Город Евпатория

Оставив позади Саки, машина мчится дальше на запад, к Черному морю. Прохладное дыхание его ощущается сразу за Саками, а мимо проносятся стройные ряды деревьев, за ними расстилаются бескрайние поля. На 51-м км справа от дороги видно село Прибрежное с большими корпусами совхоза-техникума, а слева – Прибрежненский механизированный песчано-гравийный карьер. Впереди – серожелтая пересыпь, которая прильнула к сверкающей на солнце голубой равнине моря.

Дорога проходит по пересыпи, отделяющей озеро Сасык-Сиваш от моря. Это озеро одно из обширнейших соляных озер Крыма. Площадь его – около 7100 га, ширина вдоль пересыпи – 11 км. По происхождению котловина озера – затопленные расширенные устьевые части пяти крупных балок: Богайской, Мамайской, Тюменской, Айдарской и Темешской, в прошлом соединенных с Черным морем. Время возникновения пересыпи пока не установлено, но считают, что в геологическом отношении это молодое образование. По данным археолога П. Н. Шульца, проводившего раскопки у железнодорожной станции Прибрежной, пересыпь возникла не позже второго тысячелетия до н. э.

Благоприятные условия добычи соли из Сасык-Сиваша, близость его к евпаторийскому морскому порту способствовали развитию здесь, начиная со второй половины прошлого века, промысла поваренной соли. Добывается она бассейновым способом. В настоящее время рассолы, оставшиеся после извлечения поваренной соли, подаются по рапопроводу на Сакский химический завод для дальнейшей переработки Крупный соляной промысел виден справа от дороги на 59-60 км. Обращают на себя внимание длинные кагаты соли, погрузочно-разгрузочные площадки, дамбы, разделяющие солесадочные бассейны.

Город Евпатория

Шоссе идет по пересыпи вдоль чудесного пляжа, летом всегда переполненного отдыхающими. И как напоминание о том, какой ценой завоевано сегодняшнее счастье народа, стоит здесь памятник морякам-десантникам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками 5 января 1942 г.

Перед въездом в город на берегу моря раскинулся новый большой благоустроенный пляж. Здесь к услугам отдыхающих имеются столовые, магазины, камеры хранения, навесы, спортплощадки. У пляжа – палаточный городок и лагерь автомобилистов – филиал пансионата «Новый пляж». Скоро на пересыпи возникнет целый комплекс капитальных сооружений нового санаторного городка.

Евпатория протянулась вдоль низкого песчаного берега Евпаторийского залива от озера Сасык-Сиваш на востоке до санатория «Чайка» на западе. Длительный купальный сезон – с конца мая до начала октября, отличный пляж, рапа и лечебная грязь Мойнакского озера определили значение Евпатории как всесоюзного детского климатического и бальнеологического курорта. Здесь широко применяется закаливание здоровых детей и лечение страдающих рахитом, костносуставным туберкулезом, последствиями полиомиелита, ревмокардитом, заболеваниями верхних дыхательных путей и периферической нервной системы.

Но здесь лечатся не только дети. На курорте успешно лечат и взрослых больных, страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата, гинекологическими, нервной системы, внелёгочным туберкулезом и другими.

В последнее время к природным целебным силам курорта прибавилась термальная минеральная вода. Источники ее вскрыты бурением на берегу Мойнакского озера и на территории санатория «Чайка». Вода поступает с глубины 820 м. Температура ее +39°.

Как показали многолетние археологические раскопки, близ санатория «Чайка» существовала древнегреческая пригородная усадьба или, быть может, небольшая торговая фактория. Остатки ее перекрыты развалинами раннескифских, а затем и раннесредневековых сооружений. Раскопки дают наглядное представление об исторической периодизации всего побережья к северо-западу от Херсонеса, где в ряде мест установлена аналогичная картина. Вся эта местность была некогда основной частью хоры (подчиненной области) Херсонеса Таврического.

Курорт сравнительно молод. Только в 80-х годах прошлого столетия у Мойнакского озера была построена первая крохотная грязелечебница. Рассвет курорта начался после Великой Октябрьской социалистической революции.

Евпатория – город древний. На месте курортной части его еще с конца VI в. до н. э. существовал греческий город Керкинитида. Во II в. до н. э. Керкинитидой овладели сначала скифы, а затем в конце II в. войска понтийского царя Митридата Евпатора. В III-IV вв. н. э. город погиб под ударами кочевых орд. Возрожденный в эпоху раннего средневековья, город в XIII в. был захвачен татарами, а в 1475 г.– турками. Назывался он Гёзлёв (в русских источниках – Козлов), наряду с Кафой (Феодосией) был одним из крупнейших центров работорговли в Крыму.

После включения Крыма в состав России городу в 1785 г. было дано название Евпатория. В Крымскую войну 1853-1856 гг. Евпатория пережила оккупацию англо-франко-турецкой десантной армии.

В 1918-1919 гг. здесь активно работал в подпольной большевистской организации Дмитрий Ильич Ульянов – младший брат В. И. Ленина.

Сегодняшняя Евпатория (58 тыс. жителей) – значительный культурный и промышленный центр, морской порт. В городе около 20 общеобразовательных школ, медицинское и мореходное училища, музыкальная школа, училища по подготовке специалистов-бурильщиков нефтяных и газовых скважин и механизации сельского хозяйства, много клубов и библиотек. Работают заводы: железобетонных изделий, рыбообрабатывающий, винодельческий, молококомбинат, мебельная фабрика и другие предприятия.

На курорте более 20 санаториев, в том числе 15 детских, 4 дома отдыха, 5 пансионатов, курортные поликлиники для взрослых и детей, где лечение проводится по курсовкам. Летом открывается до 30 оздоровительных пионерских лагерей. Сотни тысяч трудящихся отдыхают в Евпатории без путевок. Евпатория и в дальнейшем будет специализироваться как

детский курорт.

Город-курорт растет, раздвигает свои границы. Еще десять лет назад лишь в чертежах были евпаторийские Черемушки – западная часть города. А теперь здесь в благоустроенных многоэтажных домах живет более 25 тыс человек. Город перешагнул через ограничивавшее его с запада Мойнакское озеро. Здесь создается детская республика – евпаторийский Артек. Уже высятся корпуса нескольких пионерских лагерей.

Еще благоустроеннее и зеленее станет Евпатория в ближайшие годы. Будет завершена ее газификация, сооружен водопровод, благодаря чему город будет получать воды втрое больше, чем сейчас.

Советуем посмотреть

Краеведческий музей – ул. Ленина, 2.

Памятник русским воинам, павшим 5 (17) февраля 1855 г. в сражении под Евпаторией. Возле ж.-д. станции Евпатория-товарная.

Памятник коммунарам, расстрелянным белогвардейцами в 1918-1919 гг. В саду Коммунаров (ул. Революции).

Памятник партизанам отряда «Красные каски», павшим в борьбе против интервентов и белогвардейцев в 1919 г. У каменного карьера Мамайских каменоломен.

Памятник Герою Советского Союза генерал-майору авиации Н. А. Токареву, погибшему в воздушном бою близ Евпатории 30 января 1944 г. На Театральной площади.

Памятник морякам-десантникам. На Новом пляже.

Братское кладбище жертв фашистского террора – в районе железнодорожного вокзала. На кладбище похоронено 12 560 мужчин, женщин, детей.

Мечеть Джума-Джами – памятник архитектуры XVI в. – по ул. Революции, 36.

Археологические раскопки древнегреческого поселения IV-III в. до н. э. и скифской крепости II-I вв. до н. э. Близ санатория «Чайка».