Государственный строй Великобритании

Несмотря на свое название, Соединенное Королевство Великобритания не федерация, а унитарное  государство — парламентская монархия. Единой конституции как основного закона страна не имеет. Ее законодательство основывается на важнейших статусах, много вековых конституционных обычаях и решениях высших судебных органов (прецедентах). Номинально верховная власть принадлежит монарху. Фактически же королева царствует, но не управляет. Высший законодательный орган — парламент, в который входят королева, палата общин и палата лордов. Палата общин — представительное общенациональное собрание, избираемое не реже одного раза в пять лет, а палата лордов состоит из наследственных пэров, принцев королевской крови, высших духовных и судебных сановников и лиц, которым соответствующий титул был пожалован пожизненно монархом, часто по рекомендации премьер-министра. Любой законопроект, принятый палатой общин (кроме финансовых), может быть задержан палатой лордов на срок до одного года. Финансовые законопроекты становятся законами после прохождения палаты общин и подписания королевой.

Исполнительная власть Великобритании осуществляется правительством во главе с премьер-министром. Обычно королева назначает премьер-министром лидера той партии, которая получила большинство мест в палате общин. Практически вся политическая власть сосредоточена в руках кабинета министров, в который, как правило, входят наиболее видные деятели правящей партии.

В стране у власти сменяются представители одной из двух ведущих партий. В XVII-XVIII в.в. это были тори и виги. За тем они стали называться консерваторами и либералами. С 20-х годов XX в. влияние либеральной партии упало, и выдвинулась лейбористская партия. В основных вопросах внешней и внутренней политики у партии лейбористов нет серьезных расхождений с партией консерваторов. В последние годы в политической жизни страны возросла роль менее крупных партий Либеральной, националистических партий Шотландии и Уэльса. Ведущие партии вынуждены искать у них поддержки в парламенте.

В решении вопросов местного значения важную роль играют органы местного муниципального самоуправления. За последние несколько лет эта структура существенно изменилась. В Северной Ирландии было учреждено 26 районных управлений. А также была упрощена комплексная организация самоуправления в Англии и Уэльсе и преобразована в двух яростную систему, состоящую из 53 крупных управлений графств и 369 менее крупных районных управлений. В Уэльсе вместо 13 прежних графств теперь осталось только восемь, причем пять из них получили валлийские названия. В Шотландии после реформы стало девять областных и 53 районных управления.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: