Искусственное орошение — ирригация

Для получения пищевых продуктов требуется огромное количество воды, в первую очередь для выращивания растительной продукции. Во многих странах естественных дождевых осадков недостаточно для обеспечения нормального развития культурных растений, поэтому приходится применять искусственное орошение — ирригацию. Археологические находки дают представление о широком использовании орошения и гидротехнических сооружений в древности. В междуречье Тигра и Ефрата уже 6 тыс. лет назад появились города, окруженные полями с искусственным орошением. В государствах Шумер и Аккад 5 — 6 тыс. лет назад строились большие каналы, использовавшиеся не только для орошения, но и как транспортные системы. В ассирийском своде законов было записано: «Пусть каждый совершает свою работу на своем поле и оросит свое поле». Таким же древним было и ирригационное искусство египтян, индусов и китайцев.
В XX в. ирригационное искусство достигло своего расцвета. В это время шел быстрый рост площадей орошаемых земель и они превысили 230 млн. км2, что составило 15% всей площади пахотных земель мира. Орошаемые земли обеспечивают от 1/3 до 1/2 производства растительной продукции. Но сейчас площадь орошаемых земель на душу населения стала уменьшаться.
Для орошения из рек ежегодно забирается около 3000 км3 воды, или 68% всего водозабора. Эта огромная масса воды предназначена для того, чтобы испариться и частично пойти на создание органического вещества: в среднем для получения 1 г органического вещества требуется 100 г воды. Потребности культурных растений в воде разные: от 15 — 20 тыс. м3 на 1 га для производства риса и 5 — 6 тыс. м3 — пшеницы. В России (из ежегодно добываемых 100 км3) для орошения полей в Поволжье и на Северном Кавказе используется 17 км1 воды, в основном из Волги, Кубани, Терека и Сулака.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: