Горнозаводские жемчужины Южной Америки

Город Диамантина (Бразилия) был основан в XVIII в. в штате Минас-Жерайс, где в это время началась добыча золота и алмазов, ставших главным источником благосостояния страны. Город расположен на высоте 1,2 км на обоих склонах хребта Сьерра-ду-Эспиньясу. Это колониальное поселение, словно переносящее в эпоху искателей алмазов, прекрасно вписывается в окружающий горный пейзаж, демонстрируя пример соединения традиций европейской и американской культуры.

Город Диамантина

Город Гояс (Бразилия) был основан как шахтерский поселок в XVIII в., т.е. в эпоху, когда началось освоение новых природных ресурсов в центре страны, а точнее, добыча золота и алмазов. Город развивался и вопреки, и благодаря окружающей местности. Здесь нет выдающихся архитектурных шедевров, но именно в Гоясе можно увидеть традиционные способы строительства с использованием местных материалов. Именно это делает уникальным исторический центр города.

Город Гояс

Бывшие города Хамберстоун и Санта-Лаура (Чили) находятся в сухой и безжизненной пустыне Атакама и являлись долгое время главными центрами по производству селитры. Разработка крупнейшего в мире месторождения селитры началось в 1880 г. и длилось более 60 лет. Произведенные на этой основе удобрения широко использовались как в Южной Америке, так и в Европе. Благодаря разработкам селитры сформировалась целая местная культура – пампинос. Ее признаками были богатый язык, творческий дух и сплоченность рабочих. Сегодня Хамберстоун и Санта-Лаура называют «соляными городами-призраками». В Санта-Лауре и поныне можно увидеть установку для производства селитры и дымовые трубы. В Хамберстоуне сохранился сам заброшенный шахтерский город.

город Хамберстоун

Шахтерский город Сьюэлл (Чили) был построен в начале ХХ в. в Андах на высоте около 3 км над уровнем моря. Город предназначался для поселения рабочих крупнейшего в мире медного рудника Эль Теньенте. На пике развития здесь жило и работало около 15 тысяч человек, однако в 1970-х гг. город был заброшен. Сьюэлл расположен на крутых горных склонах, поэтому здесь было невозможно использовать транспорт на колесах. От железнодорожного вокзала поднималась вверх большая центральная лестница, по обе стороны от которой были сооружены горизонтальные проходы. Они вели к меньшим лестницам, которые соединяли разные части города. Деревянные дома в Сьюэлле были покрашены в яркие цвета – зеленый, желтый, красный и синий.

Шахтерский город Сьюэлл


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: