История формирования рельефа и колебания климата Восточной Европы

Процесс формирования рельефа и климата

Рельеф Восточной Европы, современные равнины, низменности и горы сформировались в результате сложного и длительного геологического развития. Наиболее древней структурой кристаллических пород, представляющей геологическую основу Восточной Европы, является Русская платформа, в жестком фундаменте которой относительно рано прекратились горно-образовательные процессы. Это, а также деятельность ледников, объясняет преобладание равнинного ландшафта. Там же, где платформа соприкасалась с другими, находились подвижные области земной коры. Ее вертикальные поднятия и опускания в совокупности с магматическими процессами приводили к образованию складок, активным проявлениям вулканизма. Конечным результатом этого процесса явилось образование горных районов Восточной Европы – Урала, Кавказа, Карпат.

Большое значение в формировании важнейших черт физической географии Восточной Европы имел последний этап геологической истории – четвертичный период. Его также называют антропогеном (греч. antropos – «человек» и genos – «рождение»), то есть временем появления и развития человека, а начало датируют от 1 млн до 600 тыс. лет назад. В области геологической, природной – это период материковых оледенений. Именно в ледниковый период появились разновидности почв, движение ледников привело к созданию современного рельефа и формированию береговых линий. Моренные гряды, валунные глины, пески и другие ледниковые наносы покрывают основную часть северной половины равнины. Последние значительные изменения в природной обстановке территории Восточной Европы относятся к XII–X тыс. до н. э. Это время так называемого валдайского оледенения, южная граница которого проходила примерно по линии Вильнюс – Витебск – Валдай – Вологда. Именно после него постепенно установились природные и климатические условия, основной характер которых сохранился до нашего времени. Послеледниковый период, который начался 8–10 тыс. лет назад, представляет собой время глобального потепления. Он характеризуется отступлением из Европы на север и таянием скандинавского ледникового щита, поднятием освободившейся от ледовой нагрузки земной коры (этот процесс шел неравномерно во времени и пространстве), медленным повышением уровня Мирового океана. Эволюция одного из огромных озер, существовавших у края ледника, в течение нескольких тысячелетий привела к появлению Балтийского моря, которое приобрело современный вид приблизительно 4,5 тыс. лет назад. К этому времени теплый интервал (так называемый «климатический оптимум») закончился, среднегодовая температура воздуха понизилась, а влажность, напротив, повысилась и сформировался современный тип климата.

Исторический период – это время, в которое письменные исторические источники позволяют с большей достоверностью проследить историю человеческого общества.

В исторический период (для Восточной Европы более или менее подробные сведения письменных источников имеются с V в. до н. э.) самые важные из природных условий – рельеф и климат – не подвергались глобальным изменениям. Особенно это касается рельефа. Некоторые локальные изменения в нем связаны с продолжающимися горно-образовательными процессами. Определенным колебаниям были подвержены прибрежные районы Крымского полуострова и Черноморского побережья Кавказа, в результате чего часть античных городов, находившихся в этом регионе, оказалась на морском дне. Довольно значительные изменения происходили и происходят с северными берегами Каспийского моря, которые известны как трансгрессия и регрессия Каспия, но они больше связаны с изменениями климата. В целом изменялись второстепенные элементы физико-географического ландшафта – очертания и положение береговых линий, течения рек, границы песков и т. п.

Изменения климата в исторический период

Климат подвержен некоторым периодическим колебаниям, которые, правда, не приводят к крупным сдвигам в физической географии и размещении растительности. Так, в начале железного века (рубеж II–I тысячелетий до н. э.) и позже климат был в общих чертах почти таким же, как и теперь, но более прохладным и влажным. Лесные массивы вдоль речных долин юга Русской равнины опускались до берегов Черного и Азовского морей. Плавни нижнего Днепра были покрыты мощным лесом по обоим берегам реки. К настоящему времени эти леса уничтожены человеком, а не исчезли в связи с каким-либо катастрофическим изменением климата.

На раннее Средневековье (конец I – начало II тыс. н. э.) приходится «малый климатический оптимум» – период значительного потепления в Западной Европе и Северной Атлантике. Не случайно это время считается «эпохой викингов»: потепление сделало возможным в IX–XI вв. дальние плавания по Северной Атлантике и открытие Исландии, Гренландии и Северной Америки. Однако уже с XIV в. в Западной Европе начинается похолодание и XV–XIX вв. зачастую определяются как «малый ледниковый период» – это время наступления горных ледников, охлаждения вод, суровых зим. Новый период потепления начался в конце XIX в., а в ХХ в. оно приобрело крупномасштабный характер.

Подобные процессы происходили и в Восточной Европе. Периодизация климатических эпох для этой территории такова: «малый климатический оптимум» закончился в середине XII в.; с 60-х гг. XII до начала XV в. – переходная стадия; с 20-х гг. XV до середины XIX в. – «малый ледниковый период»; с середины XIX до 30–40-х гг. ХХ в. – переход к более теплому и менее экстремальному климату. Подробности этих изменений заключаются в следующем.

Переход от оптимума к периоду с более частыми экстремальными явлениями наметился со второй половины XII в.: участились как суровые, так и необычно мягкие зимы, засушливые лета. В начале XIII в. сезонные контрасты еще более усилились, что привело к сильным неурожаям и голоду, следствием которого было резкое сокращение населения Руси. Однако процесс ухудшения климатических условий в первой трети века не был непрерывным: в 30–40-е гг. XIII в. в русских летописях не зафиксированы экстремальные погод-
ные явления, значит, татаро-монгольские войска не встретились ни с глубокими снегами, ни с сильными морозами в эти годы. В последней четверти XIII в. стали чаще отмечаться «великие бури» и «небывалые наводнения», суровые зимы, засушливые или дождливые лета. В XIV в. контрастность летних сезонов сохранилась: урожаи гибли как от засух, так и от летних дождей и холодов. Вторая половина века была очень засушливой, в отдельные годы пересыхали небольшие реки, горели леса и торфяники. Одновременно участились суровые зимы, ранние холода и поздние весны. Всего в XIV в. в летописях отмечено более 100 экстремальных природных явлений, в результате которых на Руси было 30 голодных лет. В течение XV в. отмечено более 150 природных катаклизмов, однако большинство из них носило региональный характер. Обильные дожди и великие засухи, суровые зимы и летние холода обусловили более 40 голодных лет, из которых 15 были особенно тяжелыми.

Увеличение числа экстремальных природных явлений характерно и для XVI в. Наиболее контрастными были условия во второй половине столетия, когда значительно возросла повторяемость суровых зим и чаще отмечались летние холода. В начале XVII в. это явление было особенно частым. Например, в 1601 г. морозы отмечены 28 июля, 15 и 29 августа. Вот как описывал один из современников погодные условия этого года: «Омрачи господь небо облаки и толико дождь пролиася, яко вси человеци во ужасть впадошя. И преста всяко дело земли и всяко семя сеянное, возрастши, разседеся от безмерных вод…, и не обвея ветр травы земныя за десять седмиц дней и прежде простертия серпа поби мраз силный всяк труд дел человеческих и в полех, и в садех, и в дубравах всяк плод земной, и яко от огня поядена бысть вся земля». То есть из-за дождей, шедших 10 недель, и заморозков в конце лета большая часть урожая была уничтожена. Люди использовали для продовольствия семенной хлеб, а на следующий год стали засевать поля зерном, поврежденным заморозками 1601 г. Эти семена урожая не дали, и «великий голод» продолжался до 1604 г., став одной из предпосылок Смутного времени. К середине века климатические условия стали более благоприятными. Косвенным подтверждением этого можно считать небывалый размах мореплавания в арктических морях. Во второй четверти XVII в. русские суда достигли Чукотки и прошли проливом между Азией и Северной Америкой. Со второй половины столетия началось похолодание и увеличение ледовитости арктических морей, длившееся до середины XIX в. В то же время в европейской части России возросло количество как засушливых, так и чрезмерно дождливых летних сезонов, суровые зимы сменялись исключительно мягкими, очень частым явлением были «великие бури». Большой голод 1690 г. был вызван нашествием саранчи на многие районы вплоть до Москвы и длительными дождями в отдельных местностях.

Метеорологические условия в XVIII в. отличались значительными колебаниями и общим усилением экстремальности и контрастности погодных условий. Засушливые лета чередовались с дождливыми, суровые зимы с мягкими, часто повторялись крупные половодья, бури, холодные весны, возвраты холода и морозы летом. В течение века не было более или менее продолжительного периода нормальных сезонов. Россия пережила в XVIII столетии 68 чрезвычайно голодных лет, большая часть которых была обусловлена исключительно неблагоприятными погодными явлениями. В первой половине XIX в. контрастность зимних и летних сезонов уменьшилась, мягкие зимы стали редкими, частыми были морозы в конце лета, а засухи, хотя и оставались частыми, носили локальный характер. С середины века начало заметно сокращаться число экстраординарных природных явлений, переходный период к более теплому и менее экстремальному завершился в первой четверти ХХ в.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: