История развития мирового хозяйства

Формирование мирового хозяйства происходило на протяжении всей истории человечества. Еще в древнем Египте существовал обмен товарами с соседями. Однако, по настоящему оно начало развиваться с эпохи великих географических открытий, когда международная торговля охватила вслед за Европой и другие регионы Земного шара. Именно в эту эпоху происходит образование мирового рынка, расширению которого способствовало развитие транспорта, связывающего между собой все материки. В большинстве стран в это время господствовала аграрная историко-экономическая структура (аграрный тип экономики).

Следующим важным этапом в формировании МХ явилась промышленная революция 18 – 19 вв., резко подтолкнувшая развитие транспорта и всей машинной индустрии, потребовавшая ввоза огромных масс сырья и продовольствия для растущего городского населения. В наиболее развитых странах в это время складывается индустриальная структура экономики.

Таким образом, мировое хозяйство окончательно сформировалось к концу 19-го века в результате возникновения мирового рынка, развития крупной машинной индустрии и транспорта.

До начала 20-го века «географическая модель» мирового хозяйства характеризовалась наличием одного центра – Европы. Затем образовался второй центр, который вскоре стал главным – США.

С 1917 года МХ раскололось на две системы: мировая капиталистическая и мировая социалистическая системы хозяйства. Обмен продукцией между этими системами значительно сдерживался по политическим мотивам. Этот раскол ликвидировался в 90-х годах 20-го века в результате развала социалистического лагеря. Сейчас мировое хозяйство рассматривается как единое, охватывающее все страны мира вне зависимости от уровня экономического развития или политического строя.

Еще один важный этап в развитии МХ относится к середине 50-х годов 20-го века. Он связан с начавшейся научно-технической революцией (НТР), во многом определившей переход стран к постиндустриальной структуре (постиндустриальному типу) экономики.

НТР – это коренной качественный переворот в производительных силах общества, основанный на резком скачке в развитии науки и превращении ее в непосредственную производительную силу.

С 70-х годов 20-го века началась вторая волна НТР, которую часто называют «микроэлектронной революцией».
НТР включает четыре составные части: науку; технику и технологии; производство; управление.

Наука образует обширную сферу человеческой деятельности, в которую вовлечено ныне более 8 миллионов человек. 90% ученых когда либо живших на Земле – наши современники. Первое место по числу ученых занимают США, второе – Япония. Много ученых в странах Зарубежной Европы и в России.

В последнее время все более усиливается связь науки с производством, которое становится все более наукоемким.
Техника и технология воплощает в себе научные знания и открытия и имеет целью повышение эффективности производства, производительности труда.

Производство в эпоху НТР развивается по шести главным направлениям:

  • электронизация (наибольшее развитие электронная промышленность получила в США, Японии, Германии, НИС);
  • комплексная автоматизация (самым большим парком роботов обладают Япония (45%), США, Германия, Италия, респ. Корея);
  • перестройка энергетического хозяйства (энергосбережение, совершенствование топливно-энергетического баланса, использование новых источников энергии);
  • производство новых конструкционных материалов;
  • развитие биотехнологий (США, Япония, Германия, Франция);
  • космизация.

Управление сегодня находится на пути широкого применения новых информационных технологий. Мы живем в эпоху «информационного взрыва». Сегодня многие наукоемкие отрасли тяготеют к источникам хорошо организованной информации (крупные города, городские агломерации).

Таким образом, НТР оказывает огромное влияние на мировое хозяйство. Это влияние проявилось:

1. В ускорении темпов мирового экономического роста;
2. В изменении отраслевой структуры МХ:

  • возрастает роль непроизводственной сферы;
  • увеличивается роль промышленности по сравнению с сельским хозяйством, а в самой промышленности растет значение обрабатывающей (90% продукции);
  • появляются новые отрасли и подотрасти, в т.ч. наукоемкие (микроэлектроника, роботостроение и т.п.);
  • создаются межотраслевые комплексы.

3. В изменении территориальной структуры МХ: появляются новые факторы размещения производства, а старые факторы обретают новое содержание.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: