Иерусалим — святыня трех религий

Иерусалиму более трех тысяч лет. Много раз он был разрушен и много раз строился заново. Здесь Авраам говорил с Богом, здесь Соломон строил Храм, здесь проходит Крестный Путь и находится Гроб Господень.

В невообразимо далекое время в Иерусалиме уже стоял Первый храм, построенный царем Соломоном. Его отец Давид привел в Иерусалим евреев в X веке до н. э. Впоследствии им пришлось бесконечно долго воевать и не раз покидать город. В нем побывали ассирийцы, вавилонский царь Навуходоносор, Александр Македонский, египтяне, потом, в новозаветные времена, снова римляне, дальше — византийцы, халиф Омар, крестоносцы, опять египтяне и наконец турки, которые владычествовали здесь 400 лет. Только во второй половине XIX века, когда власть Османской империи ослабела, началась иммиграция евреев в Иерусалим.

Иерусалим

Для иудеев святость Иерусалима связана прежде всего с Первым храмом: он символизирует вечное пребывание Бога в Иерусалиме и вечное правление дома Давида. Храм был разрушен Навуходоносором, и на его месте построили Второй храм. От него сохранилась часть стены, которую сейчас называют Стеной Плача, — это главная святыня для иудеев.

Иерусалим упоминается и в Коране. Это третий после Мекки и Медины святой город ислама. Мусульмане чтут его как место, где произошли Воскресение мертвых и Страшный суд, после того как священный камень Кааба из Мекки переместился на Храмовую гору.

Для христиан это город, где свершились казнь и воскресение Иисуса Христа.

В городе есть армянская, греческая, коптская и эфиопская общины, почти треть населения — арабы. Большинство же иерусалимцев — евреи-репатрианты и потомки репатриантов из 103 стран мира. Самые ортодоксальные иудеи — харедим — живут в основном в особых районах северной части Иерусалима. Они ведут замкнутый образ жизни, сохраняя черты быта восточноевропейского еврейского местечка, а государство Израиль признавать отказываются из-за того, что оно создано человеческими руками без участия Мессии, то есть совсем не так, как сказано в священных книгах.

Ко всему прочему Иерусалим — город светский и университетский. В дни Пасхи это город 100 тысяч паломников, в дни Иерусалимского фестиваля — он проводится каждый год летом — горожане устраивают праздничное шествие.

Иерусалим стоит на холмах. Дома в нем построены из белого камня, поэтому на восходе он светится на солнце. Увидеть утренний «золотой» Иерусалим можно, поднявшись на площадку Тайелет в районе Восточный Талпиот. Оттуда хорошо видны плоские крыши Восточного Иерусалима (арабского района, находившегося с 1948-го по 1967 год во владениях Иордании), купола и мечети Старого города, постройки прошлого века в «колониальном стиле».

Старый город, где сосредоточены главные святыни и достопримечательности, считается охраняемой исторической зоной с 1967 года и современными зданиями не застраивается. Это древнейшая часть Иерусалима, окруженная крепостными стенами. Старый город занимает площадь примерно в 1 км2, но на этом километре столько всего, что хватило бы на целый мир. Именно на этом месте заложил свой город царь Давид.

После арабского завоевания Иерусалима в 638 году в юго-восточной части Старого города, на Храмовой горе, были воздвигнуты две мечети — мечеть аль-Акса и мечеть Омара — ее огромный золотой купол виден почти отовсюду. Сейчас Старый город разделен на четыре квартЕсла: Еврейский, Мусульманский, Христианский и Армянский. В Христианском квартале на месте Голгофы и погребения Иисуса Христа воздвигнут храм Гроба Господня. Это комплекс из более чем 30 помещений и капелл, принадлежащих католической, православной, армянской, сирийской, эфиопской и коптской церквам. К храму Гроба Господня с востока (через Мусульманский квартал) ведет Via Dolorosa, улица, по которой пролегал Крестный путь. В память о событиях, здесь происходивших, на Крестном пути возведены церкви и монастыри.

В Старом городе история измеряется по вертикали: пол византийской церкви оказывается потолком римского капища. Совсем наглядно 25 веков иерусалимской истории демонстрируются в археологическом парке Офел под юго-восточным склоном Храмовой горы в 25-ти слоях раскопок. В Иерусалиме немало археологических «заповедников». Небольшой «сожженный дом» (остатки разрушенной римлянами в 70 году подвальной мастерской — обугленное дерево, разбитые сосуды) и огромный Музей истории Иерусалима. Он расположен под открытым небом в цитадели, которую называют Башней Давида, у Яффских ворот Старого города: древние башни (построены царем Иродом), стены, остатки домов, арок и укреплений — что-то сохранилось от римлян, часть построена византийцами.

По стенам Старого города, расчищенным и восстановленным, можно пройти над Армянским кварталом, где во дворах кипит жизнь, а на улицы выходят только глухие стены, над шумным базаром с пекарнями, где пекут лепешки и готовят восточные сладости, над тихими двориками монастырей. Со стен хорошо видны холмы и невысокие горы, окружавшие древний Иерусалим. Эти самые холмы и горы тут везде, поэтому город весь ступенчатый, со множеством лестниц и террас.

Снаружи, против восточной стены Старого города, находится Масличная, или Елеонская гора, с которой Иисус Христос вознесся на небеса. На том месте, где Спаситель обучал учеников молитве «Отче наш», возведена церковь под названием Pater Noster, и молитва выбита на камне на множестве языков. У подножия Елеонской горы находится Гефсиманский сад. С юго-западной стороны Старого города высится гора Сион — место Успения Девы Марии. Здесь расположена церковь Успения Девы Марии. На горе Сион состоялась Тайная Вечеря. На южном склоне стоит церковь св. Петра. Она называется Галликанте («галликанте» полатыни — «петушиный крик»): здесь, как и было предсказано, трижды отрекшись от Христа, Петр услышал крик петуха.

В парковой зоне долины Рехавия — центре еврейской части города — находится Национальный музей Израиля. Парк плавными террасами стекает по склону холма, украшенному скульптурами, которые создали Матисс, Роден, Дега, Майоль. Великолепно оформлены экспозиционные залы, посвященные еврейской истории. Они переносят вас то в итальянскую синагогу XVII века, то в еврейскую деревню Йемена. В комплекс входят Библейский и Археологический музеи, экспозиции иудаики (большая коллекция светильников, одежды) и большая картинная галерея с произведениями Рембрандта, Ренуара, Пикассо, Шагала…

Вифлеем (современное название Бейт-Лахм) — храм Рождества. Он построен на том самом месте, где появился на свет Спаситель, и находится в 8 километрах к югу от Иерусалима.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: