Горные пояса

Расположение планетарных горных поясов на Земле, так же как и равнинно-плоскогорных поясов, неодинаково. Альпийско-Гималайский пояс вытянут в субширотном направлении, Андийско-Кордильерский — в субмеридиональном направлении, а Восточно-Азиатский как бы окаймляет материк Азии с востока, следуя его изгибам.

Альпийско-Гималайский горный пояс начинается на юго-западе Европы и тянется неширокой полосой к востоку. В него входят Пиренеи, Альпы, Карпаты, Кавказ, Апеннины, Балканы, а также равнины во внутренних впадинах. Одной из них является впадина Черного моря. Пиренеи ограждают с северо-востока плоскогорье Месета барьером длиной почти 600 км. Это небольшая горная страна, по размерам равная Южному Уралу. Ширина хребта по основанию приближается к 120 км. Наивысшая точка Пиренеев — пик де Ането — 3404 м. Начинаясь у восточного окончания Кантабрийских гор, где они представляют единую гряду, к востоку Пиренеи дробятся на несколько параллельных хребтов. В своей осевой зоне Пиренеи сложены палеозойскими сланцами, песчаниками, кварцитами, известняками, гранитами. На северном и южном склонах палеозойские породы скрываются под мезозойскими и палеогеновыми отложениями. Они смяты в складки и местами надвинуты друг на друга. Единственным вулканическим районом Пиренеев является тектоническая депрессия Олот. Альпы — одна из крупнейших горных стран этого пояса. Длина ее около 1200 км, а высота отдельных вершин превышает 4 км (Монблан — 4710 м). Горы сильно расчленены и, так же как Пиренеи, не представляют собой единого горного хребта. Осевая зона их сложена породами кристаллического фундамента — гранитами, гнейсами, метаморфическими сланцами, которые с приближением к окраинам сменяются осадочными толщами глинистых сланцев тонкослоистых песчаников и аргиллитов. С севера Альпы обрамляют низкие плато, расположенные на месте предгорного прогиба, на юге находится Венециано-Паданская впадина. Восточную окраину Альп пересекают рифтовые впадины, отделяющие их от Дунайских равнин. Вулканов в Альпах нет.

Карпаты имеют протяженность почти 1500 км. Наивысшие отметки в Высоких Татрах — 2663 м. Ширина, однако, меньше, чем у Альп, но хребты более обособлены. Межгорные котловины глубоко проникают в горы, которые сложены в основном из песчаника и глин, но в Западных Карпатах есть граниты и гранитогнейсы. Вдоль южного склона Восточных Карпат тянется вулканический хребет. Карпаты более раздроблены, чем Альпы.

Кавказские юры по своему рельефу более похожи на Альпы. Но их морфоструктуры различны.

Длина Кавказа достигает 1100 км, а площадь составляет около 145 тыс. км2. Это горная система, состоящая из продольных и поперечных хребтов, вытянутых в одну линию впадин, вулканических массивов. По особенностям геологического строения в ней выделяются северный и южный склоны, а также осевая полоса.

В осевой полосе расположены самые высокие горы (4 — 5 км), сложенные докембрийскими и палеозойскими породами. Их выступы окаймлены песчаниками, известняками и сланцами мезозойского возраста. Главный Кавказский хребет резко расчленен глубокими долинами, на крутых склонах встречаются ледники, а самая высокая вершина Кавказа и всей Европы гора Эльбрус представляет собой огромный вулканический конус, высота которого достигает 5633 м. Реки порожисты, с бурным течением.

Кавказ выглядит как гигантский свод, разбитый на глыбы огромными трещинами. Движения этих глыб продолжаются до сих пор, что нередко приводит к обвалам на склонах.

Между цепями грандиозных гор в этой части Европы располагаются Дунайские равнины, сформировавшиеся на месте погрузившегося срединного массива. Средняя высота поверхности составляет: у Верхне-Дунайской равнины — 11О — 120 м, у Средне-Дунайской — 80 — 85 м, у Нижне-Дунайской — 10 — 30 м.

Большую часть Апеннинского полуострова занимают Апеннинские горы. Это система средневысотных хребтов, поднявшихся и оформившихся только 800 тыс. лет назад. Здесь располагается зона наиболее значительных землетрясений и крупнейших действующих вулканов Европы. Самой высокой точкой Апеннин является гора Корпо-Гранде (2914 м). Вулканы сосредоточены вдоль западного побережья Италии и на дне Тирренского моря: Амиата, Вульсино, Везувий, Этна, Вультуре и др. Наиболее крупными на Балканском полуострове являются Динарское нагорье, Албано-Пиндские горы, складчатые горы Стара-Планина, Рила-Родопский горный массив.

Продолжением Альпийско-Гималайского пояса в Азии является Малоазиатское нагорье. На севере длинной цепью тянется Понтийский хребет, на юге — горы Тавра.

Армянское вулканическое нагорье (5156 м) находится к востоку от Анатолийского плоскогорья. Здесь можно видеть вулканические плато, конусы вулканов, провальные котловины и другие формы вулканического рельефа. В целом Армянское нагорье представляет собой огромный свод, приподнятый и расколотый на отдельные части. Наибольшую площадь огромного Иранского нагорья (5604 м) занимают хребет Эльбурс, горы Загрос и обширные равнины между ними. Это активная сейсмическая зона, где происходят землетрясения силой до 10 баллов.

Горные страны Гиндукуш, Памир, Гималаи и Тибетское нагорье являются самыми высокими на нашей планете. Главная черта рельефа — очень глубокое расчленение. Мощность земной коры на границе Гималаев и Тибета достигает 70 км, что примерно на 30 км больше, чем на смежных территориях. Гималаи включают в себя огромную территорию длиной около 2500 км и шириной до 350 км. Эверест достигает 8848 м. Наиболее высокая часть Гималаев сложена кристаллическими сланцами, а Эверест — пермскими известняками.

 Горные пояса Гималаи

Одним из самых эффектных горных узлов на поверхности Земли является Памир. В нем сходятся горные цепи Каракорума, Куньлуня, Гиндукуша. Здесь соседствуют высочайшие горы и высокогорное плато. Горные гряды с острыми зазубренными гребнями разделяют гигантские долины глубиной 2 — 3 км. В их верховьях лежат огромные ледники и ледниковые озера. Ученые полагают, что эти признаки указывают на продолжающееся до настоящего времени быстрое поднятие гор (I —2 см в год). Об этом же напоминают частые землетрясения, приводящие к крупным обвалам и разрушению склонов. Геологи предполагают, что Памирский горный узел был создан при столкновении литосферных плит.

На юго-востоке Альпийско-Гималайский пояс оканчивается Бирманским нагорьем (4149 м), сложенным гранитами, кристаллическими сланцами, известняками и песчаниками. Субмеридиональные хребты разделены здесь продольными впадинами. Осевые зоны сложены мезозойскими гранитами и сланцами. Похоже на него и Шанское нагорье.

Таким образом, для всего Альпийско-Гималайского пояса характерны динамичность и контрастность тектонических движений (в Альпах размах движений составил 10—12 км; в Карпатах — 6 — 7 км; в Гималаях — 10—12 км). Хотя вулканизм развивался не во всех горных странах этого пояса, но сейсмическая напряженность довольно высока. Зоны «сейсмического молчания» чередуются с зонами частых землетрясений силой до 10 баллов.

Андийско-Кордильерский горный пояс при ширине от 600 до 1200 км протянулся на 18 тыс. км. Он начинается на Аляске и идет вдоль западных побережий Северной и Южной Америки. Горы и плоскогорья Аляски отличаются разнообразным рельефом. Приморские равнины отделены от внутренних областей высокими хребтами, Юконское плоскогорье разбито на участки межгорными впадинами, а хребет Брукс непроходимой стеной отделяет Юкон от льдов океана на севере. В геологическом строении этой территории участвуют породы докембрийского, палеозойского и мезозойского возрастов. Они, как правило, смяты в складки и смещены по зонам надвигов. Для востока Аляски характерны глубокие продольные рвы, тянущиеся далеко на юг.

Скалистые горы — это цепь высоких параллельных хребтов и горных массивов, вытянутая на 3200 км. Ширина цепи значительна (400 — 700 км), хотя и не постоянна. Толщина земной коры — около 40 км. Горы достигают высоты 4399 м. Тектоническая и геологическая структуры Скалистых гор на севере и юге заметно различаются. На севере видны глубокие рвы, глыбовые массивы. В центральной и особенно в южной части Скалистых гор широко распространены рифтогенные образования. До сих пор одной из геоморфологических загадок остается происхождение гигантского Рва Скалистых гор — узкой (около 6—12 км) трещины, вытянутой вдоль западного склона гор на 15 тыс. км. По разрывам в толще горных пород можно установить надвиги докембрийских толщ на мезозойские породы. Громадная длина Рва объяснима только тектоническими растяжениями земной коры. В центральной части главный хребет имеет ширину около 300 км. Южная часть Скалистых гор резко отличается от северной и центральной частей.

Между Скалистыми горами и морским побережьем расположены внутренние плато, горы и плоскогорья. Они включают плато Стикин, Нечако-Фрейзер, Колумбийское, Колорадо, а также провинцию Хребтов и Бассейнов. Внутренние плато и плоскогорья характеризуются волнистым рельефом с горами. Колумбийское плато (200 — 1000 м) сложено в основном вулканическими породами; Колорадо — горизонтально залегающими толщами осадочных пород и только провинция Хребтов и Бассейнов представляет собой уникальную территорию с необычным рельефом. Средняя высота ее — 1400 — 1700 м, максимальная — 4356 м. По своему рельефу отличается от Скалистых гор и внутренних равнин Мексиканское нагорье. Это горная область с разобщенными грядами высотой 600 — 1000 м. Некоторые из них достигают 2500 м. Здесь есть обширные плато и вулканические массивы. Из наиболее известных вулканов можно назвать Попокатепетль (5452 м) и Орисаба (5747 м). Они отличаются хорошо выраженными коническими массивами. В прибрежной зоне Тихого океана располагаются высокие хребты и глубокие впадины, а рельеф менее контрастный, хотя именно здесь находится самая высокая точка Америки — гора Мак-Кинли (6193 м). Характерная черта рельефа — исключительная раздробленность блоков, линейное расположение хребтов и впадин.

Различия в крупных чертах рельефа этой части Андийско-Кордильерского горного пояса обусловлены, прежде всего, историей их формирования. Горные массивы Скалистых гор сформировались в конце мезозоя, когда на месте внутренних плато и плоскогорий еще существовали низменные равнины. Раздробленные, но менее активные в тектоническом отношении морфоструктуры Скалистых гор уже примерно 10 млн. лет назад превратились в крупные линейные хребты и впадины, а потом в систему чередующихся вулканических хребтов и плато, глыбовых гор, щелеобразных рвов. Узкий и длинный перешеек, соединяющий Северную и Южную Америку, называют Центральной Америкой. Она характеризуется множеством вулканических массивов и хребтов, лавовыми плато и плоскогорьями. Густая сеть разломов пронизывает всю земную кору этого региона. Андийско-Кордильерский пояс продолжается в Южной Америке. Наиболее характерная черта расположенных здесь Анд — разветвленная система хребтов, называемых Кордильерами. Они тянутся почти параллельно друг другу и разделены глубокими впадинами, высокими плато и плоскогорьями. Самый высокий горный массив Анд венчает гора Аконкагау (6980 м).

Горные пояса Кордильеры

По обе стороны Анд располагаются линейные прогибы. Они имеют разное происхождение. На севере пояс начинается субширотной полосой Венесуэльских Анд, которые без резких переходов сменяются Колумбийскими Андами. Самые крупные хребты здесь — Западная, Центральная и Восточная Кордильеры, как бы расходящиеся лучами из одного узла в районе массива Кумбаль на юге Колумбии. Расположенные к югу Эквадорско-Перуанские Анды имеют ширину всего 320 — 350 км. Здесь отсутствуют изгибающиеся горные цепи. Средняя высота доходит до 4 — 5 км, а наивысшие отметки имеют вулканические массивы Чимборасо (6272 м) и Котопакси (5896 м). В этом районе отчетливо выражена в рельефе так называемая аллея вулканов — дно крупного грабена, заполненного пеплово-песчаными и щебнистыми отложениями и обрамленного с обеих сторон цепями вулканических конусов. На юге Перу поднятие межгорных котловин привело к образованию огромных плоскогорий.

Если двигаться к Андам со стороны Тихого океана, то горная цепь Анд возникает как-то сразу, без постепенного подъема. Путь преграждают ущелья с бурными потоками, склоны становятся очень крутыми, покрытыми желтыми пятнами свежих оползней и обвалов. В долинах практически нет речных террас.

Здесь можно начать подъем на Западную Кордильеру. Крутые склоны уходят вверх, автомобильная дорога извивается, приспосабливаясь к рельефу. И вот по обеим сторонам дороги появляются сухие степи, между куртинами трав отчетливо видна высохшая земля. На горизонте вырастают конусы вулканов, которые сначала не производят особого впечатления — их просто не с чем сравнивать. Неожиданно дорога начинает спускаться, и путешественник попадает на дно обширной депрессии, занятой многочисленными поселками, полями, пастбищами. Эту депрессию называют по-разному — аллеей вулканов, внутриандийской впадиной, полосой гигантских грабенов. Депрессия с обеих сторон окаймлена горными грядами Западной и Восточной Кордильер, ширина ее достигает 40 км.
Для жителей умеренного пояса такие рельеф и ландшафты во многом необычны. В Эквадоре и Перу их называют парамо. т. е. высокогорные равнинные сухие степи. Парамо занимает высотный пояс между 2800 и 4700 м. Холмистые равнины здесь — сочетания поверхностей, сложенных вулканическим пеплом и обломками, выброшенными при извержении вулканов. Отчетливо видны полосы лахаров — застывших горячих потоков.

В геологическом разрезе ландшафты парамо — «слоеный пирог», состоящий из разных пород и сохраняющий память о катаклизмах прошлого.

Горы на дне Мирового океана изучены не так хорошо, как на суше. В самых крупных океанах — Тихом и Атлантическом, простирающихся по обе стороны от экватора, рельеф не может быть даже сравним с самыми значительными горными поясами на суше. Тихий океан окружен с севера, запада и юго-запада окраинными морями, глубоко вдающимися в континенты. Основные морфоструктуры дна — это срединно-океанические хребты и подводные котловины с горным и равнинным рельефом.

Срединно-океанические хребты Тихого океана вытянуты на многие тысячи километров и местами приобретают вид широких и протяженных возвышенностей, которые нередко разбиты трансформными разломами на сегменты разного размера и разного возраста. Планетарная система срединно-океанических хребтов и возвышенностей в Тихом океане представлена широкими и слаборасчлененными Южно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским поднятиями. Неподалеку от Калифорнийского залива Восточно-Тихоокеанское поднятие вплотную подходит к континенту Северная Америка. У этого хребта рифты слабо выражены, а местами отсутствуют. В рельефе чаше прослеживаются купольные возвышенности, отстоящие друг от друга на 200 — 300 км.

Горные сооружения в других частях Тихого океана представлены сводо-глыбовыми хребтами, имеющими иногда дугообразные очертания. Например, северную дугу образует Гавайский вулканический хребет. Остров Гавайи представляет собой вершину поднимающегося над водой вулканического массива из щитовых подводных вулканов, слившихся своими основаниями. К югу от Гавайского хребта располагается горная система, длина которой достигает 11 тыс. км. На разных участках она имеет различные названия. Начинаются эти подводные горы от массива Картографов, затем переходят в горы Маркус-Неккер и далее представлены подводными хребтами вблизи островов Лайн и Туамоту. Эта горная система идет почти до основания Восточно-Тихоокеанского поднятия. По предположениям ученых, все эти горы — фрагменты бывшего срединно-океанического хребта.

Огромная Северо-Восточная котловина на дне Тихого океана лежит на глубине около 5 км (максимальная глубина ее составляет 6741 м). На дне котловины преобладает холмистый рельеф.

К планетарным формам рельефа также относится Атлантический океан — второй по размерам и глубине среди океанов Земли. Он тянется от Гренландии до Антарктиды. Планетарной морфоструктурой является Срединно-Атлантический хребет, делящийся на три хребта: Рейкьянес, Северо-Атлантический и Южно-Атлантический. Хребет Рейкьянес прослеживается от острова Исландия к югу. Русский ученый О. К. Леонтьев полагал, что это даже не хребет, а нагорье с хорошо выраженными осевой и фланговыми зонами. Северо-Атлантический хребет разбит на множество сегментов трансформными разломами, причем в месте их пересечения отмечены глубокие грабены, часто значительно более глубокие, чем осевая рифтовая впадина. Южно-Атлантический хребет имеет меридиональное простирание и разбит на сегменты такими же разломами. Ложе Атлантического океана не содержит особенно крупных подводных котловин, но плато и горы встречаются часто. Одна из наиболее крупных подводных котловин — Северо-Американская. В ее пределах обнаружены три плоские равнины.

Система срединно-океанических хребтов в Индийском океане — третьем по величине океане Земли — отличается от подобных хребтов в Атлантическом океане тем, что они состоят из отдельных звеньев (Аравийско-Индийский, Западно-Индийский, Центрально-Индийский хребты; Австрало-Антарктическое поднятие), которые как бы сходятся в одной точке. Внутри такого узла находится глубокий каньон, который постепенно расширяется и приводит к распаду подводных гор на отдельные части. На дне Индийского океана существуют и глубоководные котловины. Дно в них опущено на глубину 5 — 6 км. В рельефе Западно-Австралийской котловины (—6429 м) хорошо выражены подводные гряды и холмы. В самой большой Центральной котловине (-5290 м) на дне расположена наклонная поверхность аккумулятивного шлейфа с отчетливыми ложбинами — следами мутьевых потоков. Но посреди пологого шлейфа встречаются и горы высотой 3 — 3,5 км. В северо-восточной части океана находится Восточно-Индийский подводный хребет протяженностью около 4800 км и относительной высотой около 4000 м. На обрывистых склонах этого хребта почти не встречается молодых осадков, а древний осадочный покров содержит внутри магматические тела. Хребет образовался на месте крупного меридионального разлома земной коры около 75 млн. лет назад (т. е. в позднемеловое время). Мощные излияния вулканических лав неоднократно приводили к появлению вершин хребта в виде островов, возвышавшихся над поверхностью океана. Следуя теории «тектоники плит», срединно-океанические хребты в Индийском океане являются границами Африканской, Индо-Австралийской и Антарктической литосферных плит. Само дно представляет собой результат расползания этих плит.

В арктической области Северного полушария располагается Северный Ледовитый океан — сравнительно небольшой по размерам. Его площадь составляет около 13,1 млн. км2, а средняя глубина — 1780 м. Кроме того, в его пределах находятся многочисленные окраинные моря и огромные подводные равнины материковых шельфов. Ширина некоторых из шельфов достигает 1300 км. Это самые большие мелководные равнины на нашей планете. Характерно, что в Северном Ледовитом океане отсутствуют глубоководные желоба. В точке Северного полюса глубина океана составляет около 4400 м.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: