Их место занимают продавцы магазинов, официанты многочисленных деревенских баров и люди творческих профессий (дизайнеры, певцы, музыканты и т.д.). Сельхозугодья зачастую дают прибыль не только и не столько за счет производства сельскохозяйственной продукции, сколько за счет хороших экологических характеристик, эстетической и историко-культурной привлекательности.

Наименее освоенные периферийные в индустриальную эпоху территории становятся особо ценным туристско-рекреационным ресурсом. Живописные долины испанских или французских Пиренеев, северная Шотландия и приполярная Норвегия, о. Хоккайдо в Японии приобретают в постиндустриальную эпоху особую экономическую значимость. Крупнейшая в мире сеть национальных парков США как составная часть экономики страны для нее сейчас не менее важна, чем знаменитые американские металлургия или автомобилестроение.

Таким образом, одним из очевидных проявлений постиндустриальной эпохи является бурное развитие туристско-рекреационной сферы, превратившейся ныне в одну из наиболее прогрессирующих отраслей мировой экономики. Доходы только от иностранного туризма в мире уже превышают 850 млрд. долл. в год, что сопоставимо, например, с ВВП Австралии, или же составляет около 40% ВВП России.

О бурном развитии в последние 10-20 лет туризма, особенно международного, свидетельствуют следующие цифры. В мире сейчас ежегодно совершается свыше 900 млн. международных туристских поездок, и по сравнению с 2000 г. их количество выросло на 30%5. А вот, к примеру, по сравнению с серединой ХХ в. количество прибытий иностранных туристов в мире увеличилось уже в 36 раз! По прогнозам, к 2020 г. количество международных туристов увеличится до 1,6 млрд. чел.6, т.е. вырастет еще на 3/4. Если сейчас совершает международные поездки ежегодно каждый 7-8 житель планеты (эта цифра условна, т.к. в реальной жизни один человек может совершить несколько зарубежных поездок в год), то в 2020 г. это будет уже каждый 4-5 житель Земли!

Таблица 1.

Первые 30 стран по числу прибытий иностранных туристов, 2007 г., млн. чел.

Первые 30 стран по числу прибытий иностранных туристов, 2007 г., млн. чел.

Свыше половины международного туристского обмена приходится на Европу, и примерно десятую часть потока принимает Франция (табл. 1), которая уже много лет удерживает мировое лидерство по числу прибывающих иностранных туристов (по сравнению с 2000 г. их число увеличилось в 2,6 раза). Однако по числу иностранных туристов в пропорции к числу жителей страны (т.е. по показателю туристской нагрузки), Франция находится лишь в конце первой десятки стран мира. Лидерами здесь являются небольшие по населению государства, развивающие туристско-рекреационные услуги с учетом центральности своего географического положения: Бахрейн, Австрия, Хорватия. Туристский поток превышает численность населения в таких странах, как Ирландия, Сингапур, ГрецияОАЭ, Испания, Франция, Португалия и Швейцария (табл. 2, рис. 2).

Таблица 2.

Прибытия иностранных туристов и величина доходов от них в 2007 г.

Таблица 2. Прибытия иностранных туристов и величина доходов от них в 2007 г.

Прибытия иностранных туристов и величина доходов от них в 2007 г.

Наиболее популярные в России курортные страны (Турция и Египет) находятся лишь в третьем десятке государств по туристской нагрузке, и в этом плане схожи с самой Россией, занимающей 38-ю позицию. Крайне низкие показатели туристской нагрузки характерны также для других больших по населению стран: США (занимающей позицию рядом с Россией), Китая, Бразилии, Индонезии, Индии и др.

Число прибытий иностранных туристов на 1 тыс. жит. (2007 г.)

Рис. 2. Число прибытий иностранных туристов на 1 тыс. жит. (2007 г.)

Среднестатистический турист оставляет в стране прибытия около 1 тыс. долларов за поездку. Именно такие затраты на поездку характеризуют большинство стран Евросоюза. Чуть выбиваются из общего ряда несколько относительно более «дорогих» или же просто окраинных в ЕС стран, где затраты заметно превышают 1 тыс. долларов за поездку: Швеция, Дания, Бельгия, Германия, Нидерланды и Великобритания. С другой стороны, центральность положения и кратковременность поездок сказывается на низкой величине этого показателя во Франции. Чем то схожа ситуация с Ирландией, куда «заглядывают» на короткое время «заядлые туристы» англичане (рис. 3).

Доходы государств от одного иностранного туриста (долл.) в 2007 г.

Рис. 3. Доходы государств от одного иностранного туриста (долл.) в 2007 г.

Так как основную массу иностранных туристов в мире составляют все же европейцы, наиболее затратные (из-за длительности пребывания) поездки позволяют увеличить доходы наиболее удаленных от Европы стран: Австралии, Индии и США.

Россия, как и Украина, отличается низкими доходами от иностранного туризма, что объясняется очень просто: основной поток «иностранных туристов» направлен в эти государства из других стран СНГ, т.е. по сути, это преимущественно трудовые мигранты, которые нацелены не на трату денег, а на их зарабатывание. В категорию стран с низкими доходами от туризма попадает и Саудовская Аравия, где к числу иностранных туристов причисляются также и паломники, совершающие хадж в Мекку.

Рассмотрим географию международного туризма с позиции концепции «центр-периферия» (табл. 3). Очевидным лидером в развитии международного туризма выступает мировое постиндустриальное «ядро», которое, при 13% населения планеты, принимает 43% иностранных туристов и получает 54% доходов в сфере международного туризма. В постиндустриальных странах высока туристская нагрузка (ежегодно на 2 жителей этих стран приходится одно прибытие зарубежного гостя); среднестатистический интурист оставляет в этих государствах около 1,2 тыс. долл. за одну поездку.

Таблица 3.

Прибытия иностранных туристов и доходы от них в 2007 г.
по структурным элементам мировой экономической иерархии

Прибытия иностранных туристов и доходы от них в 2007 г. по структурным элементам мировой экономической иерархии

Индустриальные «полупериферийные» страны, куда входят и такие крупные по площади и населению государства, как Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, Россия, Мексика и др., составляя 56% численности населения мира, обслуживают лишь 39% международного туристского потока, получая при этом 32% мировых доходов от туризма. Туристская нагрузка в этих странах (1 интурист на 10 местных жителей в год) и доходы от одного иностранного туриста (770 долл. в год) мало отличаются от соответствующих показателей в странах бедной аграрной «периферии».

Однако в «полупериферийных» странах имеются неплохие перспективы развития международного туризма в постиндустриальную эпоху. Согласно прогнозам Всемирной туристской организации (ВТО), к 2020 г. первая десятка государств мира по количеству туристских прибытий уже наполовину будет состоять из стран «полупериферии», которые составят серьезную конкуренцию по величине туристских потоков странам «ядра». В десятку первых стран мира по количеству туристских прибытий могут войти Сянган (специальный район КНР), Россия и Чехия, а Мексика и Китай должны укрепить свои позиции среди лидеров (возможен также выход Китая на первое место в мире).


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

География туризма в постиндустриальную эпоху википедия

Поиск по сайту: