Геология, тектоника, рельеф Крыма

Крымский полуостров делится на две крупные части — равнинный и горный Крым.

Равнинный Крым занимает большую часть полуострова — северную и центральную. Преобладают низменные равнины (с высотами 0,5—30 м) — Присивашская, Индольская, Альминская (Евпаторийская). Несколько более значительную площадь занимают возвышенные равнины — Тарханкутская, Центрально-Крымская, Керченская. В целом рельеф полуострова благоприятен для сельскохозяйственного освоения земель, прокладки дорог, строительства.

Обычно возвышенными называют равнины, которые имеют высоту более 200 м. А в Крыму самая высокая точка Тарханкутской возвышенности — всего 179 м! Это не ошибка,
просто близость уровня моря подчеркивает контрасты в рельефе полуострова, усиливает зрительное ощущение высоты.

Горный Крым на юге полуострова представлен несколькими грядами, протягивающимися параллельно берегу Черного моря с юго-запада на северо-восток.

Из-за дугообразного расположения горных гряд почти параллельно друг другу и повышения их в южном направлении они похожи на ступени пьедестала памятника. Но на месте самого «памятника» оказывается… впадина Черного моря.

Геология, тектоника, рельеф Крыма

Многие путешествующие по Крыму отмечали неожиданность и резкость такого перехода в рельефе. Писатель Е. Марков так выражает впечатление, которое произвела на него панорама, открывающаяся из Байдарских Ворот: «Горы вдруг широко расступились, глубоко раздались недра земли, и ты, до сих пор тяжко карабкавшийся вверх, вдруг повис, как на крыльях птицы, над необъятной бездной. Эта бездна — целое море, целая страна… Декорация переменяется мгновенно и неожиданно, аювно в какой-нибудь волшебной опере… Я знаю знаменитые живописные места Европы и думаю, что вряд ли в ней найдется более счастливое сочетание самых противоположных элементов пейзажа».

По своим размерам и сложности орографии (расположения горных хребтов) горы Крыма уступают многим горным системам.

Основные черты рельефа связаны с геологическим строением полуострова. Оно достаточно сложное: на небольшой территории есть и платформенные, и геосинклинальные структуры.

Равнинный Крым — это платформенная структура — Скифская платформа. Вес подобные тектонические структуры в вертикальном разрезе похожи на… слоеный пирог. Скифская платформа (или плита) тоже имеет фундамент из смятых в складки палеозойских кристаллических пород. Он залегает на глубине 2,5—6 км (вспомните о складчатом сооружении, которое образовалось здесь в палеозойскую эру, а потом разрушалось и постепенно снизилось). Сверху кристаллические породы, как чехлом, перекрыты мошной толщей осадочных пород известняков, глин, песчаников, суглинков. Они залегают почти горизонтально (поэтому платформы часто называют «плитами») и способствуют формированию равнинною рельефа.

Некоторые исследователи считают, что самая южная, краевая часть Скифской платформы (там, где сейчас находятся предгорные гряды) была как бы «надвинута» на горный Крым и поэтому немного приподнята.

Таким образом, Скифская платформа — это давно сформировавшаяся, жесткая, относительно устойчивая тектоническая структура. В настоящее время Скифская платформа испытывает дифференцированные тектонические движения: погружается Присивашье (это подтверждается внедрением вод Сиваша в устья балок, засолением грунтовых вод, подпираемых солеными водами Сиваша). Скорость опускания в районе Джанкоя — 1,6 мм/год, в Черноморском — 1,0 мм, в Евпатории — 0,7 мм. Тарханкутская равнина поднимается.

Между Скифской платформой на севере и Крымскими и Кавказскими горами на юге сформировался Индоло-Кубанский краевой прогиб. Он начинается от реки Индол в восточной части Крыма, протягивается через Керченский полуостров до реки Кубань на Северном Кавказе.

Особое геологическое строение Керченского полуострова (это и не платформа, и не типичное складчатое сооружение) делает его непохожим на соседние равнины и горы Крыма. Здесь на месте контакта платформенной и складчатой структур накапливались мощные толщи плотных глин, рифовых известняков, формировались миниатюрные кольцеобразные складки, развит грязевой вулканизм. На Керченском полуострове находится около 100 грязевулканических очагов, в которых периодически происходят извержения холодной жидкой грязи, газа, воды и обломков пород.

Горный Крым — это крупная складчатая геосинклинальная структура. В узкой и глубокой геосинклинали накапливалась мощная толща пород, которая была смята в складки в юрский геологический период мезозойской эры, а затем приподнята. В отличие от платформ здесь нет «слоя» горизонтально залегающих осадочных пород.

Геосинклиналь, где формировались Крымские горы, была одним из участков гигантской Альпийской геосинклинали, включавшей в себя горы Южной Европы (Альпы, Карпаты) и Кавказ.

Геологами установлено, что когда-то горный Крым был намного больше по площади, но в результате тектонических движений часть его опустилась под воды Черного моря. Сейчас сохранилась только его северная часть.

Еще одна интересная черта геологического строения Крымских гор: они сложены горными породами, как бы образующими хорошо выделяющиеся два «этажа»: нижний этаж представлен темно-серыми аргиллитами, алевролитами, песчаниками, а верхний — светлыми известняками и конгломератами. Верхний этаж гор венчают яйлы.

Каждый, кто бывал на южном побережье или пересекал Крымские горы, обращал внимание на почти черные горные породы, очень похожие по внешнему виду на уголь-антрацит. Это и есть породы нижнего этажа — слои глинистых сланцев (аргиллитов и алевролитов) и песчаников. Такая своеобразная толща ритмично переслаивающихся, смятых в мелкие складки пород называется таврическим флишем. На геологических картах возраст горных отложений обозначают специальными индексами. Таврический флиш образовался в мезозое (верхний триас нижняя юра).

Флишевые породы из-за слоистости легко разрушаются: на горных склонах образуются щебнистые осыпи, вода размывает сланцы бороздами, ложбинами, оврагами.

Верхний этаж гор представлен более прочными известняками, песчаниками, конгломератами (так называют сцементированный галечник). Их возраст верхнеюрский. При выветривании и денудации этих пород образуются ниши, гроты, останцы, скалы (например, «зубцы» Ай-Петри, причудливые столбы в Долине Привидений около Алушты и др.).

Создание складчатых структур Крымских гор сопровождалось проявлением вулканизма. О том, что в далекое юрское время действующим вулканом был горный массив Карадаг, свидетельствуют сохранившиеся остатки лавовых и туфовых покровов вулкана.

Внедрение магмы по глубоким разломам привело также к образованию интрузивных горных массивов.

В геологии такие интрузивные тела куполообразной формы, образующиеся в результате спокойного (в отличие от вулканов) внедрения магмы в земную кору, называют лакколитами.

Горы-лакколиты (Кастель, Аю-Даг, Урага и др.) сложены прочными кристаллическими породами — это габбродиабазы, кератоспилиты, порфириты. Такие же горные породы слагают знаменитый каменный «Хаос» в Алупкинском парке, где скопление огромных глыб образовалось при разрушении одного из интрузивных массивов. Сравнительно недавно в Черном море недалеко от Севастополя обнаружен подводный выход магматических пород, названный Ломоносовским подводным массивом.

Сформированные в альпийскую складчатость геологические структуры горного Крыма впоследствии были разбиты на крупные блоки тектоническими разломами.

Современные тектонические движения в горном Крыму проявляются в виде поднятий средней интенсивности. И хотя это всего несколько миллиметров в год (2—3 мм), однако рядом находятся прогибающаяся Черноморская впадина и опускающееся южное побережье, что делает тектонические движения ощутимыми.

Такие представления о большой роли в геологическом строении Крымского полуострова разломно-блоковых (преимущественно вертикальных) движений долгое время были господствующими в науке.

Их отстаивали известные исследователи Крыма геологи А. А. Борисяк, М. В. Муратов, А. С. Моисеев и др. Но в последние годы в связи с новыми идеями развития земной коры (они получили название «тектоника плит», или «новая глобальная тектоника») стали пересматриваться общепринятые традиционные взгляды, в том числе и на геологическое строение Крымского полуострова.

Основываясь на фактах, полученных при использовании геофизических методов исследования, ряд ученых (В. Е. Хайн, Ю. С. Казанцев, В. В. Юдин и другие) считают, что в формировании полуострова наиболее важную роль играли не вертикальные перемещения горных блоков, а горизонтальные движения плит. Ученых, развивающих  идеи горизонтальных движений, называют «мобилистами» (от фр. mobile — движение), в отличие от сторонников традиционных взглядов — «фиксистов» (фр. fixer — твердый, нерушимый).

Согласно точке зрения мобилистов, земная кора состоит из крупных тектонических плит, испытывающих горизонтальные перемещения, надвиги, расхождения, что и приводит к перестройке земной поверхности. Высказывается мнение, что Крымский полуостров ранее находился на 500-600 км южнее современного расположения, а потом переместился к северу. Отмечается, что в настоящее время под массив горного Крыма продолжается подвиг Черноморской плиты, чем и объясняется высокая сейсмичность южного побережья.

Таким образом, даже, казалось бы, хорошо изученная территория Крымского полуострова еще не раскрыла все свои тайны и продолжает вызывать глубокий научный интерес, в частности, к истории геологического развития.

Реальным воплощением результатов длительных геологических процессов является рельеф полуострова: в пределах Скифской платформы и Индоло-Кубанского предгорного прогиба сформировались аккумулятивные и пластовые равнины, в южной, краевой части платформы (в предгорье) — куэстовые гряды, а в геосинклинальном поясе — складчато-глыбовые низкогорья и среднегорья.

Вершины Крымских гор выравнены, похожи на поверхность стола (из-за чего их называют «столовыми» массивами). Другое их название — яйлы, т. е. летние пастбища (от тюрк, джайляу — пастбище). С запада на восток располагаются такие яйлы:

  • Байдарская;
  • Ай-Петринская;
  • Ялтинская;
  • Никитская;
  • Гурзуфская;
  • Бабуган — самая высокая, с вершиной Роман-Кош (1545 м);
  • Чатырдагская;
  • Демерджи;
  • Долгоруковская;
  • Караби-яшга — самая большая по площади (113 км2).

В Крымском предгорье представлен классический куэстовый рельеф. Куэсты (ucn. cuesta — откос, шой — эото косогоры, возвышенные гряды с асимметричными склонами — пологим и крутым. Они образуются путем размыва и денудации наклонно залегающих пластов различной твердости. Эти крупные формы рельефа (макрорельеф), создающие как бы «фон» поверхности полуострова, подвергаются воздействию внешних, экзогенных процессов (размыв, растворение, оползание и т. п.). Создаваемые ими мезо- и микроформы рельефа (средние и мелкие по размерам) удивительно разнообразны.

В результате эрозионных процессов (воздействие текучих вод) размываются горные породы, «перепиливаются» гряды. Так образовались живописные ущелья в верховьях почти всех крымских рек (особенно известны Большой каньон Крыма, Бельбекский каньон, ущелья Хапхал, Уч-Кош, Панагия). В восточной части Южного берега Крыма можно наблюдать разветвленную систему оврагов и балок.

Выветривание формирует причудливые формы скал («сфинксы», «верблюды», «сахарные головки», «каменные грибы», «столбы-привидения»), «пчелиные соты» на обрывистых склонах.

Вследствие карстовых процессов (растворение карбонатных пород) создаются не только подземные пещеры, колодцы, шахты, но и поверхностные формы — карстовые котловины, воронки, «стаканы» и др.

Широкое развитие в Крыму карстуюшихся пород сделало его музеем карстовых форм рельефа, классическим полигоном для изучения удивительных природных процессов.

Благодаря исследованиям А. А. Крубера, Н. А. Гвоздецкого, Б. II. Иванова, В. Н. Дублянского и многих других ученых полуостров стал школой отечественного карстоведения, центром развития спелеотуризма (от греч. spelaion — пещера). Профессор В. Н. Дублинский открыл в Крыму и описал более 500 карстовых полостей!

Больше всего карстовых пещер на Чатырдагс и Караби-яйлс. Наиболее интересны: Красная (длиной 17,3 км), Мраморная, Трехглазка. Мамина, Холодная, Тысячеголовая, Змеиный грот. Карстовая шахта Солдатская на Караби-яйле — самая глубокая в Восточной Европе (517 м). Карстовые полости издавна использовались человеком в разных целях. Они служили укрытиями от непогоды и врагов, жилищами, складами для продуктов, загонами для скота, скотомогильниками. Использовались пещеры и как культовые сооружения (здесь совершались жертвоприношения, проводились обряды). Широкую известность получил, например, Успенский пещерный монастырь вблизи Бахчисарая. Сейчас многие пещеры являются местами посещения туристов.

Не следует забывать о том, что и человек (или антропогенный фактор) вносит заметный вклад в рельефообразование. Среди искусственных, или антропогенных, форм рельефа можно назвать: скифские курганы, крепостные рвы, террасы на склонах, карьеры, котловины прудов и водохранилищ, выравненные площадки под строительство, катакомбы (подземные выработки горных пород), туннели, беспорядочные нагромождения промышленных отвалов и строительного мусора.

Частые войны в истории Крымского полуострова и многочисленные военные объекты также оставили свои следы в рельефе: воронки, ямы окопов, земляных валов-заграждений, шахты для ракет, холмы-ангары для самолетов, подземные склады для горючего и снарядов, аэродромы, полигоны для военных учений и многое другое.

О. Гончар так описывает «военные» ландшафты Перекопского вала: «Огромный старинный вал… весь был начинен бетоном и сталью, а глубокий ров — канал перед ним, по которому когда-то в древности будто бы ходит даже корабли, был заминирован фугасами, опутан непроходимой чащей колючей проволоки. Вал пересекал перешеек от моря до моря, наглухо закрывая северные ворота в Крым». Далеко не всегда к такому рельефу подходят слова «живописный», « прекрасный», «удивительный».


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: