История Белоруссии

Первые следы существования человека на территории современной Белоруссии относятся к периоду среднего палеолита, к эпохе мустье. В эпоху палеолита, мезолита и неолита основныПервые следы существования человека на территории современной Белоруссии относятся к периоду среднего палеолита, к эпохе мустье. В эпоху палеолита, мезолита и неолита основными занятиями людей были собирательство, охота и рыболовство; в эпоху неолита возникли земледелие и скотоводство, которые стали основными занятиями в эпоху бронзы (3—2 тыс. до н.э.). Белорусское Поднепровье и Полесье с 7 в. до н.э. занимали племена милоградской культуры, с 1 в. до н.э. — зарубинецкой культуры. Среднюю и Северную Белоруссия в раннем железном веке занимали племена балтийской языковой группы. Во 2—5 вв. н.э. на эту территорию начали проникать славяне, которые к 9 в. ассимилировали балтийские племена.

В конце 9—10 в. жившие на территории Белоруссии восточнославянские племена вошли в состав Киевской Руси. В 10 — начале 12 вв. в процессе дробления древнерусского государства образовались Полоцкое, Турово-Пинское и другие княжества. Самым мощным из них было Полоцкое княжество, достигшее наибольшего расцвета при князе Всеславе Чародее во 2-й пол. 11 в. В 13—14 вв. западнорусские земли вошли в состав Великого княжества Литовского, в котором они занимали большую часть территории.

В результате обособления от остальных земель древнерусского государства у населения западнорусских земель усилились свойственные ему особенности языка, культуры, обычаев. Началось формирование белорусской народности, завершившееся в 16 в. Позже на все западнорусские земли распространилось название «Белая Русь». В 1569 Великое княжество Литовское и Польша объединились в единое государство — Речь Посполитую, господствующую роль в котором играли польские феодалы. Последовавшее за этим усиление феодального и национального гнета, а также попытки насадить католичество среди белорусов, в основном исповедовавших православие, вызывали сопротивление белорусского населения, народные восстания, крупнейшее из которых произошло в 1595 под руководством С. Наливайко. В 1648 начавшаяся на Украине освободительная война против польского господства распространилась и на территории Белоруссии, большая часть которой была охвачена восстанием; в 1651 это восстание было подавлено, но борьба против польского господства продолжалась и в последующий период.

В результате трёх разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) белорусские земли отошли к России. Воссоединение с Россией имело для Белоруссии прогрессивное значение; её экономика втягивалась в обширный общероссийский рынок, народ приобщался к русской культуре. Вместе с тем политика русского царизма в отношении Белоруссии имела великодержавную направленность; в 1840 было даже запрещено употребление слова «Белоруссия».

История Белоруссии

Во время Отечественной войны 1812 Белоруссия сильно пострадала от французской оккупации.

Отмена крепостного права в 1861 ускорила развитие экономики; однако условия реформы, в результате которой крестьяне получили лишь 35% земель, а 65% осталось у помещиков, казны и церкви, вызвали недовольство белорусского крестьянства. В 1863—64 произошло мощное восстание под руководством Кастуся Калиновского, вынудившее царское правительство пойти на некоторые уступки — ликвидировать в западных губерниях временно обязанное положение крестьян, уменьшить сумму выкупных платежей и др.

Во 2-й пол. 19 в. белорусский народ консолидировался в нацию.

С конца 19 в. в Белоруссии развертывается рабочее движение, возникают социал-демократические кружки и группы; в марте 1898 в Минске проходил I съезд РСДРП, положивший начало социал-демократической партии России. Трудящиеся Белоруссии активно участвовали в революции 1905—07, Февральской и Октябрьской революциях 1917.

В ноябре 1917 была установлена Советская власть. В феврале—ноябре 1918 большая часть белорусской территории находилась под германской оккупацией. 1 января 1919 была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР). В феврале 1919 Белоруссия подверглась нападению польских войск; в целях борьбы против интервентов Белоруссия и Литва объединились в Литовско-Белорусскую ССР, просуществовавшую до августа 1919, когда в Литве была образована буржуазная республика. В июле 1920 была восстановлена независимая БССР; Западная Белоруссия по Рижскому мирному договору 1921 отошла к Польше. 30 декабря 1922 БССР вошла в состав Союза ССР. По соглашению с РСФСР в 1924 БССР были переданы 8 уездов Витебской, 6 уездов Гомельской и 1 уезд Смоленской губернии, а в 1926 — Гомельский и Речицкий уезды РСФСР, населённые преимущественно белорусами. В ноябре 1939 произошло воссоединение Западной Белоруссии с БССР.

В июне 1941 Белоруссия была оккупирована войсками гитлеровской Германии. Население республики оказывало захватчикам ожесточённое сопротивление. Действовало 1108 партизанских отрядов и групп, в состав которых входили св. 374 тыс. чел. За годы оккупации Белоруссия понесла большой ущерб; на её территории было уничтожено 2 млн 225 тыс. чел., около 380 тыс. чел. было вывезено на каторжные работы в Германию. Было разрушено 209 городов и районных центров, сожжено 9200 деревень, разрушено и уничтожено 10 тыс. промышленных предприятий, 7 тыс. школ, 2,2 тыс. больничных учреждений. По ряду важнейших отраслей промышленности Белоруссия была отброшена к уровню 1913. В июле 1944 территория республики была освобождена от оккупации.

В послевоенный период народное хозяйство Белоруссии было восстановлено; уже в 1950 объём промышленной и сельскохозяйственной продукции по основным показателям превзошёл уровень 1940. В последующие годы были достигнуты значительные успехи в развитии экономики и культуры. Вместе с тем в общественной жизни нарастали негативные явления, связанные с господством в бывшем СССР административно-командной системы.

В конце 1980-х гг. — в период перестройки в СССР — в Белоруссии активизировались оппозиционные движения, в т.ч. националистического толка. 27 июля 1990 Верховный совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Белоруссии 8 декабря 1991 руководители Белоруссии, РСФСР и Украины подписали Беловежские соглашения, провозгласившие прекращение существования СССР и образование Содружества Независимых Государств (СНГ).

В марте 1994 была принята Конституция Республики Беларусь, в соответствии с которой, в частности, вводился пост президента. В ноябре 1996 на общенародном референдуме в Конституцию были внесены серьезные изменения, существенно расширившие полномочия главы государства.