Гурзуф

Наше путешествие по Гурзуфу начнется с его знаменитой набережной. Мы узнаем, почему своим расцветом курорт обязан железнодорожному магнату Петру Губонину.

Никитский ботанический сад – один из старейших в мире – расположен недалеко от Гурзуфа. Мы прогуляемся по его аллеям, посетим столетнюю бамбуковую рощу, научимся правильно сажать тюльпаны и увидим 700-летний тис.

Мы узнаем, почему знаменитый герцог Ришелье – один из основателей Одессы – ни дня не прожил в только что отстроенном для него доме на берегу Гурзуфа. Зато там три недели гостил поэт Пушкин, который тут же влюбился в одну из дочерей местного помещика.

Наш маршрут пройдет через знаменитый детский курорт «Артек». Оказывается, на его территории расположены не только жилые корпуса, но и уникальные исторические и природные памятники – гора Аю-Даг и скала Шаляпина. Мы посетим музей старейшего в мире лагеря отдыха и узнаем, как Артек готовится к новому сезону.

Поселок городского типа Гурзуф находится в 11 километрах от Ялты. Это главная жемчужина Южного берега Крыма. Первое упоминание – VI век н. э. Ну а главная природная достопримечательность – знаменитая Аю-Даг, или Медвежья гора. В 1881 году железнодорожный магнат Петр Губонин купил Гурзуф, построил здесь семь гостиниц. Сегодня здесь множество санаториев и баз отдыха, а еще — кафе, рестораны, музеи, экскурсионные бюро.

Гурзуф

Никитский ботанический сад

Территория ботанического сада охраняемая, но в любой момент каждый желающий может прийти, купить билет и посмотреть на невиданные красоты. В Никитском ботаническом саду, которому исполнилось 200 лет, собраны уникальные экспонаты. Деревья, растения, цветы, которые разбросаны в природе в самых разных уголках света, здесь сосредоточены в одном месте. В ботаническом саду представлены более 200 видов сортов цветов. Бамбуковой роще в 2015 году будет ровно 100 лет. На территории Никитского ботанического сада есть настоящее сокровище – открытый летний театр, который видел замечательных артистов. Открывал его певец Иван Семенович Козловский.

Никитский ботанический сад

Чеховская бухта

В 1900 году Антон Павлович Чехов приобрел небольшую бухту в Крыму и написал: «Теперь у меня есть возможность здесь останавливаться, иметь небольшой пляж и даже небольшую лодку или катер оставлять в своей бухте».

Чеховская бухта

Дом-музей Пушкина

В 1820 году в Гурзуф приплыл на корвете «Або» Александр Сергеевич Пушкин. Путешествие на Южный берег Крыма Пушкин совершил с семьей генерала Раевского, героя войны 1812 года, и гостил у него в доме. Этот дом построил для себя генерал-губернатор Дюк Ришелье. Но сам он здесь не жил, а вот Пушкин пробыл здесь три недели.

«Пушкин был влюблен в Машеньку Раевскую, будущую княгиню Волконскую, и здесь, в Гурзуфе, он написал элегию под названием «Увы, зачем она блистает», — говорит директор музея А. С. Пушкина Наталья Богданова. — Посвящено это стихотворение Елене Раевской». По одной из версий, Александр Сергеевич Пушкин жил в маленькой комнате, по другой, он обитал наверху, на мансарде. Как поясняют служители музея, в одном из стихотворений Пушкин пишет о том, как он просыпался среди ночи от шума моря, а в этом доме море слышно только в маленькой комнате и наверху.

В Гурзуфе есть живой свидетель пребывания Александра Сергеевича Пушкина. Это кипарис, к которому он каждый раз подходил, когда спускался к морю, и здоровался. А еще он написал такие строчки: «Я привязался к нему чувством, похожим на дружество».

Дом-музей Пушкина

Губонинские гостиницы

Петр Ионович Губонин, знаменитый железнодорожник, который купил Гурзуф, имел здесь несколько дач. Одна из них впоследствии стала санаторием. Именно здесь отдыхал Юрий Алексеевич Гагарин с первым отрядом космонавтов. Теперь знаменитые губонинские гостиницы разделены на корпуса. Один корпус называется «Гагаринский». Здесь отдыхал космонавт Титов, здесь восстанавливалась после полета в космос Валентина Терешкова. Сохранились воспоминания очевидцев, как космонавты играли в волейбол, ходили на море.

Губонинские гостиницы

Скала Шаляпина

Русский певец Федор Иванович Шаляпин часто отдыхал в Гурзуфе. На берегу моря напротив скал Адалар есть скала Шаляпина. В 1916 году Шаляпин отдыхал здесь со своей семьей. Однажды, прогуливаясь по территории курорта Суук-Су, они поднялись на эту скалу. Открывшийся вид произвел большое впечатление на Шаляпина. Он уже давно лелеял надежду построить замок искусств для талантливой русской молодежи. И тогда он попросил разрешения у хозяйки курорта построить замок именно здесь, на этой скале. Хозяйка поначалу не соглашалась. Но вечером, услышав голос Шаляпина, она смягчилась. По некоторым легендам, она продала скалу всего за 1 рубль, уже было начато строительство, проложена дорога, построены ворота. Но события 1917 года не дали планам воплотиться в жизнь. Замок не был построен, сохранились лишь ворота да маленькая дорога к скале.

Скала Шаляпина

Пушкинская скала

Неподалеку от скалы Шаляпина есть Пушкинская скала. В Пушкинской скале два грота – Пушкинский и Изумрудный. А бухта между Пушкинской и Шаляпинской скалами носит название Лазурная. Море здесь необычайного изумрудного цвета, и, говорят, Пушкин, когда жил здесь в 1820 году с семьей Раевских, любил заплывать сюда на лодке. По мнению местного краеведа, именно здесь, в Пушкинском гроте, обитало двенадцатиголовое чудовище Сцилла, которое Гомер описал в «Одиссее».

Пушкинская скала

Артек

Каждый сантиметр «Артека» — это история. В 1982 году в одном из корпусов отдыхала Саманта Смит, которая прославилась благодаря тому, что написала письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову, после чего ее пригласили в Советский Союз отдохнуть в знаменитом «Артеке«. Здесь все пробуждает, воспитывает человека, рассказывает ему об уважении, о труде, о дружбе.

Первая артековская линейка состоялась в 1925 году. В музее истории «Артека» есть макет лагеря в его первоначальном виде. Он начинался как палаточный лагерь, который находился на берегу Черного моря. Это были четыре брезентовые палатки, в которых за одну смену могли одновременно отдохнуть 80 детей.

Сегодня в лагере для детей предусмотрены комнаты на семь человек. В зале под открытым небом каждый вечер ребята собираются, для того чтобы посмотреть кино, концерт или встретиться с интересными людьми. В начале и конце смены в лагере зажигают костер как символ дружбы, зарождающейся в «Артеке». Костровая, по словам старшего вожатого Андрея Митова, вмещает 840 человек. «В зимний период у нас могут за одну смену отдыхать 1800 человек, в летнее время — 3500 детей», — отмечает Андрей Митов.

В «Артеке» много удивительных мест, но одно абсолютно уникально. Это полуразрушенный, к великому сожалению, Памятник детской дружбе. На этом творении Эрнста Неизвестного высечены такие строчки: «Дети шара земного, дорогу дружбы, труда, счастья, мира, свободы, равенства, братства навсегда озарим!». В основание этого памятника дети из 63 стран мира привозили камни, камешки, таким образом оставляя здесь частичку своей души, а значит, частичку своего города, своей страны и своей любви.

Артек