Историческая смена типов расселения

Ясно, что изменение типов расселения населения связано, прежде всего, с основными закономерностями развития и смены общественно-экономических формаций. Само расселение служит важнейшей характеристикой способа производства и как таковое является производным от главенствующих производственных отношений и целей общественно-экономической формации.

В ряде работ, однако, развивается теория, согласно которой процесс урбанизации и усложнения сети поселений в исторической ретроспективе происходил и происходит по следующей схеме: кочевье — деревня — малый город — большой город — агломерация — мегалополис.

Действительная смена исторических типов расселения, основанная на смене общественно-экономических формаций, выглядит по-иному.

Каждой формации соответствует свой исторический тип расселения.

I тип можно назвать «дисперсно-племенное расселение» — тот период первобытнообщинного строя, когда уже возобладала тенденция к оседлости и получили распространение постоянные поселения; наряду с этим в течение долгого времени сохранялись — а в редких случаях сохранились и до наших дней — кочевые пастушеские племена, создававшие лишь временные селения. Для такого расселения типичны небольшие поселения со значительной удаленностью друг от друга. Связи между поселениями различных племен, многие из которых находились во взаимной вражде, были весьма незначительны. Каждое племя в зависимости от его силы обладало определенной кормовой территорией, которая располагалась вокруг центрального племенного поселка и являлась как бы зоной его влияния.

II тип — «античный полис» (город) — для него характерны города-государства, в том числе большие (до 1 млн жителей), размещенные по побережьям; подвижность населения, миграция ограничивается в основном военными походами.

III тип — «феодальная деревня» — преобладание мелких сельских поселений, города невелики. Низкая подвижность населения (имеется в виду миграция, обусловленная экономическими, а не другими какими-либо причинами — войнами, религиозными преследованиями и т.д.).

IV тип — «урбанизированное расселение» — высокоурбанизированное, поляризованное в ряде отношений (особенно город-село) расселение, предполагающее наличие крупных городов, а на высшей стадии — агломераций, мегалополисов, высокой подвижности населения. Переход к процессам деконцентрации расселения вследствие высокой подвижности.

Новый V тип расселения в будущем должен означать формирование такой системы расселения, при которой достигается равенство условий жизни и распределения благ цивилизации в поселениях разного функционального типа при очень высокой подвижности населения, ведущей к более равномерному его распределению по территории.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: