Инд

Длина Инда: 3 180 километров.

Площадь бассейна Инда: 960 800 квадратных километров.

Способ питания Инда: в верхнем течении преимущественно от таяния ледников, в среднем и нижнем течении – от таяния снега и осадков.

Притоки Инда: Гарток, Занскар, Драс, Шайск, Шигар, Гильгит, Кабул, Панджнад.

Обитатели Инда: змееголов, желтощёк, восьмиусые пескари, белый амур, толстолобик…

Замерзание Инда: не замерзает.

Инд

Где протекает Инд: Инд берет начало в Тибете под 32° северной широты и 81°30` восточной долготы (от Гринвича), на высоте 6 500 метров, на северном склоне горы Гаринг-боче, близ северной оконечности озера Манассаровар, к Западу от которого находятся истоки Сетледжа, а к Востоку — Брамапутры. Верхнее течение Инда направляется на Север-запад, после 252 км течения он принимает слева реку Гарток, которая стекает с западного склона Гаринг-боче, после чего Инд прорезывает плоскогорье, а у прохода Ла-Ганс-Киель вторгается в узкую долину, отделяющую Куэн-лунь от Гималайских гор, протекает через Ладак ниже столицы его, города Лех, принимает на высоте 3 753 метров стремительный Занскар, затем приток Драс и вступает в Балтистан, где в него справа впадает Шайок, спускающийся с гор Каракорума, и где И. получает название Аба-Синд, то есть отец рек. Несколько выше Искардо, или Скардо, столицы Балтистана, И. принимает справа Шигар, а затем и ряд других горных притоков. От Скардо Инд на протяжении 135 километров течет на Северо-северо-запад, под 74° 50` восточной долготы поворачивает на Юго-запад и вслед за тем принимает справа Гильгит. Несколько ниже Инд устремляется в ущелье Гималайских гор, глубиной в 3 000 метров, где прежде полагали «истоки Инда», хотя река находится в этом месте на расстоянии с лишком 1 300 километров от своего действительного начала.

Инд

По выходе из гор Инд разливается сначала в широком русле среди обширной равнины, бывшей некогда озером, и соединяется с рекой Кабул, значительнейшим из своих правых притоков; здесь ширина Инда составляет 250 метров, глубина же: в половодье 20-25 метров, а в мелководье 10-12 метров. Несколько ниже Инд ударяется о скалы, от которых город, защищающий переход через реку, получил имя Атток (задержка). Отсюда река на протяжении 185 километров снова должна пробираться длинным рядом ущелий между крутыми, каменными стенами, пока наконец по выходе из ущелья Карабахского, или Черного Сада, Инд окончательно покидает область гор и длинными извилинами змеится по равнине, окаймленной боковыми потоками или рукавами и ложными реками, указывающими прежние русла главной реки. Здесь Инд, не получая значительных притоков, постепенно уменьшается от испарения до Митхан-кота, близ которого принимает снова Панджнад, образовавшийся из слияния Джилама, Чинаба, Рава и Сетледжа, верхнее течение которых вместе с Индом образует знаменитое Пятиречье. При слиянии с Индом Панджнад имеет в ширину 1 700 метров, тогда как ширина самого Инда при равной глубине (4-5 метров) не превышает 600 метров. Выше Рори, в области Синд, где Инд поворачивает на Юг, от него отделяется рукав Happa (Восточная Happa), который течет по пустыне на Юго-восток, но моря достигает лишь в половодье. Некогда Happa, по-видимому, служил главным руслом Инда. Другие ложбины, широкие и глубокие, свидетельствуют о беспрестанных блужданиях реки, искавшей наиболее удобного пути к морю. Изучение этой местности приводит к заключению, что Инд постоянно подвигался все далее и далее от Востока к Западу или в силу качательного движения почвы в этом направлении, или вследствие вращения земного шара, заставляющего реки северного полушария уклоняться вправо от нормального направления. Это постепенное перемещение Инда к Западу приводит к тому, что соседние, лежащие на Востоке от него местности все более и более иссушаются, и многие пресноводные потоки, отделяясь от главной реки, превращаются в соляные озера. У Гайдарабада, в 150 километрах от моря, начинается дельта Инда, образующая треугольник в 8 000 квадратных километров, основание которого тянется на пространстве 250 километров вдоль берега Аравийского моря. Число устий Инд невозможно определить с точностью, так как с каждым половодьем оно изменяется. В течение этого столетия и главное русло много раз переменяло место.

Инд


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: