Исфахан — древняя столица Персии

Первое упоминание об Исфахане относится к эпохе Ахеменидов и датируется V веком до н. э. В VIII веке н. э. живописное место на берегу реки Заяндеруд (Рождающая река) было выбрано военными для армейских лагерей. Постепенно здесь стали селиться торговцы, мастеровые.

В последующие века династии персидских монархов облюбовали Исфахан для своей столицы. Великий ученый, философ и поэт Авиценна провел в городе 14 последних лет жизни. Могущественные персидские правители приглашали к себе известных поэтов, художников, архитекторов.

Позже столица Персии переместилась сначала в Мешхед, потом в Шираз и совсем недавно — по историческим меркам, конечно, — в относительно молодой Тегеран. Однако больше всего достопримечательностей в Исфахане. Более 200 исфаханских памятников истории и культуры охраняются государством и внесены в список объектов национального достояния.

Исфахан

Племена афганцев, полчища татар и монголов, безжалостные завоеватели прошлого, в разное время покорявшие Исфахан, вопреки обыкновению не спешили подвергать его «мечу и пожару»: даже их покоряли красота и величие города.

Одна из достопримечательностей Исфахана — качающийся минарет, секрет которого не разгадан до сих пор. Любой желающий может взобраться на крышу мечети и, упершись руками в стены, приняться раскачивать башню. Амплитуда получается достаточно большой.

При шахе Аббасе Первом (конец XVI начало XVII века) в Исфахане был создан уникальный архитектурный ансамбль «Нагше джахан» («Карта мира»).

Рядом — дворец «Чель сотун», что означает «Сорок колонн». В нем проводились приемы в честь иностранных миссий, приезжавших в Исфахан. Если пересчитать колонны во дворце, то их окажется всего 20. Где же остальные? Достаточно подойти к небольшому водоему, и в нем можно увидеть отражение двадцати колонн. Маленькая хитрость персов…

Перекинутые через реку Заяндеруд мосты — не менее ценное архитектурное богатство Исфахана. Возведенный в XVII в. знаменитый на весь Иран Альхуридхан, или Мост четырех садов, имеет 33 проема. По нему в прежние времена персидские монархи выезжали к народу, чтобы выслушать жалобы, принять дары или вершить правосудие.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: