Геологические памятники природы

В Список объектов Всемирного наследия включены геологические памятники природы, поражающие своей грандиозностью и мощью процессов, происходящих в ее недрах, а также создающих лик планеты.

Наиболее яркие впечатления дают горы, скалы необычайных форм, отдельные горные вершины. В древности они считались священными, здесь располагались места поклонения богам, олицетворяющим силы природы. Индейцы Северной Америки и аборигены Австралии бережно сохраняли первозданные ландшафты. Вулканические вершины Попокатепетля и Килиманджаро, Везувия и Гавайских вулканов, Камчатские вулканы поражают не только красотой своих очертаний, но и необузданностью, непредсказуемостью извержений. В Список наследия вошли вулканы почти всех континентов, В список включены также памятники природы, поражающие человека своей необычностью и первозданной красотой. Это разные типы морских берегов, дельты рек, участки речных долин с ущельями и каньонами, водопады, горные вершины, карстовые ландшафты, ледники. Захватывающая дух красота, необыкновенные ландшафты привлекают тысячи туристов, а потому требуют защиты. Сколько посетителей может «выдержать» тот или иной ландшафт — природный либо созданный человеком, антропогенный? Например, Долина гейзеров на Камчатке может «принять» только около 2000 человек в год. А красотами рукотворных городских пейзажей Парижа и Лондона, Петербурга и Москвы ежегодно восхищаются миллионы туристов.

Активные вулканы Мауна-Лоа и Килауэа располагаются на Гавайских островах на территории национального парка, вошедшего в Список наследия. Потоки лавы устремляются к воде, вливаются в воды океана, образуя новое дно и новые берега. Пар окутывает раскаленные языки лавы. Расплавленная в кратере Килауэа порода через определенные промежутки времени извергается из жерла вулкана.

Над кратером на десятки и сотни метров поднимаются фонтаны лавы. Ландшафт на склонах вулкана весьма изменчив, и растительность вынуждена приспосабливаться к новым условиям. Как правило, рядом с вулканами находятся гейзеры. В Список наследия планеты гейзеры на Камчатке включены в 1997 г.

Грандиозные каньоны создала вода, прокладывая себе путь по земле, а столкнувшись с неподатливыми горами, спустилась с них водопадами, где «твердыши», наиболее прочные породы, образовали ступени в руслах рек, с которых низвергается водный поток. Самые впечатляющие места теснин-каньонов и живописные водопады включены в Список наследия как сокровища человечества. В Северной Америке наиболее величествен Гранд-каньон, а также пользующийся заслуженной славой Ниагарский водопад.

Геологические памятники природы

Скалистая ступень изборождена расселинами, ее неровные края дробят потоки воды. В каплях брызг рождаются радуги, над водопадом клубится туман. При низкой воде плотная завеса воды разбивается на сотни отдельных водных потоков. По обоим берегам водопада на площади в 2400 км2 располагаются природные заповедники. Их экологические системы отличаются, по мнению ученых, наибольшим разнообразием. Гранд-каньон находится в штате Аризона. Длина его по реке Колорадо — 350 км, ширина приближается к 30 км. На его создание реке понадобились миллионы лет. Вода, а точнее, песок, галька, которые несла река, резали породы вздымавшегося плато Кайбаб. Притоки реки Колорадо тоже усердно трудились и расчленили некогда плоскую равнину, вознесенную движениями земной коры на высоту более 2 км. Стоя на краю каньона и заглядывая в его глубину, осознаешь величие природы и мощь ее внутренних сил. Ведь глубина каньона превышает 1,5 км. В каньоне рекой вскрыты древнейшие породы планеты граниты и кристаллические сланцы. Их возраст — свыше 2 млрд. лет. Геологическая летопись Земли как бы разрезана рекой для прочтения. Песчаники и карбонатные породы сформировались на месте теплого моря, занимавшего около 250 млн. лет назад эту территорию. Силы природы миллионы лет совершали свою работу, чтобы создать подобную красоту. Гранд-каньон вошел в Список наследия как самый глубокий каньон планеты. Гранд-каньон постоянно изменяется: построенная в 1964 г. плотина не сдерживает напора реки Колорадо, и на стены каньона обрушиваются ужасающей силы удары, в результате чего склоны крошатся, а дно покрывается осколками.

Индейцы, жившие в каньоне 3 — 4 тыс. лет назад, оставили следы своего пребывания в пещерах и передали знания об этом феномене природы европейцам. В 1857 г. была сделана первая попытка пройти его на лодках. Она кончилась неудачей, пришлось двигаться вдоль него по берегам. Сегодня тысячи туристов рискуют пройти по Гранд-каньону. На плотах и катамаранах они ввергаются в водовороты, проносятся по порогам, где торчащие скалы пытаются преградить бег воды. Лодки бешено крутятся в водоворотах. Струи воды окатывают безумцев. Смельчаков наверняка посещает мысль о превратностях жизни, и только счастливый случай да опытные инструкторы по водному туризму не дают им погибнуть. Но вот пороги позади, и на привале они видят красоту скал, необычные скульптуры, созданные ветром, солнцем, дождями, а в тихих зарослях тамариска спокойно ловят рыбу цапли, в небе кружат хищные птицы, высматривая добычу.

Далеко не всегда реке удается создать долины, оставив в русле только зубцы твердых пород, образующих пороги. Твердость и неподатливость породы может оставить в долине реки ступень, с которой вода с грохотом совершает прыжок, пролетая десятки метров. Наиболее известен Ниагарский водопад, расположенный на границе США и Канады. Но самый многоводный водопад в мире находится на юге Африки, на границе Замбии и Зимбабве. Это водопад Виктория на реке Замбези, открытый для европейцев Дэвидом Ливингстоном, шотландским исследователем и путешественником в 1855 г. На расстоянии менее 2 км он разделен островами на 5 водопадов. От восточной ступени один за другим следуют водопады: Радуга, потом Подкова, затем основной водопад — Виктория, разделяющийся на отдельные мощные струи, и, наконец. Чертов уступ, рядом с которым установлен памятник Д. Ливингстону, первому европейцу, пересекшему Африку от океана до океана. Уступ водопада постепенно смещается. Со времени заселения Африки водопад продвинулся вверх по течению реки более чем на 10 км. В период дождей через несколько рукавов, по которым вода устремляется вниз, в узкую расщелину шириной около 50 м, проходит 34 ООО м3 воды. В засушливый период (в августе) расход воды уменьшается почти в 20 раз. Самая большая высота падения у водопада Радуга — 107 м. Местные жители назвали водопад «Гремящий дым».

Достоин упоминания и гигантский водопад Южной АмерикиИгуасу. Его название переводится с языка индейцев как «Большая вода». Созерцая это чудо природы, А. Э. Рузвельт, жена президента США, сделала сравнение не в пользу Ниагары, сказав: «Наша Ниагара выглядит, как кран на кухне». И, вероятно, была права. На границе трех государств — Аргентины, Бразилии и Парагвая, там, где река Игуасу впадает в реку Парану, на приустьевом участке притока Параны развернулась подковой стена грохочущей воды. Высота падения — около 80 м. Масса воды обрушивается вниз в десятки расселин, расположенных по трещинам горных пород. Огромное облако водяных брызг и туман над водопадом обеспечивают влагой пышную растительность. На скалах — мхи и папоротники, на небольших полочках-уступах — нежнейшие орхидеи. Сотни видов разнообразных деревьев. Бегонии и бромелии обвивают древесные ветви. Над растительным великолепием порхают пестрые, фантастических расцветок бабочки. Ласточки, обитающие у водопада, носятся над струями воды, пропадая в ее брызгах и вновь взмывая вверх над водопадом.

Безусловно, водопады есть и в других местах планеты — в Иосемитской долине, в Йеллоунстоуиском национальном парке на территории США, национальном парке Канайма в Венесуэле. Самый высокий водопад — (1076 м — падение струи) Сан-Анжело — находится в Южной Америке.

Источник видео: AirPano.ru
 

Но вода не только камень точит, она его и растворяет. Известняки, доломиты, гипсы, каменная соль подвержены растворению. Проникая в глубь массива, сложенного этими породами, вода век за веком, тысячелетия и даже миллионы лет ведет свою незаметную на первый взгляд работу, растворяя породу. На месте трещин, по которым просачивалась или бежала ручейками вода, в подземельях появляются вертикальные и горизонтальные пустоты и ходы, по которым вода проникает в глубь пород. Это могут быть первичные трещины, расположенные по залеганию пород, либо трещины, возникшие при движении блоков земной коры, нарушивших монолитность пород. Смятые в складки и разбитые трещинами горные массивы, сложенные растворимыми горными породами и порожденные активными движениями земной коры, подвергаются воздействию подземных вод. Мамонтова пещера в штате Кентукки (США) — самая большая в мире. Под плато Маммут-Кейв располагается разветвленная система гротов, тоннелей и провалов, с которых падают подземные водопады. Некоторые гроты по размерам весьма внушительны, высота их достигает 40 м, а залы могут вместить тысячи человек. Длина ходов этого царства мрака, прибежища летучих мышей и сияющих натечных образований, приближается к 320 км, но предположительная длина еще не обследованных ходов раза в полтора превышает известную. Общая длина пещер равна приблизительно 800 км. Биолога обнаружили здесь до 200 видов живых организмов. Пещерные комплексы хорошо известны и в Европе. На границе Словакии и Венгрии располагается целый комплекс пещер, внесенных в Список объектов Всемирного наследия. К ним же сегодня присоединены Добшинская ледяная пещера и сияющая зеленовато-голубым цветом Охтинская пещера с натеками минерала арагонита на сводах и стенах. Причудливые дендритовые веточки, похожие на кораллы, украшают и без того необычайно красивые пещеры.

Необычные формы рельефа и каменные скульптуры издревле привлекали человека. В Австралии и Северной Америке выделяются ландшафты разрушенных гор, одиночных и скальных массивов останцов. В Австралии — это Вилландра, где в останцовых массивах археологами обнаружены погребения, насчитывающие 30 тыс. лет. Здесь же найдены следы «производственной деятельности» палеолитического человека. Таким образом, местность на юго-востоке от Нового Южного Уэльса была заселена вскоре после появления первых людей на австралийском континенте. Айерс-Рок — священное место австралийских аборигенов. Здесь красные от окислов железа скалы таинственно загораются на закате солнца, а останцовые массивы возвышаются над равниной. Отсюда открывается прекрасный вид на бескрайнюю австралийскую пустыню. Аборигены, которые поклоняются этой скале не одно тысячелетие, видят в ней спящего кита, который был создан из песчаных дюн одним из прародителей. Множество легенд посвящено этим скалам. На склонах горы и в пещерах — наскальные рисунки, которые требуют охраны как от природных факторов, колебаний температур и влажности, так и от туристов. Сегодня тысячи туристов устремились сюда со всего света. Но мировая слава чудо-горы мало, что принесла аборигенам. Только в 1985 г. договором между правительством и коренным населением удалось разграничить права на владение священной территорией.

Подземная эрозия создала в скальных массивах пещеры, которые скрывают ритуальные рисунки австралийских аборигенов. В 30 км от Айерс-Рок лежат в руинах останцовые массивы Олга. Это 36 холмов, поднявшихся на высоту свыше 1000 м. Огромные ящерицы и ядовитые змеи берегут покой этих мест.

Парками, включенными в Список наследия планеты, славится Канада. В юго-западной части провинции Альберта, на берегах реки Ред-Дир, в обнаженных массивах пород, причудливых скалах из мелового песчаника обнаружены остатки скелета динозавра. Парки динозавров сейчас устраивают многие страны мира, но только парк в канадской провинции Альберта посреди прерий демонстрирует посетителям «игрушечных» великанов. Здесь ведутся археологические раскопки, благодаря которым стали известны интереснейшие факты древнейшей истории. Скелеты, добытые из-под песчаных глиняных камней времен древнейшего человека, хранятся во многих естествоведческих музеях мира.

В долине реки Ред-Дир, пересекающей эту местность, были найдены останки 40 рахчичных видов динозавров. Среди них — саблезубый. Но парк интересен не только останками вымерших животных. Здесь обитают олени, вилороги — самые быстроногие из всех млекопитающих в Америке. Более 150 видов птиц оживляют своим пением заповедную территорию.

В этом же районе, в отрогах гор плато Альберта, сохранился песчаниковый утес высотой около 20 м. К нему индейцы-охотники гнали бизонов, откуда они срывались в пропасть. Здесь же, поблизости, разделывали туши. Этот заповедник так и назван: «Пропасть, где разбиваются бизоны». Люди пришли в эти места около 6 тыс. лет назад.

Канада изобилует горными ландшафтами с красивейшими озерами и вершинами гор. Часть из них включена в Список наследия.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: