Испанское колониальное наследие Андских стран

Город Куско (Перу) – древняя столица империи инков, расположенная в долине Урубамба в Андах. Согласно легенде, город, название которого с языка индейцев переводится как «пуп Земли», основал правитель инков Манко Капак. Именно отсюда поддерживалась связь со всей империей инков благодаря часкис – бегунам на длинные дистанции. В 1534 г. Куско был завоеван испанцами под предводительством Франсиско Писарро. На руинах строений инков были построены церкви и дворцы в стиле барокко. На развалинах Храма Солнца были построены церковь Святого Доминика и доминиканский монастырь. О могуществе цивилизации инков свидетельствуют массивные стены, сложенные без скрепляющего раствора из камней, которые прилегают так плотно, что между ними нельзя просунуть лезвие ножа. Во многих зданиях города заметны следы архитектуры инков.

Город Куско

Город Лима (Перу) расположен у подножия Анд, примерно в 13 км от побережья Тихого океана. Город был основан в 1535 г. испанским конкистадором Франсиско Писарро и стал столицей испанского вицекоролевства Перу. Город богател благодаря торговле серебром и золотом, здесь образовалась американская ветвь всемогущей испанской инквизиции. Архитектурное наследие Лимы отражают глинобитные пирамиды и сложные деревянные балконы в колониальном стиле. В историческом центре города расположена площадь Пласа-де-Армас, на которой находится Президентский дворец. На другой стороне площади высится Архиепископский дворец с деревянными балконами. Монастырь Сан-Франсиско примечателен своими катакомбами. Недалеко находится Музей инквизиции.

Город Лима

Город Арекипа (Перу) называют «белым городом» благодаря его многочисленным храмам и старинным домам, построенным из вулканического светлого камня. Город был основан в 1540 г. в долине, где проживали индейцы аймара. В исторической части города можно увидеть красивые патрицианские дома XVIII в. В городе сохранились: несколько церквей, монастырь XVI в., монетный двор Касса-де-ла-Монеда. Старый городской собор, разрушенный пожаром в середине XIX в., был восстановлен в стиле Возрождения.

Город Арекипа

Город Кито (Эквадор) был основан испанцами в 1534 г. и сейчас считается одним из самых красивых в Южной Америке. В городе сочетаются различные культуры и традиции. Столица Эквадора расположена в Андах на высоте около 3 км над уровнем моря на развалинах древнего поселения индейцев инков. Кито находится по соседству с действующим вулканом, и потому время от времени страдает от землетрясений и выбросов вулканических газов и пепла. Тем не менее, исторический центр города сохранился достаточно хорошо. Здесь можно увидеть извилистые улочки, мощенные булыжником, невысокие дома колониального периода, а также выполненные в барочном стиле монастыри и церкви, украшенные позолотой, резьбой, живописью и деревянной скульптурой. Самыми интересными памятниками Кито являются монастыри Сан-Франциско и Санто-Доминго, церкви Сан-Агустин и Ла-Компанья.

Город Кито

Город Санта-Ана-де-лос-Риос-де-Куэнка (Эквадор) был построен испанцами в 1557 г. на месте разрушенного города инков Томебамба. Город уделен от морского побережья и расположен в горной долине на высоте 2550 м над уровнем моря. Испанцы выстроили Куэнку в соответствии с жестким планом градостроительства, принятым в XVI в. королем Испании Карлом V. Город и сейчас сохраняет прямоугольную планировку, красивые колониальные здания с балконами и внутренними двориками, а также множество церквей и соборов. В XIX в. город стал важным экспортером хинина, шляп из перьев и других товаров. Именно в это время многие архитектурные памятники Куэнки приобрели современный облик.

Город Санта-Ана-де-лос-Риос-де-Куэнка

Иезуитские миссии на землях индейцев чикитос (Боливия) создавались преимущественно в XVIII в. Иезуиты мечтали о создании «идеальных городов», где вместе могли бы жить ремесленники и философы, фермеры и художники. Миссии были построены в стиле, соединявшем черты католической архитектуры и местных традиций. Всего на землях принявших христианство индейцев чикитос сохранилось шесть миссий: Сан-Франциско-Хавьер, Консепсьон, Санта-Ана, Сан-Мигель, Сан-Рафаэль и Сан-Хосе. Они являются своеобразными иллюстрациями ранней истории взаимодействия испанских колонизаторов и местных индейцев.

Иезуитские миссии на землях индейцев чикитос

Город Сукре (Боливия) – официальная столица страны и один из самых высокогорных городов в мире. Он расположен на высоте около 2,8 км выше уровня моря. Первое поселение на этом месте было основано испанцами в 1538 г. и называлось Чукисака. После обнаружения здесь залежей серебра оно стало называться Ла-Плата («серебряный»). Однако в 1825 г. город был переименован в Сукре в честь одного из сподвижников Боливара – генерала Антонио-Хосе Де-Сукре. Сейчас у города имеется еще два имени: Чаркос и Сьюдад-Бланка («Белый город»). Поэтому Сукре известен также как «Город четырех имен». Большинство населения здесь – индейцы кечуа. В городе сохранились здания, где смешались европейские архитектурные стили и местные традиции градостроения.

Город Сукре

Горнозаводской город Потоси (Боливия) лежит в 164 км от города Сукре. Он расположен на высоте свыше 4 км над уровнем моря и считается самым высоким в мире. Город был основан в 1545 г. и назывался тогда Вилья-Империал-де-Карлос V – в честь правившего тогда испанского короля Карла V. Незадолго до этого здесь было обнаружено месторождение серебряной руды. К середине XVII в. Потоси превратился в самый богатый город Америки. Добыча серебряной руды осуществлялась несколькими предприятиями, работавшими с использованием гидравлической энергии. В связи с истощением запасов серебра во второй половине XVIII в. начался упадок города. Но и в ХХ в. Потоси оставался центром добычи оловянных, вольфрамовых и сурьмяных руд. Город до сих пор хранит следы былого величия: многочисленные барочные церкви, Собор Потоси, Монетный двор, «Хрустальный дворец», богатые особняки и др.

Горнозаводской город Потоси


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: