Исламский Туркестан

Наиболее значительные архитектурные памятники в Средней Азии оставил ислам, принесенный арабами в VII в. и нашедший благоприятную почву в местных культовых традициях. Ведущими здесь становятся архитектурные типы зданий мусульманского культа: мечеть, минареты, медресе, мавзолеи. Арабским же нашествием были стерты следы предшествующих проявлений эллинистической и буддийской культур. После распада Кушанского царства и тюркского каганата на территории современных Таджикистана, Узбекистана и Киргизии в VI-X вв. выделяется Уструшана – область высокоразвитой экономики и культуры. В горных долинах под прикрытием мощных крепостей существовали крупные города, где процветали ремесло и торговля.

На дорогах караванного движения устраивались хорошо укрепленные гостиницы – караван-сараи. Для защиты от набегов кочевых племен строились оборонительные городки с воинскими гарнизонами – рабаты. Их толстые глинобитные стены часто имели рифленую поверхность –гофры. Гофры выполняли важные функции – предупреждали образование трещин, облегчали конструкцию и придавали ей устойчивость. Позднее гофрирование стен и куполов становится декоративным приемом, оживляющим однообразную поверхность кирпичной кладки.

Структура среднеазиатских городов начала складываться еще в VI-VIII вв. Замок правителя (арка) окружает шахристан – поселение приближенных, слуг, чиновников. Кварталы ремесленников (рабады) пересекаются улицами, ведущими к базарам. Некоторые базары появляются прямо на перекрестках улиц – токи, также строятся специальные крытые базары – тимы. Целый комплекс таких зданий, вместе с мечетями и медресе, банями и харчевнями образует центр старой Бухары.

Город Бухара (Узбекистан) известен с VI-VII вв., однако наиболее ранние археологические находки на месте города датированы серединой I в. до н.э. После завоевания Бухары арабами в начале VIII в. начался период быстрого развития города. В IX-X вв. Бухара, лежавшая на Великом Шелковом пути, стала столицей обширного государства Саманидов, центром развития науки и искусства. Именно к этому времени относится появление героя многочисленных народных преданий – Ходжи Насреддина. С XVI в. по середину XVIII в. город, переживший нашествия войск Чингисхана и Тимура, оставался важным торговым и культурным центром Средней Азии. В XIX в. Бухара вошла в состав Российской империи на правах вассального эмирата. На территории города-музея находится почти 150 архитектурных памятников, отражающих его историю на протяжении пятнадцати столетий. Среди них более 20 мечетей, около 30 медресе, а также мавзолеи и караван-сараи. Выразительны крытые торговые уличные перекрестки. Самый древний памятник – крепость-цитадель Арк (V-VII вв.). От эпохи Саманидов (IX-X вв.) дошел мавзолей Исмаила Самани, имеющий кубовидный объем, переходящий в восьмигранник, на который опирался барабан купола. К периоду расцвета монументального зодчества (XII в.) относятся несколько мечетей и площадь Пои-Калян с минаретом Калян.

Город Бухара

Древний город Мерв (Туркменистан) – старейший и наиболее сохранившийся из среднеазиатских городов, располагавшихся на Великом Шелковом пути. Возраст древнейших построек здесь достигает четырех тысяч лет. Историко-культурный парк Древний Мерв включает городища и крепости, существовавшие в разное время на обширной территории близ реки Мургаб, на окраине современного города Байрам-Али. Развалины огромного города Мерв хранят следы пяти поселений: Эрк-Кала, Гяур-Кала, Шаим-Кала, Старый Мерв с крепостью Султан-Кала. Новый Мерв (Абдулла-Хан-Кала) возник через два века после того, как Старый Мерв был разрушен монголо-татарами. В VII-VIII вв. здесь были выстроены кёшки – укрепленные здания-бастионы с прочными «гофрированными» стенами. В XI-XII вв. Мерв был столицей государства сельджуков, наследием которого стали два мавзолея, интерьер которых украшен уникальными настенной надписью на арабском языке. Период правления Тимура (XV в.) представлен несколькими мавзолеями и руинами глинобитной крепостной стены.

Древний город Мерв

Древний город Куня-Ургенч (Туркменистан) расположен на северной оконечности пустыни Каракумы, в 40 км к югу от реки Аму-Дарьи. Город Ургенч в Х в. был столицей государства Хорезм. Здесь хорошо сохранились крепостные стены, мавзолеи, минарет, а также остатки отдельных строений – мастерские, лавки, жилые дома. Город существовал на протяжении более двух тысяч лет – со времен античности до позднего средневековья. Расцвет города пришелся на XIV в. В XVII в. Ургенч пришел в упадок и был покинут жителями. До наших дней дошли четыре мавзолея XII-XIV вв., минарет Кутлуг-Тимура XIV в., караван-сарай с многоцветными облицовками. Древний Ургенч – пример достижений в архитектуре и ремеслах древней цивилизации хорезмшахов. Влияние этой культуры проявилось в Иране и Афганистане, а позднее, в XVI в., и в архитектуре империи Великих Моголов и Индии. В XII в. Хорезмская монархия объединила территории Средней Азии, Ирана и части Афганистана. В это время строятся соборные мечети, вмещающие до 10 тыс. человек. Изнутри двор мечети оформлялся с помощью айванов, снаружи по углам мечети располагались минареты. В XIII в. Хорезмское государство было завоевано монголами. Города были разрушены и сожжены, экономика и культура пришли в упадок.

Древний город Куня-Ургенч