Гидротехнические сооружения

Россия отличается изобилием природных вод, хорошо развитой речной сетью (принадлежащей бассейнам Северного Ледовитого, Тихого, Атлантического океанов и внутренних водоемов), уникальным водным побережьем, имеющим протяженность около 60 тыс. км. Среди крупнейших мировых бассейнов рек немалая часть расположена на территорий нашей страны. Статистические (вековые) запасы воды во всех источниках составляют в России около 90 тыс. км3 в год. По запасам на Россию приходится 20 % мировых ресурсов пресных вод. В расчёте на душу населения в нашей стране приходится 29,8 тыс. м3 речного стока в год (примерно в 2,5 раза больше, чем в США и в 14 раз больше, чем в Китае).

В целях обеспечения потребности в водных ресурсах населения, промышленности и сельского хозяйства, речного судоходства и рыбного хозяйства, защиты населённых пунктов и объектов экономики от наводнений и других видов вредного воздействия воды с учётом перспектив социально-экономического развития в России создан мощный водохозяйственный комплекс. В его состав входят в частности, около 65 тыс. водохозяйственных объектов, в т. ч. около 30 тыс. регулирующих речной сток водохранилищ и прудов общим объемом более 800 км3, 37 систем межбассейнового перераспределения водных ресурсов по каналам общей протяжённостью около 3 тыс. км и объёмом перебрасываемого в вододефицитные районы стока примерно 8–10 км3 в год.

Для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд населения и отраслей экономики России из поверхностных и подземных источников ежегодно забирается 2-3% возобновляемых ресурсов вод. В целом в современных условиях из природных водных объектов забирается около 80 км3 воды.

Отраслями экономики преимущественно забирается пресная вода; преобладающими источниками забора воды для всех отраслей экономики являются поверхностные воды. В тоже время для жилищно-коммунального хозяйства значительную долю забора пресной воды составляют подземные источники.

В структуре использования свежей воды (пресной и морской) ведущее место принадлежит промышленности (62,2% суммарного объёма водоотведения); близки по объёмам использования жилищно-коммунальное (25,2%) и сельское хозяйство (11,7%); на прочие отрасли приходится 0,9 %.

Федеральная собственность и собственность субъектов Российской Федерации составляют соответственно 7% и 26%, на негосударственную собственность приходится 54 %. Относительно большой процент составляют бесхозные гидротехнические сооружения (5%) и гидротехнические сооружения с неуказанной формой собственности (8%).
Техническое состояние гидротехнических сооружений определялось из необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ, реконструкции или ликвидации гидротехнических сооружений.

Гидротехнические сооружения России