Иерихон

Иерихон — один из древнейших городов мира (первые следы жизни людей здесь относятся к 8-му тыс. до н. э.), расположен на юге пустыни, к северо-востоку от Иерусалима, на территории современной Палестинской автономии. Руины древнего Иерихона лежат к западу от современного города.

Здесь открыты мощная башня (8 метров) эпохи докерамического неолита (период А, 8400-7300 до н.э.), захоронения периода халколита, городские стены бронзового века, возможно, те самые, что, по преданию, пали от громких труб израильских воинов (знаменитые «иерихонские трубы»), руины дворца Ирода с банями, бассейнами и пышно украшенными залами, а также мозаичный пол синагоги (V-VI века). У подножия холма Тель-ас-Султан находится источник пророка Элиши (Елисея), который, согласно Библии, очистил его «горькие воды». В 3 километрах севернее современного города расположены руины византийского города и роскошного дворца омейядского халифа Хишама ибн Абд-эль-Малика (VIII-IX века). К западу от Иерихона возвышается Сорокадневная гора (гора Искушения), где, по преданию, Иисус постился сорок дней, искушаемый дьяволом. Учёные предполагают, что в окрестных холмах скрываются археологические ценности, сравнимые с «долиной царей» в Египте.

Иерихон

В позднем бронзовом веке Иерихон был процветающим городом, обнесённым стеной из кирпича-сырца. Около 1550 г. до н. э. город был разрушен древними евреями-кочевниками, вторгшимися в Ханаан. До сих пор остается загадкой, почему первым городом по дороге израильтян в Хаанан оказался именно Иерихон, ибо ни из пустыни, ни из Египта город не лежал на пути завоевателей. По преданию, захватив поселение, евреи уничтожили всех горожан и их скот, оставив в живых лишь блудницу Раав, которая пустила переночевать еврейских лазутчиков. Сам же город был выжжен дотла.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: