Грузины

Грузины — народ средиземной (белой) расы, кавказского семейства, картвельской группы, живущий в центральной и западной части Закавказья и состоящий из собственно грузин, ингилойцев, грузин-горцев, имеретин, гурийцев и аджарцев.

После присоединения Грузии к России в конце 19 века, грузины в числе около 408 тысяч человек обоего пола жили главным образом в Тифлисской губернии (менее всего — в Борчалинском и Ахалкалакском уездах), частью в Кутаисской губернии (около 13 тысяч в Шоропанском уезде) и в Терской области (8 тысяч). В остальных местностях Закавказья грузины встречались в ничтожном количестве.

Ингилойцы (новокрещенные), те же грузины, но исповедующие ислам, жили в числе 9 тысяч в Закатальском округе. Грузины-горцы, состоявшие из хевсуров (6,5 тысяч), пшавов (9 тысяч) и части тушин (4,5 тысяч), занимали горные долины главного Кавказского хребта в Тифлисской губернии. Имеретины в числе 421 тысяч населяли Кутаисский, Шорспанский, Рачинский, Лечхумский и часть Сенакского уезда Кутаисской губернии и в небольшом количестве (около 6 тысяч) встречались в Горийском и Душетском уездах Тифлисской губернии.

Грузины в России

Гурийцы в числе 75 тысяч жили в Озургетском уезде Кутаисской губернии. Наконец, под именем аджарцев принято разуметь гурийцев-мусульман, составлявших, в числе 60 тысяч, главную часть населения Батумского и Артвинского округов Кутаисской губернии. Таким образом грузины в широком смысле в конце 19 века насчитывали около 993 тысяч.

Все перечисленные подразделения грузин составляют, в сущности, один и тот же народ, говорящий на одном и том же грузинском языке, который в различных местностях его территории представляет лишь весьма незначительные различия. Есть основание полагать, что в прежние времена пределы распространения грузин, а следовательно, и территория грузинского языка были более обширны. В 17 веке грузинское население преобладало во всем бассейне реки Чороха и по верхнему течению реки Куры; после водворения турок и мусульманства в этом крае родной язык был забыт и мало-помалу заменен турецким.

Грузины сами себя называют картвели (картули), а страну свою — Сакартвело (Картли); армяне называют их врацами, классические писатели — иберами или иверами, тюркские народы — гюрджи. В Западной Европе грузины известны под именем Georgiens, а Грузия — под названием Georgie; происхождение этих названий неизвестно, хотя, быть может, они представляют искажение русских названий Грузия и грузины, которые, в свою очередь, происходят, вероятно, от тюркского «гюрджи». Персидское название Грузии — Гурджистан — представляет смешение двух слов: гурджи, что значит сила, и стан — страна, земля.

Верования грузин-горцев представляют, в сущности, смесь христианства с язычеством и весьма часто приближаются более к последнему, чем к первому. Значительное большинство грузин — православные христиане, небольшая часть — католики и, наконец, часть исповедует ислам.

По переписи населения 2002 года, на территории Российской Федерации проживало около 198 тысяч грузин.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: