Германия на карте мира и Европы в прошлом и настоящем

Германия расположена в центре Зарубежной Европы. На севере она граничит с Данией, на западе с Нидерландами, Бельгией, Люксембургом и Францией, на юге со Швейцарией и Австрией, на востоке с Чехией и Польшей. Северная низменная ее часть выходит к Северному и Балтийскому морям. К югу территория постепенно повышается, достигая снежных вершин Восточных Альп.

Путь Германии на европейский «геополитический Олимп» был драматичным. Развитие страны тормозила многовековая раздробленность, «самостийность» немецких земель, исторически сложившаяся со времен распада «Священной Римской империи германской нации» Фридриха I Барбароссы еще в XII в. Инициаторами возрождения пангерманского государства в разное время выступали Пруссия и Австрия. Одним из наиболее последовательных проводников пангерманской идеи был прусский король Фридрих II Великий (XVIII в.).

В итоге верх взяла Пруссия, однако завершилось объединение германских земель только при короле Вильгельме I во второй половине XIX в. Отцом-основателем объединенной Германии по праву считается прусский «железный канцлер» — глава правительства Отто фон Бисмарк, выходец из померанской аристократической семьи. Благодаря несгибаемой воле, жесткому характеру и дипломатическому таланту он сумел реализовать идею объединения германских народов, несмотря на активное сопротивление соседей, особенно Франции. 18 января 1871 г., после ее разгрома в франко-прусской войне 1870—1871 гг., в Версале, пригороде осажденного Парижа, Бисмарк торжественно провозгласил образование Германской империи. Берлин — столица ,Прусского королевства — стал столицей Германии.

Германия на карте мира

Запоздалое объединение Германии послужило побудительным мотивом стремления наверстать упущенное время. Весь мир уже столетия назад был поделен на сферы влияния между могущественными колониальными империями: английской, французской, испанской, российской. Выходы на мировые рынки блокировались экономическими, политическими и военными методами. Одним из теоретиков германской внешней экспансии стал выдающийся географ-антрополог Ф. Ратцель, выдвинувший идею «жизненного пространства народа».

В процессе быстрого и интенсивного развития промышленности и науки страна столкнулась с серьезными проблемами. С началом «эпохи двигателя внутреннего сгорания» в Германии стал ощущаться острый дефицит горючего. Попытка выйти к месторождениям нефти в Персидском заливе (концессия «Дойче Банка» на строительство Багдадской железной дороги в начале 1900-х гг.) вызвала активное сопротивление Англии и России, что резко обострило и без того натянутые отношения между ключевыми европейскими державами. Германия перешла от дипломатических и экономических методов реализации своей геополитической доктрины к военным.

Первая мировая война (1914—1918), спровоцированная отчаянной попыткой Германии изменить свое незавидное геополитическое положение на карте мира, окончилась катастрофой не только для нее самой, но и для всей Европы. Рухнули три империи: Германская, Австро-Венгерская и Российская. По Европе прокатилась волна революций.

Германия лишилась всех своих колоний, к Франции отошли Эльзас и Лотарингия. В 1923 г. в Рур были введены франко-бельгийские оккупационные войска. На страну были наложены колоссальные репарации (выплата ущерба странам-победительницам). Мировой кризис 1929—1933 гг. свел на нет слабые тенденции нового экономического подъема и привел к глубочайшему хозяйственному и политическому кризису в государстве. Резко обострился как ультралевый, так и ультраправый экстремизм. В 1933 г. после выборов в рейхстаг (германский парламент) к власти пришел Адольф Гитлер — лидер Национал-социалистической рабочей партии. В своих экспрессивных речах новый рейхсканцлер призывал немцев не только «встать с колен», но и выполнить предначертанную историей миссию установления «нового мирового порядка». Решающим шагом Германии в этом направлении должно было стать объединение Европы под знаменем нацизма.

На волне раздуваемого национал-социалистами псевдопатриотизма начались поиск и уничтожение «виновных во всех немецких несчастьях», прежде всего евреев и главных политических соперников — коммунистов. Огромный энтузиазм и выдающиеся трудовые свершения немецкого народа в 1930-х гг. в период строительства Третьего рейха сопровождались массовыми арестами тех, кто был не согласен с идеалами нацизма и неограниченной личной властью Гитлера. Во имя борьбы за «новый мировой порядок» страна превратилась в военный лагерь.

Новая попытка германского реванша обернулась самой страшной трагедией в истории человечества — Второй мировой войной, а для России (тогда СССР) — Великой отечественной войной (1941—1945), унесшей жизни десятков миллионов людей. Кровь лилась не только в ходе жестоких сражений. В период войны миллионы мирных жителей Германии и оккупированных нацистами стран были расстреляны и сожжены в концентрационных лагерях. В мае 1945 г. силы антигитлеровской коалиции (СССР, Великобритания, США, Франция и др.) в тяжелейшей войне с германской армией одержали победу.

На Ялтинской и Потсдамской конференциях 1945 г. были приняты решения о новом устройстве послевоенной Европы. Поверженная Германия понесла большие людские (более 10 млн человек) и территориальные потери. Она лишилась Восточной Пруссии и Кенигсберга — одного из главных исторических центров собирания германских земель в единое государство. Более 100 тыс. немцев были депортированы в центральногерманские земли, большая часть Восточной Пруссии отошла к СССР, став Калининградской областью (г. Калининград — бывший Кенигсберг). Новая граница между Польшей и Германией прошла по линии Одер — Западная Нейсе. Польше были возвращены Восточная Силезия, Познань, а также переданы Западная (Польская) Пруссия, часть Восточной Пруссии и Померания. Чехословакия получила Судетскую область, до 1918 г. входившую в состав Австро-Венгрии, и оттуда было депортировано все немецкое население. Франция в очередной раз присоединила к себе Эльзас и Лотарингию, а также Саар, который после местного референдума 1955 г. вошел в состав ФРГ (1959). Послевоенная политическая конфронтация между странами-победительницами привела к разделу оставшейся части Германии.

С 1949-го по 1990 г. на карте Европы было два германских государства — Федеративная Республика Германия, созданная после окончания войны в зоне оккупации союзных французских, английских и американских войск, и Германская Демократическая Республика, объединившая восточную часть страны. Первая, со столицей в Бонне, Продолжила капиталистическое развитие. Вторая, входившая в зону советской оккупации, вступила на путь строительства социализма.

Берлин был разделен на Западный и Восточный. Восточный Берлин стал столицей ГДР. Западный — получил особый статус.

Послевоенные десятилетия показали явные политические и экономические преимущества западной модели развития. Начавшаяся массовая эмиграция немцев из восточно-германских земель в западные через Западный Берлин в конце 1950-х гг. вынудила власти ГДР ввести жесткий пограничный режим. В 1961 г. за одну ночь вокруг Западного Берлина была возведена бетонная стена, ставшая символом социалистического тоталитаризма.

Огромный поток инвестиций из США и стран-победительниц по плану Маршалла в сочетании с немецким трудолюбием и организованностью преобразили ФРГ. Всего за четверть века она не только догнала по экономическим показателям Францию и Великобританию, но и обогнала их. Идеологом и организатором немецкого «экономического чуда» стал будущий председатель правительства Людвиг Эрхард (канцлер ФРГ в 1963—1969 гг.). Хотя, по его словам, ни о каком чуде речи не было, а впечатляющие успехи достигнуты в результате «честных усилий всего народа, который на основе принципов свободы вновь получил возможность использовать инициативу и энергию людей».

Развал социалистического лагеря привел к мирной революции в ГДР, падению здесь коммунистического режима и присоединению восточногерманских земель к ФРГ. Решение непростых социально-экономических проблем территорий бывшей ГДР вызвало серьезное финансовое (а частью и политическое) напряжение в стране. Преобразование социалистической ГДР в часть современного рыночного государства оказалось сложнее, чем многие предполагали.

Последовательное расширение ЕЭС (ЕС), создание единого общеевропейского интеграционного пространства позволили Германии разрешить проблему Саара, Эльзаса и Лотарингии, где теперь одинаково комфортно себя чувствуют как французы, так и немцы.

Вступление Польши в Евросоюз даст возможность многим немцам вернуться на историческую родину — в Померанию, Силезию и Западную Пруссию, жить и работать здесь вместе с поляками, как это было веками.

В новое столетие объединенная Германия вступила как общепризнанный экономический лидер Европейского союза, в рамках которого она наиболее тесно связана с Францией.

Несмотря на немалые трудности хозяйственного и социального развития, порожденные присоединением восточных земель, усложнением общего положения в Европейском союзе в связи с его очередным расширением, экономические и геополитические позиции Германии в мире неуклонно укрепляются.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: