Использование подземных вод

Подземные воды, наряду с поверхностными, являются основой водного фонда Российской Федерации и служат для различных целей, важнейшей из которых является обеспечение питьевого водоснабжения. Доля подземных вод в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет для Российской Федерации около 46 %.

Степень использования разведанных запасов в среднем составляет 16–18 %, а на введенных в эксплуатацию месторождениях — 30–32 %. Суммарный забор подземных вод на все нужды в среднем превышает 35 млн м3/сут.

В последние годы в результате уменьшения водоотбора наблюдается некоторое преобразование ранее сформированной уровенной поверхности подземных вод, хотя площадь региональных депрессионных воронок, по-прежнему, достигает крупных размеров (до 50 тыс. км2), а снижение уровня в Европейской части России — 65–130 м (Москва, Брянск, Курск, Санкт-Петербург).

Использование подземных вод

Из негативных ситуаций, выявленных в результате сопоставления утвержденных запасов подземных вод с водоотбором, которые могут привести к истощению подземных вод, следует отметить превышение отбора воды над утвержденными запасами. Например, по Московской области из 94 проанализированных месторождений подземных вод на 19 (20 %) водоотбор превышал запасы подземных вод. Аналогичная ситуация, когда месторождения эксплуатируются с нарушением рекомендуемого режима, известна на водозаборах Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Чувашской Республики – Чувашия, а также Калужской, Волгоградской, Мурманской, Новгородской, Свердловской и Челябинской областей. Одной из вероятных причин сложившейся ситуации является несанкционированный отбор подземных вод из неучтенных одиночных скважин.

Характерно, что почти 65 % крупных городов (с численностью населения более 500 тыс. чел.) пользуются поверхностными водами (в том числе Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Волгоград, Омск, Ростов-на-Дону, Ярославль, Владивосток, Новосибирск и др.). Вместе с тем, более высокая степень защищенности подземных вод от техногенного загрязнения обосновывает предпочтительное их использование для повышения надежности систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Проблемы использования подземных вод:

  • неравномерное распределение ресурсов на территории страны;
  • различная степень обеспеченности населения субъектов Российской Федерации разведанными запасами (от 4 до 1200 л/сут на одного человека при норме 200–300 л/сут.);
  • недостаточная степень изученности прогнозных ресурсов в районах с острым дефицитом питьевой воды;
  • необходимость перераспределения забираемых подземных вод между субъектами Российской Федерации;
  • необходимость внедрения в промышленности водосберегающих технологий и сокращения потерь воды, особенно в коммунальном хозяйстве;
  • увеличение доли подземных вод в общем балансе хозяйственного питьевого водоснабжения.

Мероприятия по улучшению водообеспечения

Добыча и извлечение подземных вод


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: