Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые Северной Америки

Геологическое строение Северной Америки

Более половины территории материка занимает древняя Северо-Американская платформа, часть Северо-Американской литосферной плиты. Северо-восточная часть платформы приподнята; здесь ее древнее кристаллическое основание выходит на поверхность, образуя Канадский щит. В западной и южной частях платформы кристаллический фундамент скрыт под толщей осадочных пород.

Северо-Американская платформа окаймлена складчатыми поясами: на севере, востоке и юге — древними системами Канадского Арктического архипелага, Гренландии и Аппалачей, на западе — более молодой складчатой системой Кордильер. Самые молодые хребты Кордильер западные. Они образовались в Тихоокеанском складчатом поясе при схождении Северо-Американской и Тихоокеанской литосферных плит.

Рельеф тесно связан с тектоническим строением и геологической историей развития материка. В восточной части континента на древней платформе расположены низменные или возвышенные равнины, различающиеся формами своего рельефа.

На севере и в центре широко распространены формы рельефа, созданные древним материковым оледенением. Древний ледник покрывал более половины территории материка и достигал 38-й параллели. Твердые породы Канадского щита ледник превратил в пологие холмы и гряды, округлые скалы бараньи лбы. Он расширил и углубил речные долины, превратив их в длинные узкие заливы — фьорды. Моренные отложения с многочисленными валунами ледник оставил на более низких Центральных равнинах. В рыхлых осадочных породах он выпахал котловины современных озер.

Вдоль восточных склонов Кордильер с севера на юг протянулись Великие равнины. Это высокие плато (500—1500 м), «ступенями» спускающиеся к Центральным равнинам. Поверхность равнин изрезана многочисленными глубокими оврагами. Эти территории получили название бедленды («дурные земли»), поскольку совершенно непригодны для использования в хозяйстве. На юге Центральные равнины переходят в прибрежные плоские заболоченные низменности — Примексиканскую и Приатлантическую.

Вдоль юго-восточной окраины материка протягиваются горы Аппалачи (высшая точка —гора Митчелл, 2037 м), сформированные в древнем поясе складчатости. Они сильно разрушены современными эрозионными процессами, имеют пологие склоны и плоские вершины. В предгорьях Аппалачей много карстовых пещер. Здесь находится знаменитая Мамонтова пещера — одна из крупнейших на Земле (длина исследованной части 587 км).

Западную часть материка занимает мощная горная система Кордильер. В ее северной части находится высшая точка континента — г. Мак-Кинли (6194 м). Кордильеры состоят из трех вытянутых с севера на юг горных поясов. Восточный пояс образуют высокие Скалистые горы, Центральный — цепи потухших вулканов Каскадных гор и гор Сьерра-Невада, Западный — система Береговых хребтов, часть современного Тихоокеанского складчатого пояса. В северной части Кордильер все три пояса прижаты друг к другу, в центре — разделены долинами и плато.

Среди них выделяются вулканическое плато Йеллоустонское, плато Большой Бассейн и изрезанное глубокими каньонами плато Колорадо. Каньон — глубокая речная долина с крутыми склонами и относительно узким дном, занятым руслом реки.

Йеллоустонское плато покрыто застывшей лавой с множеством грязевых вулканов, горячих водоемов, источников (более 3000) и гейзеров. В кратере самого большого на континенте вулкана находится одно из крупнейших высокогорных озер материка — озеро Йеллоустон.

Плато Колорадо знаменито своим Большим Каньоном — долинами рек Колорадо и ее притоков. Глубина его достигает 1800 м, протяженность — 446 км. Перепилив плато, реки вскрыли и обнажили древние разновозрастные геологические пласты. Поэтому Большой Каньон называют геологическим музеем под открытым небом.

С запада центральный пояс оконтурен полосой глубоких узких долин, среди которых Калифорнийская долина и самая низкая точка поверхности материка — безжизненная Долина Смерти (–86 м).

На юге материка все горные пояса Кордильер сходятся, образуя лавовое Мексиканское нагорье. На юге нагорья много действующих вулканов, самый высокий из которых вулкан Орисаба (5610 м). Береговые хребты, Калифорнийская долина и Мексиканское нагорье входят в Тихоокеанское «огненное кольцо».

Полезные ископаемые Северной Америки

Северная Америка богата различными полезными ископаемыми. Из горючих полезных ископаемых наиболее значительны запасы нефти, газа, каменного угля. Месторождения нефти и газа находятся на тихоокеанском побережье США, Примексиканской низменности, на шельфе окраинных морей Северного Ледовитого океана, на Аляске, юге Центральных и Великих равнин. Каменным углем богаты восток Центральных равнин и предгорья Аппалачей. Месторождения бурых углей есть на Великих равнинах, в межгорных котловинах Кордильер, на Аляске.

полезные ископаемые Северной Америки

Крупнейшие запасы железных руд сконцентрированы в кристаллических породах Канадского щита в районе озера Верхнее и полуострова Лабрадор, в Северных Аппалачах. Широко распространены руды цветных металлов: медные (Скалистые горы, Мексиканское нагорье, Канадский щит), свинцово-цинковые (долина Миссисипи, Кордильеры), бокситы (о. Ямайка), никелевые (Лаврентийская возвышенность, о. Куба). Мощные запасы урановых руд сосредоточены на плато Колорадо, золота — в бассейне р. Юкон и на юго-западе США.

Среди нерудных полезных ископаемых значительны запасы фосфоритов (полуостров Флорида), асбеста (Аппалачи) и калийных солей (юг Великих равнин, район Великих озер).

Материк является частью Северо-Американской литосферной плиты. Его ядро — древняя Северо-Американская платформа. На севере, востоке и юге ее окаймляют древние системы Канадского Арктического архипелага, Гренландии и Аппалачей, на западе — молодой складчатый пояс Кордильер. Западные цепи Кордильер и Центральная Америка характеризуются высокой сейсмичностью и входят в Тихоокеанское «огненное кольцо». Материк богат полезными ископаемыми.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: