Город рыцарей

На карте Эгейского моря — множество больших и малых островов. Это вершины погрузившейся в море 4 миллиона лет назад суши, некогда соединявшей Европу с Малой Азией.

Остров Родос — самый крупный на юго-восточной окраине Эгейского моря. Своими очертаниями он напоминает дельфина и, согласно легенде, был поднят богами со дна морского по просьбе бога Солнца Гелиоса, который хотел построить на нем свое святилище. Поэтому жители Родоса, считая Гелиоса своим покровителем, решили воздвигнуть его гигантскую статую. Так был сооружен Колосс Родосский — одно из семи чудес древнего света. Однако бог Солнца указывал мореплавателям вход в гавань всего полвека. В 220 году до н. э. сильнейшее землетрясение разрушило город и вместе с ним статую.

Родос

Родос был городом рыцарей. До сих пор сохранились бастион Святого Георгия, башня Девы Марии, башня Испании, ворота Святого Иоанна, башня Италии. Средневековый форт Святого Николая не потерял военного значения и по сей день.

Улица Рыцарей, дворец, католические церкви, мощные укрепления — все это память об ордене иоаннитов, управлявшем островом 213 лет. Ко времени высадки на Родосе в 1309 году орден святого Иоанна Крестителя стал крупной военно-религиозной организацией. Его называли мечом Святого престола, направленным в самое сердце мусульманского мира. Город Родос, отстроенный ими за два столетия практически заново и окруженный четырехкилометровой стеной, явился памятником рыцарям, носившим на плаще белый восьмиконечный крест — символ восьми рыцарских доблестей.

Главная торговая улица современного Родоса, столицы острова, носит имя Сократа. Улица Рыцарей примечательна бывшими подворьями так называемых «языков» — своего рода национальных секций ордена.

На многих домах — гербы, отмечавшие национальную принадлежность того или иного подворья, исполняя роль флагов над нынешними посольствами.

Линдос — второй по значению город на острове Родос, родина знаменитых мореплавателей древности и наших дней. Акрополь Линдоса находится на горе. За первым же поворотом после подъема на утес из скалы проступает барельеф знаменитой греческой триремы — корабля-воина, корабля-труженика. Именно на таких судах воины Линдоса отправились под стены Трои, за что и были удостоены упоминания в гомеровской «Илиаде».

Акрополь Линд оса похож на многие сохранившиеся акрополи Эллады: расчищенная от позднейших наслоений площадка и несколько колонн с остатками капителей.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: