Историко-культурные особенности Японии

Япония — древнее государство. Однако длительный период ее изоляции привел к тому, что вплоть до XX в. она была как бы «спрятана» от глаз европейцев. Япония — конституционная монархия, империя.

Многие элементы культуры пришли в Японию из Китая (как к европейским народам — из Греции), но японцам повезло: они не знали толкований Византии и ретуши Рима. Японцы сумели придать китайским формам искусства свой национальный характер. Сила японского искусства в его необычайной простоте, в пренебрежении ненужными подробностями. Архитектура с самых древних времен в Японии была связана с пониманием природы. Деревья сажали, учитывая ландшафт, а храмы, дворцы, дома строили, строго считаясь с пейзажем. Их постройки созданы не для того, чтобы удивлять — они стояли и стоят, задумчивые, глубоко естественные в своем сложнейшем искусстве, предназначенные для созерцания, для размышления.

Неотъемлемая часть культуры японца — его жилище. Конструкция стен японского жилища генетически восходит к традициям малайско-австралонезийских народов Юго-Восточной Азии, это каркасно-столбовое жилище на сваях с тяжелой соломенной крышей с четырьмя скатами. При строительстве новых домов японцы используют современные конструкционные материалы, одно оставляя неизменным — архитектуру построек.

«В каждом японском доме имеется небольшая ниша -«токонома». В ней низкий столик, на нем букет — веточка и три цветка, иногда ваза или статуэтка. Над столиком одна картина. Больше ничего в комнате нет. Японцы говорят, что европейские дома им кажутся магазинами, столько в них вещей и вещиц. Японцы часто меняют картину. Они говорят, что любоваться картиной можно только тогда, когда она одна; и надо признать, что эстетическое чувство среднего японца более развито, более изощренно, чем чувства даже весьма изощренных и развитых европейцев» (Илья Эренбург).

С древнейших времен основой питания японцев были рис и просо. Из риса готовят разные блюда, но главное — это «го-хан», просто вареный в рассыпчатую без масла, соли и каких-либо приправ рис. Это «главная пища», а «дополнительная пища» — овощная, рыбная, мясная, молочная.

Самым обычным напитком для японцев является некрепко заваренный зеленый чай, который пьют в любое время дня до еды, после еды и во время еды. Чайная церемония с крепко заваренным чаем, сбитым кисточкой, — особая форма проведения досуга в дружеской компании.

Костюм как элемент материальной культуры японцев подвергался, пожалуй, наиболее сильной европеизации. Однако национальная одежда в Японии сохранилась и продолжает развиваться. Национальные формы одежды, особенно кимоно, в настоящее время носят и мужчины, и женщины.

Сдержанность, дисциплинированность и аккуратность воспитываются в каждом японце с детства.

Способ действий существует для японцев во всем — в еде (к примеру, есть правила обмакивания сырой рыбы в соевый соус), в езде на лифте (кнопки нажимает более молодой и ниже рангом), в смене одежды (положено переходить с темного осенне-зимнего костюма на светлый весенне-летний только с первого июня), в питье (при застолье с друзьями сначала пиво, потом саке, дальше виски с водой), в обмене подарками (каждый японец, по подсчетам, дарит сам и получает подарки от других в среднем около 300 раз в году -на каждый случай предусмотрен свой ассортимент). Имеются рекомендации по процедуре хлопанья в ладоши при посещении синтоистского храма (два раза с интервалом в 3-5 секунд с опущенной головой и закрытыми глазами), правила снятия обуви при входе в помещение (развернуть носками к двери) и т. д.

Разумеется, единство в действиях и поступках не означает единства в мыслях и эмоциях: индивидуализм и эгоизм японцам присущи в не меньшей степени, чем другим народам. Однако могущество внутреннего «я» никогда не считалось в Японии добродетелью и не отождествлялось с высокими абстракциями типа «свобода», «счастье» и «духовность». Японец остается японцем до той поры, пока он вместе с «коллективом», пока его поступки не идут вразрез с общепринятыми представлениями и способом жизни.

Это не столько сознательный выбор одного из вариантов ориентации и поведения в мире, сколько нечто вроде генетического кода, формировавшегося веками в условиях островной страны с единым языком и культурой, с однородным по составу населением, с опытом самоизоляции, растянувшимся на несколько столетий.

Японский способ жизни не надо путать с правилами хорошего тона и европейским понятием воспитанности.

Японская семья по статистике едва ли не самая прочная в мире (меньше всего разводов). Японское общество представляет собой уникальный пример человеческой общности, основная определяющая черта которой — предсказуемость. Быть может, именно поэтому японцы в общении друг с другом на редкость правдивы: ложь становится бессмысленной и вредной, она при существующей схеме не может жить долго и не приносит никаких ощутимых дивидендов.

Культурные и художественные традиции японского народа не просто богаты, они уникальны и воспринимаются как специфические японские явления. Это японская живопись и поэзия, искусство чайных церемоний «тя-но-ю», архитектура декоративных садов, выращивание карликовых деревьев и аранжировка букетов «икебана», борьба «дзюдо», фехтование «кендо», самурайский кодекс морали «бусидо» и буддийская философия «дзэн».


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: