Интернет-картографирование

Географы знают, что связь — одна из самых «географичных» отраслей хозяйства. Теперь она становится инструментом интеграции экономической деятельности государств всего мира, средством ее интернационализации. Российский географ Н. В. Алисов предложил даже выделить географию мировой телекоммуникационной связи как особое научное направление.

Сегодня на наших глазах формируется новое информационное пространство, и значительную его подобласть составляет геоинформационное пространство, т. е. среда, в которой функционируют цифровая геоинформация и геоизображения разных видов и назначения. Пользователи Интернет быстро оценили новые возможности интерактивного составления карт. Один из самых доступных вариантов — создание картограмм и картодиаграмм по статистическим данным. В этом случае не требуется особой обработки исходной информации, достаточно иметь базы статистических данных и картографическую основу с сеткой административного деления территории. Появился даже термин «интерактивная композиция карт».

Более сложные тематические карты требуют специального поиска и подбора источников, их совмещения и комбинирования, привлечения разных баз данных, выполнения процедур отбора, генерализации и классификации, подбора способов изображения и т. п. Для показа динамики применяют средства анимации, добавляют звуковой ряд.

Новые технологии позволяют разнообразить оформление карт, применять самый современный дизайн, а настольные издательские картографические системы быстро размножают карты в нужном количестве экземпляров. В наши дни все чаще говорят об Интернет-картографировании как об особой ветви картографии. Однако, предоставляя новые возможности для создания карт, компьютерные сети сами нуждаются в картах. Речь идет о картографировании самих телекоммуникационных сетей, отображении «информационного пространства». Это новое направление тематической картографии пересекается с такими отраслями, как картографирование средств связи, сферы услуг, науки и культуры и даже в какой-то степени картографирование международного сотрудничества. Пока карты телекоммуникационных сетей не отличаются сложностью. Чаще всего на них показывают просто размещение, количество или плотность учреждений, пользующихся услугами Интернета и других компьютерных сетей, в целом по стране или в крупных регионах. Карты наглядно свидетельствуют, что географическое распределение пользователей весьма неравномерно. Интернет наиболее распространен в Северной Америке, Европе, Австралии и Новой Зеландии.

По ряду стран созданы схематические карты структуры сетей, принадлежащих разным телекоммуникационным компаниям или научным сообществам. Например, в России есть карты телекоммуникационных сетей трех уровней: всероссийского, регионального и локального (для некоторых научных институтов и университетов).

Сюжеты карт телекоммуникационных сетей весьма разнообразны. Это размещение линий, каналов, центров связи и сетевая структура в целом, объемы информации, проходящей в единицу времени, степень загрузки по месяцам, неделям, дням, число обращений, виды запросов, интенсивность информационных потоков и т. п.

На картах можно представить и такие технические показатели, как пропускная способность, доступность, скорость и стоимость передачи информации. Таким образом, картографирование становится полезным инструментом при планировании развития, оптимизации размещения и работы сетей.

Интернет-картографирование

Для каждой страны, а для России в особенности, развитие компьютерных сетей имеет двоякий смысл: с одной стороны, это возможность доступа к обширной и разнообразной информации, накопленной мировым сообществом, а с другой — включение собственных информационных, в том числе географических и картографических, ресурсов в мировой научно-практический обороти

Особое место в Интернете занимают электронные атласы. Они оказались удачной альтернативой бумажным, создание которых, как известно, требует длительного времени, иной раз многих лет, так что некоторые капитальные научно-справочные атласы частично устаревают еще в процессе подготовки.

В настоящее время существует несколько типов электронных атласов: одни из них предназначены только для визуального просмотра («перелистывания»); в других предусмотрена возможность изменять оформление, способы изображения и даже классификации картографируемых явлений, а также увеличивать и уменьшать изображение, получать бумажные копии карт (так называемые «интерактивные атласы»); третьи позволяют более разнообразно работать с картами, комбинировать и сопоставлять их, проводить по картам количественный анализ и оценку, выполнять взаимное наложение карт (оверлей) и пространственные корреляции. По существу, это ГИС-атласы. Наконец есть особые электронные Интернет-атласы, в структуре которых кроме карт, дополнительной информации и средств интерактивных действий обязательно присутствуют еще и средства «навигации», т. е. перемещения по сети в поисках дополнительной информации или других карт.

В последние годы стали обсуждать проблему «публикации национальных атласов в Интернете». Речь вдет о размещении атласов в компьютерной сети и, конечно, прежде всего, капитальных атласов, которые можно будет постоянно обновлять по мере поступления информации, например от государственной статистической службы. Таким образом, идет непрерывное «дежурство» по атласу, своеобразное слежение (мониторинг), и формируются национальные атласные информационные системы, которыми могут пользоваться учреждения и частные лица, имеющие персональные компьютеры любого типа.

Национальные электронные атласы созданы или находятся в процессе создания в Канаде,США, Швеции, Финляндии, Нидерландах, Франции, Германии, Швейцарии, Китае, Украине и других странах. Как правило, они базируются на многотомных бумажных атласах. Так, национальный атлас Швеции включает 17 томов, Нидерландов — 20 томов, Финляндии — 25 выпусков, Испании — 40 выпусков. Правда, электронные атласы не всегда повторяют свои бумажные прототипы, поскольку идет постоянное обновление карт, появляются новые сюжеты и даже частично изменяется структура.

Проект Национального атласа России предусматривает наряду с традиционным 10-томным печатным изданием создание еще две версии: 1-я — электронная (упрощенная) на магнитных дискетах и компакт-дисках; она разрабатывается фактически одновременно с традиционной бумажной версией и может быть впоследствии дополнена видео- и аудиоинформацией, анимациями и гипертекстом; 2-я — ГИС-версия, которую также предполагается расширить с помощью мультимедиа и разместить в компьютерных сетях.

Обилие карт и других геоизображений, обращающихся в Интернете, не только благо, но и большая проблема для пользователя. Информация захлестывает, пользователю порой трудно ориентироваться и найти то, что нужно. Графические документы избыточны и не всегда упорядочены. По меткому выражению одного английского картографа, обращение к Интернету порой напоминает попытку напиться из пожарного шланга. Поэтому важнейшей проблемой становится создание удобных навигаторов — путеводителей, позволяющих передвигаться в электронной сети по логически связанным маршрутам в поисках требуемого геоизображения, а также дружественного пользовательского интерфейса — средства, обеспечивающего простое и удобное общение с сетью.

Одно из средств организации информации в Интернете — создание виртуальных атласов. Это как бы «несуществующие» атласы, которые, однако, можно сформировать при определенных условиях, применяя некие правила работы в Интернете. По сути, виртуальный атлас представляет собой пользовательский графический интерфейс — средство для работы с картами, аэро- и космическими снимками, анимациями, другими геоизображениями, текстами, звуками, статистическими данными, разного рода указателями и другой пространственной информацией. Первый виртуальный атлас создан австралийскими картографами и предназначен для школьников. Он дает доступ к пространственным данным разных уровней обзорного глобального до страны или региона.