Горнорудное и горнотехническое сырье

По объему добычи, потребления и стоимости неметаллические полезные ископаемые уступают лишь топливным видам сырья. Эти полезные ископаемые представляют собой сырье многоцелевого назначения.

Ценность балансовых запасов неметаллических полезных ископаемых в России адекватна стоимости руд металлов и алмазов: если на неметаллические полезные ископаемые приходится 15 %, то на черные, редкие, благородные металлы и алмазы — 14,3 % валовой потенциальной стоимости. Экспорт таких неметаллических полезных ископаемых, как калийные соли, апатит, асбест, достигает более 50 % производства, а импорт щелочных бентонитов, барита, каолина, кристаллического графита и других — 60–90 %. Неметаллические полезные ископаемые России по геолого-экономическим характеристикам сырьевых баз подразделяются на три группы. Оценка и апробация запасов и прогнозных ресурсов неметаллических полезных ископаемых показали ограниченные возможности подготовки промышленных запасов щелочных бентонитов, элювиального каолина, кристаллического графита, фосфоритов, отвечающих лучшим мировым стандартам, а также ограниченность их активных запасов. Минерально-сырьевая база неметаллических полезных ископаемых используется в различных базовых межотраслевых комплексах.

Барит (тяжелый шпат) — природный сульфат бария (BaSO4). Высокая плотность в сочетании с низкой абразивностью и химической инертностью обусловливают его применение в качестве оптимального утяжелителя буровых растворов (70 % мирового потребления). В числе запасов полезных ископаемых Российской Федерации (в 2003 г.) учтено 18 месторождений барита с запасами в количестве 20,2 млн т (в том числе категорий А+В+С1 — 13,5 млн т и категории С2 — 6,4 млн т), из которых 15 являются комплекснымисульфидно-баритовыми, а три — собственно баритовыми. Четыре месторождения разрабатываются, семь — подготавливаются к освоению и семь — относятся к разряду Государственного резерва. Отечественная минерально-сырьевая база барита более чем на 60 % представлена бедными баритсодержащими рудами комплексных сульфидных месторождений.Действующие мощности добывающей промышленности способны обеспечить лишь 3,2 % прогнозируемого уровня потребности.

Наибольшие запасы барита сосредоточены в Северном (месторождение Хойлинское) и Западно-Сибирском (месторождение Кварцитовая Сопка) регионах. С 1990 по 2001 гг. запасы барита в России в целом увеличились примерно на одну треть, главным образом благодаря доразведке в северном регионе Хойлинского месторождения.

Карта горнорудное и горнотехническое сырье

Ресурсы баритовых руд в стране незначительны и составляют 46,4 млн т (2,5 % мировых). Наилучшие перспективы обнаружения новых месторождений высококачественных руд со средними и крупными запасами имеет район Толчеинского месторождения (Республика Хакасия), где уже выявлено 10 многообещающих баритовых проявлений.
В России существует дефицит высококачественного барита наполнительных сортов (его доля в общем объеме потребления барита в стране — несколько процентов), хотя сырьевая база для его производства имеется. Российское производство баритового концентрата составляет около 2 % мирового. Баритовый концентрат производится обычно поблизости от места добычи сырья. Около 83 % его производства в России сосредоточено на двух месторождениях (примерно поровну) — Хойлинском (Северный регион) и Кварцитовая Сопка (Западно-Сибирский регион). В последние годы отмечается рост производства бентонита. Наиболее динамично оно растет на Хойлинском месторождении.

Бентониты — это группа различных по происхождению глинистых силикатных пород преимущественно смектитового состава. К ним относятся монтмориллонит, бейделлит, сапонит и др. Бентониты обычно плотные, жирные на ощупь (мылкие), на изломе оскольчатые или полураковистые, цвет чаще серый с голубоватым, зеленоватым и желтоватым оттенками, но бывает самый разный: от белого до черного. Во влажном состоянии бентониты очень пластичные, вязкие, липкие (имеют высокую связующую способность). Наибольшее количество бентонитов идет на изготовление буровых растворов, формовочных смесей для литейных форм и др. Применение буровых растворов на основе бентонитовых глинопорошков повышает скорость проходки скважин, предупреждает прихват инструмента, уменьшает его износ, себестоимость работ. Особенно ярко это проявляется при бурении в сложных геологических условиях.

Балансовые запасы монтмориллонитовых глин, относимых в России к бентонитам, составляют 90,56 млн т (категории А+В+С1) и 55,1 млн т по категории С2. Это всего 2,6 % мировых запасов. Разведано 11 месторождений, эксплуатируется — 10, подготовлено — 1. Щелочные бентониты разведаны только на Герпегежском месторождении в Кабардино-Балкарской Республике (запасы по категориям А+В+С1 – 8183 тыс. т, то есть 9 % общероссийских).
Запасы щелочно-щелочноземельных бентонитов разведаны на месторождениях: Тарасовском (Ростовская область), Десятый Хутор (Республика Хакасия) и Зеркальном (Приморский край) — в сумме 13 733 тыс. т по категориям А+В+С1, или 15 % общероссийских. Прогнозные ресурсы — 320 млн т, в том числе категории Р1 — 219, Р2— 70, Р3 — 30 млн т. Из них 15,6 % приходится на щелочные бентониты (50 млн т по категориям Р2+Р1), 66 % — на щелочно-щелочноземельные (211 млн т по категориям Р1+Р2+Р3), остальные — на щелочноземельные.
Добыча в 2000 г. составила 536 тыс. т, в том числе по федеральным округам: Приволжский — 370 тыс. т, Уральский — 88 тыс. т, Сибирский — 78 тыс. т.

Разведанные запасы элювиальных каолинов Российской Федерации составляют 42,8 млн т. Россия по производству обогащенного каолина занимает одно из последних мест среди стран, производящих каолиновую продукцию на своей территории. В 2002 г. было добыто 498 тыс. т каолина. Структура потребления каолина в Российской Федерации несколько отличается от мировой, поскольку в России для производства огнеупоров кальцинированный каолин применяется в ограниченных масштабах. Потребности в обогащенном каолине значительно превышают уровень его производства. Дефицит компенсируется главным образом экспортом из Украины, в основном для производства бумаги. В настоящее время Южный Урал (Челябинская и Оренбургская области) является в Российской Федерации единственной промышленно-каолиноносной провинцией.

Россия располагает примерно 35 % общемировых запасов магнезита (магнезиальных огнеупоров).

Развитие металлургического и машиностроительного комплексов (а также химической и нефтехимической промышленности, атомной энергетики и электроники) невозможно без расширения производства графита и изделий на его основе. Россия обладает крупными запасами графита (более 9 млн т) с высоким содержанием в руде (80–82 %) скрытокристаллического (аморфного) графита и может не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и экспортировать примерно половину производимой продукции. Добыча чешуйчатого кристаллического графита на базе Тайгинского месторождения составляет около 14 тыс. т. Для покрытия дефицита импортировалось порядка 25 тыс. т графита из Украины. На Дальнем Востоке имеются резервные месторождения кристаллического графита с богатыми рудами (Союзное, Тамгинское).

В числе полезных ископаемых Российской Федерации находятся 82 месторождения мусковита с запасами 859,9 тыс. т, в том числе по категориям В+С1 — 433,6 тыс. т и по категории С1 — 426,3 тыс. т. Основные запасы листового мусковита так же, как и его добыча, сосредоточены в Сибирском федеральном округе, где находится крупнейший в России и в мире Мамско-Чуйский мусковитоносный район (Иркутская область). В Северо-Западном федеральном округе сосредоточено 16,2 % запасов мусковита всех категорий (174,9 тыс. т).

Одним из традиционно дефицитных в России промышленных минераловявляется флюорит (плавиковый шпат). Его минерально-сырьевой баланс не в состоянии обеспечить внутренний рынок,особеннокусковым концентратом для металлургического комплекса. В 2003 г. Россия импортировала157,5 тыс. т флюорита при производстве — 179,6 тыс. т. Для сокращения импорта и улучшения структуры запасов флюорита необходимо быстрейшее освоение выявленных объектов в Приморском крае и Читинской области.

В России объем производства высокоглиноземистых огнеупоров на основе искусственного сырья — технического глинозема и электроплавленого корунда не превышает 2,5 %. Вместе с тем на неглиноземное использование может быть успешно переориентирована подготовленная сырьевая база бокситов в Европейской части страны. Огнеупорная промышленность во всем мире является одним из основных потребителей цирконового концентрата (от 15 % до 48 %), ежегодно производимого в объеме 450–570 тыс. т (на 100 % оксид циркония). Россия, обладая примерно 8,5 % общемировых запасов циркония, не производит огнеупоры на его основе. Попутно получаемый на Ковдорском горно-обогатительном комбинате бадделеитовый концентрат (около 5 тыс. т в год) почти весь (80 %) идет на экспорт.

Геолого-экономическая характеристика месторождений неметаллических полезных ископаемыхИспользование неметаллических полезных ископаемых в базовых отраслях промышленности


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: