Голоцен (10 300 лет назад — настоящее время)

В эпоху оптимума голоцена (6000–5500 лет назад), как и в эпоху оптимума последнего межледниковья, наиболее значительно зональные сдвиги проявились в высоких широтах. В восточно-европейском секторе зона тайги вытеснила тундру и лесотундру и распространилась вдоль большей части побережья океана. К западу от полуострова Канин на побережье выходила подзона средней тайги. Подзона южной тайги расширилась до 600 км (в настоящее время ее ширина колеблется от 200 до 400 км ). В западной части Восточно-Европейской равнины зафиксирована мощная экспансия северной границы зоны широколиственных лесов. Здесь она сместилась на север на 500 км

На территории Сибири зона тундры сохранялась вдоль всего побережья окраинных морей Северного Ледовитого океана. Однако ширина ее в пределах Западно- и Среднесибирского секторов была меньше современной на 250–300 км за счет сдвига на север северной границы лесотундры. Положение границы между подзонами южной и средней тайги, как и границ южной тайги и лесостепи, не имело существенных отличий от современности. Мало отличалось от современного и положение зон степей и пустынь.
Климат в эпоху оптимума голоцена(6000-5 500 лет назад).

Физико-географические зоны в эпоху оптимума голоцена

В эпоху оптимума голоцена наиболее значительно средние температуры июля повышались на севере Европейской части России, Западной Сибири и Таймыра, они были выше современных примерно на 4° С. К югу величина отклонений уменьшалась, и уже немного южнее 50° с. ш. средние температуры июля приближались к нынешним. На территории Дальнего Востока и Сахалине средние температуры июля были более чем на 2°С выше тех, которые наблюдаются в настоящее время.

Средние температуры января в эпоху атлантического оптимума голоцена были выше современных по всей территории Северной Евразии. Изменение средних температур января имело более мозаичный характер, чем изменение средних температур июля. Климат в эпоху оптимума голоцена был менее континентальный, чем современный.

Положительные отклонения среднегодовых температур так же, как и среднеянварских, были по всей территории Северной Евразии.

Изменение годовых сумм осадков носило более сложный характер, чем изменения температур. Количество осадков увеличивалось как в северных районах Евразии, так и на юге, а примерно между 50 и 60° с. ш. на Восточно-Европейской равнине и Западной Сибири количество осадков было примерно такое же, как в настоящее время, и даже меньше.

В Прикаспии по палеопедологическим данным количество осадков увеличивалось с 300- 350 мм до 400- 450 мм то есть почти на 100мм.

Археологические культуры в эпоху неолита и условия обитания первобытного человека

Наиболее значительным событием в истории первобытного человечества, произошедшим в конце плейстоцена (12–10 тыс. лет назад), был распад единой природно-хозяйственной зоны присваивающего хозяйства и образование в некоторых районах Передней Азии зоны производящей экономики. На протяжении раннего голоцена (10–8 тыс. лет назад) и первой половины среднего голоцена (8–6 тыс. лет назад) происходило постепенное расширение зоны производящего хозяйства, охватившей значительные районы Ближнего и Среднего Востока, Закавказье, Среднюю Азию, Юго-Восточную и Центральную Европу. Такое расширение предположительно было связано с появлением вэтих регионах комплекса природных факторов, благоприятствовавших развитию производящих отраслей хозяйства (общее повышение влажности климата, формирование почв гумидного ряда, наличие растений и животных, поддающихся «одомашниванию»). Наряду с этим на значительных пространствах бореальной зоны сохранялись формы присваивающего хозяйства. На рубеже поздне- и послеледниковья произошла грандиозная, почти мгновенная перестройка ландшафтов Восточно-Европейской равнины от гиперзонального типа к полизональному в результате резкого потепления и уменьшения континентальности климата. Существовавший до этого смешанный комплекс, образованный сочетанием тундровых, лесных и степных элементов растительности и фауны, был в значительной степени разрушен, началась консолидация современных растительных зон, глубоко изменилась ресурсная база первобытного человека. Изменения в хозяйственной деятельности и социальном устройстве соответствовали переходу отпалеолита к мезолиту.

Экономическим содержанием мезолита была неспециализированная, но имеющая зональное различие охота на млекопитающих тундровой, лесной и степной зон, а также возросшая роль собирательства и рыболовства. Эпоха неолита характеризовалась значительной дифференциацией типов хозяйств древних племен, связанной с зональными типами ландшафтов.

Основные типы природно-хозяйственных областей неолита выделяются по комплексу палеоэкономических данных (соотношению фауны промысловых и сельскохозяйственных животных; палеоэтноботаническим данным относительно существования земледелия и собирательства; археологическим данным о наличии орудий, связываемых с определенными отраслями производства).

Ареалы археологических культур не всегда совпадают с природно-хозяйственными областями. В пределах природно-хозяйственной области иногда выявляются участки, где отсутствуют археологические культуры. Подобные участки относятся с учетом их ландшафтной специфики к соответствующим природно-хозяйственным областям и рассматриваются как районы с потенциальной возможностью существования и развития культур с типом хозяйства, характерным для данной области.

Для эпохи неолита присуще общее увеличение численности и плотности населения по сравнению с мезолитом.

Произошло усложнение и дифференциация хозяйства как следствие усложнения и дифференциации ландшафтных зон. Наиболее важным аспектом этого процесса было начало формирования в некоторых регионах, в частности в Причерноморье, устойчивых типов хозяйства производящего типа.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: