Германия эпохи модерна и функционализма

На рубеже XIX-XX вв. в Германии распространяется стиль модерн, отрицавший традиционный ордерный язык архитектуры. Для этого стиля характерны силуэты и орнамент, стилизующие в плавных, мягко изгибающихся линиях формы водяных растений и раковин. Фасады отличаются округленными, иногда фантастическими выгнутыми контурами проемов, использованием решеток из кованого металла и глазурованной керамики.

Благодаря появлению более эффективных строительных материалов, в особенности, железобетона, к концу XIX в. появляется новое направление в архитектуре – функционализм. Его основная идея заключается в ориентации на решения, задаваемые выполняемыми функциями сооружений. Идейные лидеры функционализма в Германии создают высшую строительную школу Баухаус.

Баухаус был создан в 1919 г. в Веймаре (Тюрингия), а в 1926 г. был переведен в Дессау (Саксония-Ангальт), где был построен комплекс зданий этого училища, в архитектуре которого отражены основные идеи функционализма. Баухаус был закрыт в 1933 г., многие его сотрудники эмигрировали в США. Со временем функционализм превращается в интернациональный стиль, из которого были вытеснены национальные традиции. В список объектов Всемирного культурного наследия включены памятники архитектурной школы Баухаус в городах Веймар и Дессау.

Баухаус в Веймаре

Индустриальный музей «Шахта Цольферайн» (в переводе – «Таможенный союз») в городе Эссен (Северный Рейн-Вестфалия) – уникальный в своем роде. Построенная по законам школы Баухауса, с функциональной простотой, сегодня с прекращением угледобычи шахта стала крупным выставочным и музейным комплексом. В бывшей углемойке расположился зал для временных выставок – зрители поднимаются на 24-метровую высоту по эскалатору, как раньше на транспортерах туда поднимали для переработки уголь. Над крышей этой углемойки надстроили панорамный зал, откуда открывается вид на индустриальный пейзаж – шахты и газгольдер.

Индустриальный музей «Шахта Цольферайн»

Железоделательный завод в городе Фёльклинген (Саар) – первый промышленный памятник, внесенный в список ЮНЕСКО. В области Саар издавна добывался каменный уголь, развивалась металлургия, поэтому за нее долгое время боролись Франция и Германия, пока в 1957 г. она не стала частью ФРГ. Интерьер завода с возвышающейся доменной печью напоминает готические соборы с их колоннами, нефами и трубами органов. Это единственный сохранившийся в сохранности железоделательный завод из всех построенных в XIX-XX вв. в Западной Европе и Северной Америке. Сейчас в огромном цехе дутья, где раньше производили чугун, проходят концерты, выставки и инсталляции.

Железоделательный завод в городе Фёльклинген


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: