Индустриальная Англия

К памятникам промышленной революции в Англии, где сложилось первое в мире индустриальное общество, относится несколько старых заводов, фабричных поселков, индустриальных ландшафтов и отдельных сооружений начала промышленной эпохи.

В долине реки Дервент впервые в сельский пейзаж Англии были вписаны индустриальные постройки. Это произошло еще во второй половине XVIII в., когда была изобретена хлопкопрядильная машина «Дженни», все 16 веретен которой приводились в действие одним рабочим. Хлопкопрядильные фабрики и жилища рабочих в долине реки Дервент стали частью сохранившегося до нашего времени индустриального ландшафта, символизирующего первые шаги промышленной революции.

В долине реки Дервент

Мост Айрон-Бридж («железный мост»), перекинутый через ущелье реки Северн на юго-западе Англии, – первый металлический мост в мире, ставший предвестником промышленной революции и новой архитектуры, основанной на техническом прогрессе. Он был построен во второй половине XVIII в. Со временем здесь сосредоточились заводы по производству железа, были построены доменные печи, фарфоровые и керамические заводы, т.к. в долине реки Северн добывали железную руду, глину и уголь. Сегодня здесь – уникальная музейная территория викторианской эпохи Англии: в действующих мастерских можно познакомиться со старинными заводскими технологиями, в городе можно побывать на ярмарке, покататься на дилижансе или поговорить с местными жителями, одетыми по всем правилам моды викторианской эпохи.

Мост Айрон-Бридж

Горнопромышленный ландшафт Корнуолла и Западного Девоншира на юго-западе Англии сложился в начале XIX в., когда этот район обеспечивал две трети мирового производства меди. Индустриальный ландшафт включает многочисленные рудники и глубокие шахты, плавильные печи и машинные залы, новые рабочие города и частные домовладения, порты и гавани, подсобные предприятия и складские помещения. Достижения Корнуолла и Западного Девоншира повлияли на распространение горного дела во всем мире и стали весомым вкладом в промышленную революцию в Англии. Интересен также местный шахтерский фольклор – поверья о духах, которые могут помочь в поиске богатых жил, если их кормить и дружить с ними. Уже во второй половине XIX в. горная добыча в этих местах практически прекратилась, но специалисты продолжали развивать горношахтное дело в Южной Африке, Центральной и Южной Америке.

Горнопромышленный ландшафт Корнуолла и Западного Девоншира

Горнопромышленный ландшафт Блэнавон в Южном Уэльсе сложился в XIX в. В то время этот район играл огромную роль как один из крупнейших производителей железа и каменного угля на мировом рынке. Здесь сформировалась вся инфраструктура шахтерского города, начиная с угольных и рудных карьеров, шахт, горнов, железнодорожной сети и заканчивая домами для рабочих, магазинами и т.д. В Блэнавоне можно спуститься на глубину 90 м в шахту Биг Пит и узнать все о горной выработке.

Горнопромышленный ландшафт Блэнавон

Фабричный поселок Нью-Ланарк был построен в начале XIX в. в живописной местности в Шотландии. Идея образцовой индустриальной общины предложил филантроп и утопический идеалист Роберт Оуэн (1771-1885 гг.). Доходы от хлопкопрядильного предприятия, которое быстро стало самым крупным в стране, хозяева вкладывали в социальную структуру поселения. Для рабочих открылись школа и больница, строились удобные дома. Оуэн считал, что именно вложения в духовное и физическое развитие людей будет способствовать развитию бизнеса. Хлопкопрядильни действовали до 1968 г. Сейчас в деревне восстановлены дома рабочих образца 1820 и 1930 гг., магазин, дом-музей Оуэна, можно увидеть действующие ткацкие станки. Хотя модель Оуэна так и осталась утопией, деревня Нью-Ланарк стала памятником гуманизму этого человека.

Фабричный поселок Нью-Ланарк

Фабричный поселок Солтейр в Западном Йоркшире был основан в середине XIX в. До нашего времени сохранилась планировка поселка, и сегодня можно прогуляться именно по тем улицам и увидеть именно такие дома, какие окружали рабочих в то время. Для рабочих были созданы прачечная, бани, библиотека, читальный и концертный залы, бильярдная, научная лаборатория, гимназия, богадельня, т.е. все, что нужно для полноценной жизни. Сегодня Солтейр – один из пунктов европейского маршрута индустриального наследия.

Фабричный поселок Солтейр

В список Всемирного культурного наследия включен также Ливерпуль как «город мореходов и торговцев». Город был основан в начале XIII в., здесь стали проводится ярмарки, и в город хлынули купцы. В эпоху Британской империи в порт Ливерпуля из колоний Северной Америки и Вест-Индии прибывали суда с грузами экзотических товаров и рабов, отсюда уезжали эмигранты. Первый док был построен здесь в начале XVIII в. Сейчас в некоторых старинных доках размещены целые туристические комплексы с ресторанами, пабами и магазинами. В эпоху промышленной революции город стал третьим по величине портом Англии, здесь активно развивалось кораблестроение. В середине XIX в. был прорыт канал, соединяющий Ливерпуль с Манчестером. В первой половине XX в. на горе Сент-Джеймс в центре города был возведен крупнейший в мире англиканский собор. Неоготическая 100-метровая колокольня собора Христа стала одним из городских символов. Колокола ливерпульского собора самые тяжелые в мире (31 тонна) и расположены они выше прочих (66 м). Под охраной ЮНЕСКО находятся шесть участков в историческом центре и на территории доков Ливерпуля.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: