Геология и рельеф Азии

Геологический фундамент Азии образуют платформы — Сибирская и Китайская на севере, Аравийская и Индийская на юге.

Китайская платформа представляла собой в докембрии огромный массив суши от Японских островов на востоке до Памира на западе, с южной оконечностью в Индокитае. Затем единая Китайская платформа разделилась на две части — северную и южную. Северная часть, или Синийский щит, отличалась тенденцией преимущественного поднятия и большую часть геологического времени была сушей, В южной части (Южно-Китайская плита) преобладали опускания и значительные территории были покрыты морскими водами. В фазу континентального развития северная часть Китайской платформы вступила в конце перми, южная — в конце триаса. В мезозое платформа была охвачена тектоническими движениями, в результате чего здесь возник ряд горных систем, разделенных относительно устойчивыми массивами, наиболее крупными и стабильными из которых стали Шаньдун-Корейский, Ордосский и Таримский. В прогибах, где складчатый фундамент перекрыт осадочным чехлом, располагаются равнины (Великая Китайская и Сунляо).

Отличительная черта Китайской платформы — ее высокая мобильность до настоящего времени.

В докембрии между Китайской и Сибирской платформами находилась Урало-Монгольская геосинклиналь, между Китайской платформой и Гондваной — Альпийско-Гималайский геосинклинальный пояс. С востока Китайская платформа обрамлялась Тихоокеанской геосинклиналью. Завершение геосинклинальных режимов в этих поясах происходило в разные орогенические эпохи.

Байкальская и Каледонская складчатость не создали крупных участков суши. Появились они в основном в северной части Монголии. Отдельные массивы суши возникли в это время также в пределах Урало-Монгольской и Альпийско-Гималайской геосинклиналей.

Герцинская складчатость захватила огромную площадь Азии. В основном она проявлялась в Урало-Монгольской геосинклинали и характеризовалась преобладанием складок широтного простирания. В это время сформировались горы Тянь-Шань, Алтай, Куньлунь.

Герцинское складкообразование проявилось также в Альпийско-Гималайском поясе, где были переработаны каледонские ядра и сформированы крупные массивы суши (Малоазиатское и Иранское нагорья). В результате развития герцинской складчатости были спаяны воедино Китайская, Сибирская и Европейская платформы.
В мезозойскую эру горообразовательные движения — Яньшаньская складчатость — охватили в основном территорию Китайской платформы. Яньшаньские тектонические движения были относительно слабыми на Синийском щите, сильными на Южно-Китайской плите. Сформировались горы глыбовой и складчато-глыбовой структуры (Тайханьшань, Иньшань, Алашань, Бэйшань), обрамлявшие жесткие массивы — Шаньдун-Корейский, Таримский, Ордосский — фундамент которых не был нарушен. Внутренние впадины и предгорные прогибы начали опускаться: сформировалась Цайдамская впадина, началось погружение приморской части современной Великой Китайской равнины и равнины Сунляо. Тектонические движения мелового периода сопровождались бурной вулканической деятельностью. На огромном пространстве, начиная от Большого Хингана на севере и до южной части Восточного Китая, излились огромные потоки лав.

В Альпийско-Гималайской и Тихоокеанской геосинклиналях яньшаньская складчатость была начальным этапом альпийского орогенеза.

Альпийские тектонические движения протекали очень активно в Альпийско-Гималайском поясе. Для этой территории характерно чередование зон сближения («скручивания») с более широкими зонами расхождения складок. Узлами скручивания являются Армянское нагорье, Памир, Сино-Тибетские горы. Между ними располагаются обширные зоны расхождения, разделенные внутренними нагорьями (Малоазиатское, Иранское, Тибетское) и окаймленные цепями краевых гор (Понтийские и Тавр в Малой Азии, Эльбурс, Туркмено-Хорасанские, Гиндукуш, Загрос, Мекран, Сулеймановы горы Иранского нагорья, а на полуострове Индокитай — Паткай и Араканские горы).

Аравийская и Индийская платформы являются частями бывшего материка Гондвана и причленились к Азии в альпийскую эпоху горообразования. На границе с Индийской и Аравийской платформами в неогене формируются краевые прогибы, в которых накапливались мощные континентальные молассовые толщи.
В Тихоокеанском геосинклинальном поясе в альпийскую складчатость происходили крупные вертикальные перемещения, в результате которых сформировались окраинные моря (Желтое, Японское, Восточно-Китайское и Южно-Китайское) и островные дуги. Тектонические движения остались здесь активными и до настоящего времени. Неотектоническая деятельность сыграла огромную роль в формировании рельефа Центральной Азии. Древняя складчатая основа гор Тянь-Шаня, Куньлуня, Алтынтага и Наньшаня оказалась вторично приподнятой на большую высоту.

Таким образом, в конце неогена очертания материка и его основные орографические элементы приобрели современные контуры.

Моделирование рельефа происходило под влиянием экзогенных факторов. Заметную роль при этом сыграло плейстоценовое оледенение. Оно было менее интенсивным, чем в Европе.

Ледники покрывали наиболее высокие хребты (Каракорум, Гиндукуш, Гималаи, Памир), где создали альпийские формы рельефа. Небольшие размеры оледенения в Азии объясняются климатическими особенностями — относительной сухостью (по сравнению с Европой) центральных ее частей. Поэтому на понижение температуры внутренние районы материка реагировали не распространением ледниковой толщи, а широким развитием многолетней мерзлоты.

Значительную роль в формировании рельефа горных стран сыграла водная эрозия. Ею были расширены первичные неровности на склонах. Глубина эрозионного расчленения достигала местами сотен и тысяч метров.

В отношении полезных ископаемых недра Азии изучены меньше европейских. В очагах древних культур Азии использовались драгоценные металлы: золото, серебро (Индия, Индокитай) и драгоценные камни (Индия, Шри-Ланка). Крупнейшие запасы железных руд связаны с древними платформами (ряд районов Китая, север Индии). Месторождения меди, цинка, сурьмы, ртути, олова разрабатываются в платформенных областях и приурочены к разрывам и рудоносным интрузиям. Месторождения полиметаллов связаны с областью мезозойской складчатости (Китай, Вьетнам, Бирма). Они также приурочены к зонам контактов древних платформ с мезозойскими интрузиями в Южном Китае, Монголии, в западных провинциях Китая, Индии, полуострова Малакка.

Угольные месторождения Азии относятся к разным геологическим периодам: в Северо-Восточном Китае, на Великой Китайской равнине, на Корейском полуострове — к перми, в Синьцзян-Уйгурском районе Китая — к мезозою, в Индии — к карбону.

Особое значение имеет нефтегазоносный район Персидского залива (юг Ирана, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия) — один из крупнейших в мире. Здесь сосредоточено около половины запасов нефти зарубежных стран. Имеется нефть в Цайдамской котловине, в межгорье Монгольского Алтая и Бэйшаня, в Бирме, Таиланде, Малайском архипелаге (остров Суматра), на шельфе Южно-Китайского моря.

Соленосные толщи залегают во впадине Цайдам, в Пакистане, Турции, Ираке, Саудовской Аравии.
В приморских районах Индии разрабатываются урановая руда, монацит.

Главные черты рельефа Азии находятся в тесной связи с его геологическим строением и историей формирования материка. В Азии есть все типы известных на Земле тектонических структур и рельефа. Важнейшие различия современного рельефа Азии обусловлены тектоническими факторами, что подтверждается приуроченностью крупнейших равнин и низменностей к платформенным структурам, а горных сооружений — к геосинклинальным. Иногда такое соответствие нарушается. Причина этому — активные неотектонические движения, одновременно охватывавшие разновозрастные и разнотипные тектонические структуры.

В целом, в общих своих чертах рельеф Аравии заметно отличается от рельефа Европы своей грандиозностью, высотой, мощью горных систем, достигающих наибольших на земном шаре высот — до 8848 м в Гималаях (г.Эверест или Джомолунгма) и до 8611 м в Каракоруме (г.Чогори или Дапсанг). Рельеф Азии имеет важное значение как природный фактор. Величайшие горные хребты изолируют Центральную Азию от краевых частей материка в климатическом, гидрологическом и биогеографическом отношении. Здесь в центре Азии находится высочайшее и самое большое по территории нагорье Тибет. Огромные равнины Зарубежной Азии — Великая Китайская, Индо-Гангская — по своим размерам не могут идти в сравнение с равнинами Зарубежной Европы.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту:

Версия для компьютера | Переключить на мобильную версию