Горы Бырранга

Горы Бырранга на Таймыре – самая северная в мире континентальная горная система. Ландшафты среднегорий представлены цепочкой из 12–20 плоских параллельных гряд (шириной 50–80 км), с высотами от 300 до 695 м, направленных с юго-запада на северо-восток (Главная гряда), а также хребтами, хаотично расположенными в меридиональном направлении и имеющими отдельные куполообразные вершины. В районе нагорья хребты сливаются в высокое плато с более значительными высотами. Высшая точка здесь – 1146 м (г. Ледниковая с ледником Неожиданным).

Горы сложены в основном осадочными породами – сильно выветренными сланцами, алевролитами, которые сильно разрушены с поверхности; магматическими горными породами – габбро и диабазами. Склоны гор покрыты «каменными морями» из разрушенных до щебня пород.

Выходы известняков в горах представляют собой совершенно фантастический ландшафт. Это практически голые поверхности от белого до яркорыжего, иногда зеленоватого цвета, видные издали, разбросанные островками среди алевролитовых черных гор либо же образующие огромные поля. По склонам то там, то тут виднеются останцы причудливой формы. Часто на них гнездятся чайки.

Однако первое впечатление обманчиво. В горах вовсе не редки пестрые луговины, пятна пышной растительности; даже рваные щебнистые тундры верхнего пояса весной оживают и пестрят желтыми цветками: сначала цветет новосиверсия, потом крупки и маки.

Горы Бырранга

Больше растительности в нижней части южных склонов и в речных каньонах, а также в межгорных котловинах. Это горные луга, где растут реликтовые арктические папоротники – щитовник пахучий, пузырники ломкий и Дайка, вудзия гладенькая. Местами встречается чабрец экстремальный, и тогда склоны даже пахнут по-особому, создавая полную иллюзию степи. Эти удивительные сообщества сохранились в горах Таймыра, пережив последнее древнее оледенение в защищенных каньонах. Их состав свидетельствует о тесных связях флоры гор Бырранга с более восточными горными системами – севера Якутии и Чукотки.

Животный мир горных ландшафтов довольно беден. Зимующих видов мало: лемминги, полярная сова, изредка в горах зимуют северные олени, песцы, овцебыки. В горах много зайцев, в каменных развалах нижнего пояса селится горностай, встречается росомаха.

История создания Таймырского заповедника заслуживает особого внимания. Еще в рабочем плане развития заповедной сети Академии наук в нашей стране, составленном в 1939 г., значился крупный (площадью 1 млн га) заповедник на Таймырском полуострове. Намечалась и дата его создания – 1943 г., однако вмешалась война, и полностью этот план реализован не был. В 1948 г. Таймыр исследовала комплексная экспедиция Арктического института СССР, в составе которой работали Борис Александрович Тихомиров, Владимир Михайлович Сдобников и другие известные ученые. Ими был предложен проект гигантского – площадью около 10 млн га – заповедника в центральной части полуострова, включающего весь бассейн оз. Таймыр и само озеро – крупнейший в Арктике континентальный водоем, кроме того, отдельные участки на побережье океана (в местах моржовых лежбищ), а также самый северный в мире лесной массив «АрыМас» на юге полуострова в бассейне р. Новой. Представленный в 1949 г. проект был официально отклонен как «несвоевременный», поскольку тогда готовилось значительное сокращение всей системы заповедников. Только 30 лет спустя этим планам дано было осуществиться.