Исламизированный Сахель

Укрепленные поселения Уадан, Шингетти, Тишит и Уалат (Мавритания) были основаны в XI-XII вв. для обслуживания караванов, пересекающих Сахару. В этих важных центрах исламской культуры сохранилась городская застройка, сложившаяся в XII-XVI вв. Дошедшие до наших дней укрепленные жилища (ксары) свидетельствуют о типичном жизненном укладе кочевых народов западной Сахары. Дома-крепости ксары строились берберами как для собственной защиты, так и в качестве складов для хранения продуктов. Обычно дома с внутренними дворами концентрировались вдоль узких улиц, окружая мечеть с минаретом. Тесно примыкающие друг к другу постройки располагались внутри оборонительных стен, усиленных угловыми башнями. Длинные и узкие комнаты без окон громоздились одна над другой, как пчелиные соты. Кривоватые лесенки с вырезанными в песчанике ступеньками вели на второй и третий этажи. Потолки были низкими и крепкими – по ним даже можно было ходить.

Укрепленные поселения Уадан, Шингетти, Тишит и Уалат

Старый город Дженне (Мали) был основан в середине III в. до н.э. Сначала город был важным перевалочным пунктом Сахары в торговле золотом. В XV-XVI вв. Дженне стал духовным центром распространения ислама. С тех пор город почти не изменился. В Дженне сохранилось около 2000 построек, выполненных из традиционного для Мали материала банко (смесь глины, соломы и навоза). Раньше кирпичи из банко делали круглыми, и только французы в конце XIX в. научили малийцев формовать прямоугольные кирпичи. Здания с соломенными крышами и деревянными ставнями богато декорированы металлом. Каждый металлический элемент является определенным символом. Мечеть Дженне была построена в начале ХХ в. полностью из глины. Увенчанная башнеподобным куполом высотой 100 м, она возвышается над окружающей пустыней подобно «песчаному замку». Мечеть является прекрасным образцом «суданской» архитектуры и самым большим в мире сооружением из глины. Однако в дождливый сезон это глиняное сооружение несколько «подтаивает».

Старый город Дженне

Исторический город Тимбукту (Мали) впервые упоминается в арабских хрониках и называется «Гаванью в пустыне». Поселение Тимбукту («Колодец стражницы Букту») было основано в XII в. на реке Нигер и сначала служило местом отдыха пастухов-туарегов. Город находился на перекрестке пяти караванных путей, по которым переправлялись на южную окраину Сахары несметные сокровища. Расцвет города начался после покорения верховьев Нигера народом малинке. Став столицей Мали, город превратился в значительный торговый центр. В Тимбукту был открыт один из первых исламских университетов. В XIII-XV вв. в городе были построены великолепные дворцы и мечети, некоторые из которых выполнены в типично «суданском» стиле, т.е. построены целиком из глины.

Исторический город Тимбукту

Гробница императора Аския-Мохамеда (Мали) – первого правителя Сахеля, принявшего ислам, расположена в городе Гао. Город Гао был основан в VII в. до н.э. и процветал благодаря торговле сахаром, солью и золотом. К концу XV в. Гао стал богатейшим центром, однако после вторжения марокканцев в конце XVI в. пришел в упадок. Гробница императора Сонгаи Мохаммеда I Аския (XV-XVI вв.) является глинобитным сооружением высотой 17 м. Это крупнейшая доколониальная постройка в регионе. В городе сохранились мечети из глины, похожие на огромные термитники с торчащими во все стороны деревянными жердями. Чтобы подняться на высоко расположенную открытую площадку мечети, нужно согнувшись проползти по узкому ходу с глиняными ступенями. Наверху находится куполообразная башенка с деревянным шпилем. Мечети окружены соединенными с ними глиняными стенами с воротами. Эти удивительные сооружения хорошо сохранились, главным образом, благодаря крайне засушливому климату.

Гробница императора Аския-Мохамеда

Нагорье Бандиагара (Мали) является родиной легендарного племени догонов, которые вырубали свои жилища и святилища в окружающих утесах. Своих умерших предков догоны хоронили в пещерах. Большинство представителей племени сейчас живет на равнинах, но древние поселения в утесах и поныне заселены. Догоны сохраняют свои старинные народные традиции. В мифологии этого племени существует достоверная информация о строении Вселенной и Солнечной системы. Догоны известны во всем мире своими экзотическими масками, изображающими стилизованные лица людей, мифических птиц и животных. Маски закрывают не только лица, но и затылки людей. Основные цвета масок – белый, красный и черный. Иногда они украшены орнаментом из цветного бисера и раковин каури. На протяжении свыше тысячи лет догоны используют маски во время одного из своих главных праздников – Дес Масквес. Этнографическая и археологическая ценность нагорья Бандиагара наряду с его неповторимыми ландшафтами делает его одним из наиболее экзотичных мест на территории всего африканского континента.

Нагорье Бандиагара