Использование лесных ресурсов России

Лесопользование — совокупность форм и методов использования лесных ресурсов.

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, принятым в 1997 г., в лесном фонде могут осуществляться следующие виды лесопользования:

  • прямое лесопользование — заготовка древесины, живицы и второстепенных лесных ресурсов (пней, коры, бересты, лапника, новогодних елок и др.);
  • побочное лесопользование — сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья, сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша и др.;
  • рекреационное лесопользование — пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей;
  • пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, для научно-исследовательских целей.

Использование участков лесного фонда может осуществляться как с изъятием лесных ресурсов, так и без их изъятия. Потребление древесины (ее изъятие из окружающей природной среды) обычно выражается в единицах объема (м3) и включает различные виды рубок леса. Рубки главного пользования — это рубки спелых и перестойных древостоев для заготовки древесины и возобновления леса. Их проводят в лесах III, II и частично I групп (в тех категориях защитности, где они разрешены). Рубки ухода за лесом осуществляются путем удаления из насаждений нежелательных деревьев для поддержания нужного состава, формы насаждений и повышения прироста. Выборочная санитарная рубка проводится с целью улучшения санитарного состояния насаждений, при которой вырубают сухостойные, усыхающие, пораженные болезнями, заселенные вредителями, а также другие поврежденные деревья. Рубка реконструкции касается малоценных насаждений, не подлежащих рубкам главного пользования и сплошным санитарным рубкам. Она обеспечивает удаление малоценных элементов насаждений, подготовку условий для проведения мероприятий по созданию лесных культур.

Использование лесных ресурсов России

К прочим рубкам относят сплошные санитарные рубки, очистку леса от вне лесосечной захламленности и другие. Сплошные санитарные рубки имеют целью полную замену насаждений, потерявших биологическую устойчивость в результате массового повреждения деревьев вредными насекомыми, болезнями, пожарами и другими неблагоприятными факторами.

Оптимальный объем рубок главного пользования обеспечивается научно обоснованной нормой – расчетной лесосекой. Ежегодная расчетная лесосека в последние годы составляет свыше 500 млн м3, в том числе по хвойным лесам — более 300 млн м3. Ее постоянное изменение связано, главным образом, с продолжающимся увеличением площадей и уточнением категорий защитности лесов I группы, а также приведением объема расчетной лесосеки в соответствие с принципами непрерывности и неистощительности лесопользования. Наиболее существенное снижение расчетной лесосеки произошло в начале 90-х годов прошлого столетия. Частично это было связано с введением запрета на рубку кедра (в 1991 г.), созданием новых особо охраняемых природных территорий и уменьшением явно завышенного объема пользования для труднодоступных многолесных районов Сибири и Дальнего Востока.

Использование расчетной лесосеки (отношение объема фактически вырубленной древесины к объему расчетной лесосеки) в 1980-е годы в России составляло от 49 до 54 %, в 1993 г. — 33 %, в 1996 г. — 20 %, в 1998 г. — 18 %. В 1999 г. наметился рост объемов заготовки древесины. С тех пор ежегодно вырубается 22–23 % расчетной лесосеки. При этом существенно повысилась доля лесопользователей, получивших лесосечный фонд по результатам лесных аукционов.

В последние годы в лесном секторе России происходит перемещение объемов производства в регионы с высоким уровнем потребления лесоматериалов и в транспортном отношении приближенным к зарубежным рынкам сбыта. В этом плане приоритетными для развития лесопользования становятся северо-западные, северные, центральные и западные районы Европейской части России.

Древесина — хотя и главный, но далеко не единственный продукт лесного хозяйства. Прижизненное использование лесов открывает большие возможности для пополнения ресурсов пищевого и технического сырья нашей страны.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: