Геологическое строение Калужской области

Территория Калужской области расположена в центральной части Восточно-Европейской, или Русской, платформы.

Восточноевропейская платформа имеет четкое двухэтажное строение. Нижний этаж — кристаллический фундамент, сложен разнообразными метаморфическими породами, которые сильно смяты в саладаль и прорваны многочисленными интрузиями магматических пород Верхний этаж — осадочный чехол, сложен карбонатно-терригенным и породами.

Древний кристаллический фундамент сложен из гранито-гнейсов, кристаллических сланцев, кварцитов, филлитов, мраморов архейского и нижнепротерозойского возраста. Глубина залегания фундамента возрастает от юго-западных границ области (400-500 м) к северо-восточным (1200 м), а в районе Калуги она составляет 900—1000 м.

Осадочный чехол представлен верхнепротерозойскими (рифейскими, вендскими), палеозойскими (девонскими, каменно-угольными), мезозойскими (юрскими, меловыми и кайнозойскими), неогеновыми, четвертичными отложениями, мощностью свыше 1000 м.

Геологическое строение Калужской области

Верхнепротерозойские отложения

Рифейские породы развиты в грабенообразных структурах. Грабены сложены красноцветными песчаниками и песками. Абсолютный возраст этих отложений колеблется в пределах 900—1200 млн. лет. Вендские отложения распространены на всей территории области, кроме юга, их мощность около 200 м. Абсолютный возраст вендских образований колеблется в пределах 550-850 млн лет.

Палеозойские отложения

Девонские породы представлены известняками, доломитами с прослоями глин, мергелями и пластами гипса. Мощность отложений составляет около 260 м. Среди девонских отложений известно Плетеневское месторождение гипса.

Каменноугольные отложения развиты в пределах области повсеместно, за исключением юга и юго-запада области. Главную массу каменноугольных отложений составляют карбонатные породы: известняки, доломиты и мергели. С этими отложениями связаны все значимые месторождения строительных известняков и доломитов области. Кроме карбонатных пород имеется толща песчано-глинистых отложений, содержащих пласты и линзы бурого угля, — угленосная толща. С песчано-глинистыми породами связаны месторождения глин, песков и минеральных красок, а с угленосной толщей — месторождения бурого угля.

Мезозойские отложения

Юрские отложения распространены в южной и юго-западной частях области. Они представлены песками, глинами, алевритами, прослоями известняков. Месторождений полезных ископаемых, связанных с отложениями юрского возраста, на территории области не обнаружено.

Меловые отложения залегают на породах юрской и каменноугольной систем Среди меловых отложений выделяются два комплекса пород. Нижний комплекс представлен слюдистыми глинами и кварцевыми тонкозернистыми песками, с которыми связаны месторождения стекольных, формовочных и строительных песков. С глинистыми отложениями связаны месторождения кирпичных и карамзитовых глин.

В составе верхнемеловых отложений выделяются кварцевые пески с фосфоритами, белый писчий мел, глины, трепелы, опоки. Среди меловых отложений еще в прошлом веке были известны пласты бурого известняка, о чем свидетельствуют заброшенные карьеры. На местной железной руде работали чугунолитейные заводы в Кирове, Думиничах, Хотькове, использующие в настоящее время привозное сырье.

Мезозойские отложения, распространенные преимущественно на юго-западе области, представлены глинами, песками и опоками в основном меловой системы, хотя встречаются и юрские отложения, выходящие на дневную поверхность не только в долинах рек, но и на водоразделах.

На крайнем северо-востоке и западе области имеются небольшие участки палеогеновых и неогеновых отложений, представленных в основном песками.

С конца мезозоя началось формирование рельефа. Благодаря неоднократным циклам оледенения, рельеф принял современные черты.

Кайнозойские отложения

Неогеновые отложения распространены в северной части области. Для неогеновых отложений характерны пески и глины. С глинистой толщей связаны месторождения тугоплавких глин.

Четвертичные отложения на территории области развиты почти повсеместно. Они представлены ледниковыми и болотно-озерными образованиями. Аллювиальные породы сложены песчаными суглинками, песками, глинами с линзами и прослоями гравийно-галечного материала. Мощность аллювия колеблется от 2 до 6—8 метров по мелким рекам области и до 10-26 метров на крупных реках. Болотные отложения развиты фрагментарно. Они представлены древесным торфом с прослоями и линзами суглинков, песка. Мощность торфяников — от 0,5 до 7-8 метров.

Основание Русской платформы на территории Калужского края представляет собой древний докембрийский фундамент, состоящий из кристаллических пород. Глубина залегания фундамента колеблется от 1250 м — на крайнем северо-востоке области (в районе гг. Боровск и Балабаново), до 450—500 м — на юге области. Поверхность фундамента неровная, разбита на блоки и протяженные разломы.

На кристаллическом фундаменте залегает толща морских и континентальных осадочных пород протерозоя, палеозоя и мезозоя.

В течение палеозоя и мезозоя территория области неоднократно заливалась неглубокими морями, которые оставили после себя различные осадочные породы: пески, глины, мед, мергели, известняки, доломиты, опоки, гипс, песчаники.

Наиболее древними отложениями, выходящими на поверхность, являются глины, доломиты и пески девонского возраста. Выходы этих коренных пород вскрываются по долинам крупных рек (Вытебеть, Рессета и Жиздра).

Среди осадочных толщ, слагающих территорию области, также широко распространены породы каменноугольного возраста. Это известняки, глины, пески и песчаники, обнажающиеся по долинам рек: Оки, Уфы, Серены, Тарусы и др.

В четвертичный период территория области трижды подвергалась оледенению. Поэтому среди четвертичных отложений господствуют ледниковые (валунные суглинки) и водноледниковые (пески и супеси) образования. Самое древнее — Окское — оледенение не оставило в рельефе почти никаких следов, т.к. его отложения были размыты последующим Днепровским ледником, покрывавшим всю территорию области. Отложения днепровской морены (суглинки, пески и супеси) распространены в южных и восточных районах области.

Московский ледник (около 60 тыс. лет назад), оказавший наибольшее воздействие на формирование современного рельефа, оставил на равнине толщу несортированных суглинков с валунами кристаллических (фанигов, гранитогнейсов, кварцитов, кристаллических сланцев) и местных осадочных пород (известняка, кремния и т.д.). В местах перемыва талыми водами морены, выноса и отложения, образовавшегося в результате этого процесса материала, сформировались зандровые равнины (песчано-галечные равнины, образованные талыми ледниковыми водами непосредственно перед внешним краем конечных моренных ряд древних ледников) и камы (холмы округлой или продолговатой формы, высотой от 2 — 6 до 30 м, сложенные сортированным слоистым песчаным и суглинистым материалом), а также легкие, тонко-песчаные водноледниковые суглинки.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: