Григорьев Андрей Александрович

Григорьев Андрей Александрович (20 октября (1 ноября) 1883 г. – 22 сентября 1968 г.) — географ, академик (с 1939). В 1907 окончил Петербургский университет. В 1918 принял участие в организации Географического института в Петрограде, где работал до 1925 в качестве профессора и декана. В 1925—36 — профессор Ленинградского университета. В 1918 по инициативе Григорьева в АН был организован промышленно-географический отдел Комиссии по изучению естественных производительных сил России, в 1931 преобразованный в Институт географии АН СССР; до 1951 Григорьев был директором этого института.

Григорьев, Андрей Александрович

Полевые географические исследования Григорьев проводил на Севере СССР (Большеземельская тундра, 1904, 1921), затем на Южном Урале (1923), в Якутской АССР (1925—26) и на Кольском полуострове (1928—29 и 1931). Результатом исследований было большое количество работ по комплексной географической характеристике исследованных территорий.

В работе «Опыт аналитической характеристики состава и строения физико-географической оболочки земного шара» (1937) Григорьев выделил зону взаимообусловленных взаимодействий основных оболочек земного шара (атмосферы, гидросферы, литосферы и биосферы) в качестве самостоятельной оболочки, назвав ее «физико-географической оболочкой«. Основной задачей физической географии Григорьев предлагал считать изучение состава, структуры, закономерностей изменений и развития физико-географической оболочки и их особенностей на различных территориях земной поверхности путем изучения взаимодействия элементов природной среды для активного воздействия на природные процессы.

Свои основные теоретические положения Григорьев изложил в ряде статей и докладов на всесоюзных географических съездах, а также в серии работ, посвященных характеристике основных типов географической среды. Ряд положений в работах Григорьев встретил возражения со стороны других географов (т. н. «закон интенсивности физико-географического процесса», «соотношение географической среды и физико-географического процесса» и некоторые другие). В своих последних работах по теории географии Григорьев стал на точку зрения, согласно которой предметом географии является географическая среда как необходимая и постоянная основа жизни общества. Член ряда научных обществ, в том числе Географического общества СССР. Член главной редакции Большой Советской Энциклопедии.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: