Гольфстрим

Отдельные течения в океанах объединяются в системы, включенные в общебассейновый круговорот. Самое известное морское течение — Гольфстрим. Название это переводится на русский язык как Течение из Залива. Оно сохранилось с тех далеких времен, когда считаюсь, что течение возникает как поток вод, устремляющихся из Мексиканского залива через Флоридский пролив в Атлантику. Теперь известно, что лишь малая доля вод Гольфстрима выносится из залива. Течение, выходящее оттуда, сейчас предпочитают называть Флоридским. Океанический поток, достигающий широты мыса Хаттерас на атлантическом побережье США, принимает в себя мощный приток из Саргассова моря. Тут-то и начинается собственно Гольфстрим, могучая «река в океане», уходящая на глубину 700 — 800 м и достигающая ширины 110 — 120 км. Отмечена еше одна особенность Гольфстрима: по выходе в океан оно отклоняется не вправо, как положено в Северном полушарии под влиянием вращения Земли, а влево! Это результат повышенного уровня океана в его субтропической части. Средняя температура поверхностных слоев течения 25 — 26° (на глубинах около 400 м — всего 10 — 12°). Однако в Гольфстриме на расстоянии длины корпуса судна бывают большие разности температур, достигающие 10°, а изменение цвета и прозрачности морской воды происходит буквально на глазах.

В поверхностном слое течения обычно обнаруживается ядро вод повышенной температуры, наиболее сильно выраженное у самой поверхности океана, и ядро вод высокой солености с центром на глубинах 100 — 200 м. Эта особенность прослеживается вплоть до Большой Ньюфаундлендской банки. Таким образом, представление о Гольфстриме как об очень теплом течении, проходящем через более холодные воды, справедливо только для поверхностного слоя, но и в нем самые теплые воды всего на несколько градусов превышают поверхностную температуру вод Саргассова моря.

Гольфстрим

Поверхностные скорости собственно Гольфстрима могут достигать 2,0 — 2,6 м/с. Даже на глубинах порядка 2 км они все еще значительны: 10 — 20 см/с. При выходе из Флоридского пролива мощность течения составляет 25 млн. м3/с (а эта величина более чем в 20 раз превышает расход всех рек планеты); после же присоединения Антильского течения (из Саргассова моря) мощность потока возрастает до 106 млн. м/с.

И вот такой могучий поток устремляется на северо-восток к Большой Ньюфаундлендской банке. Отсюда Гольфстрим, как и отделяющееся от него Течение Склона, поворачивает на юг, включаясь в северо-атлантический круговорот. А через океан, на восток, по направлению к Европе устремляется Северо-Атлантическое течение, которое иногда считается частью вторичного океанического круговорота вод.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту:

Версия для компьютера | Переключить на мобильную версию