История Ялты

Южное побережье Крымского полуострова издавна было заселено людьми. Примерно X веком до н.э. датируются самые ранние следы тавров на ЮБК. Их поселения и погребения (т.н. каменные ящики) обнаружены на мысе Ай-Тодор, на горах Аю-Даг, Кошка, на перевале Гурзуфское седло и в других местах. Жили тавры в горах довольно обособленно, были они воинственны,не брезговали морским разбоем. Наверно, поэтому древнегреческих поселений на ЮБК не было. Зато была римская крепость Харакс на мысе Ай-Тодор, возведенная в I в. н. э. Она два века являлась опорным пунктом римлян на ЮБК.

Римлян на побережье сменили византийцы. По повелению императора Юстиниана I в VI в. здесь были воздвигнуты крепости Алустон и Горзувиты. Местные жители, которых называли крымские греки (потомки тавров, греков, алан, готов, перемешавшиеся между собой) на протяжении VI-XIII вв. сооружают на побережье небольшие крепости, впоследствии получившие название исары (в переводе с тюркского «стена». Среди них: Алупка-исар, Ореанда-исар, крепости на мысах Ай-Тодор, Ифигения, горах Кошка, Кастель, Аю-Даг и другие.

Жаль, но они почти не сохранились до нашего времени. Неоднократно здешние поселения подвергались нападениям хазар, которые в VIII в. разрушили многие здешние крепости и монастыри.

История Ялты

К XII в. относится первое письменное упоминание о Ялте. О существовании поселения Джалита (Ялита) поведал арабский географ Идриси. По одной из версий, название Ялта происходит от тюркского (хазарского) родового имени ялти или ялталар. И скорее всего, совсем не от новогреческого слова ялос — берег, как пишут во многих путеводителях, основываясь на поздней легенде.

В XIV в. здешнее побережье постепенно захватили генуэзцы. В1381 г. они заключили с Крымским ханством договор, по которому закреплялось владение генуэзцев всем южным побережьем Крыма, в т. ч. над селениями Фора (Форос), Лупико (Алупка), Каулита (Ялта), Горзовиум (Гурзуф), Луста (Алушта) и ряде других. Генуэзцы реконструировали старые крепости в Алуште и Гурзуфе.

В 1475 г. южное побережье, в т. ч. окрестности Ялты, было захвачено турками-османами. Эти земли до конца XVIII в. входили в состав санджака — крымской провинции турецкого султаната. Многие местные жители из числа крымских греков в этот период приняли ислам. Кроме того, турки организованно расселяли на крымском побережье выходцев из Малой Азии. Со временем, изрядно перемешавшись между собой, все они стали одной из этнических групп крымско-татарского народа и получили название южнобережные татары.

После присоединения Крыма к России, эмиграции многих местных жителей в Турцию и переселения христианского населения в Приазовье значительная часть земель Южного берега Крыма осталась без хозяев. (Кстати, селение Ялта до сих пор существует недалеко от Бердянска.) Земельные участки стали щедро раздаваться знати, военным и гражданским чинам при условии их освоения и заселения людьми. Началось медленное освоение этих мест.

В 1826-1848 гг. при генерал-губернаторе графе Воронцове было построено шоссе из Симферополя до Севастополя, через Алушту и Ялту. Это создало условия для развития Южного берега. В окрестностях Ялты местные землевладельцы начали возводить свои усадьбы, развивать виноградарство и виноделие, табаководство.

1343677813_gostinica-rossiya_thumb

В 1838 г. Ялта получила статус города, однако еще долгие годы город состоял из одной улицы и нескольких десятков домов. Ситуация изменилась, когда в Ливадии стали отдыхать члены царской фамилии. В1861 г. в Ливадии впервые отдыхал император Александр II. С тех пор Ливадия стала любимым местом отдыха всей царской семьи. Вслед за коронованной семьей в Ялту потянулись и другие высокопоставленные особы. Они начали скупать здешние земли и строить роскошные особняки, окруженные обширными парками, которые и поныне являются украшением Южного берега.

Ялта становится модным аристократическим курортом. Как грибы растут фешенебельные отели и небольшие пансионы, модные магазины и рестораны. В Ялту на отдых вслед за аристократами и крупными чиновниками потянулись купцы, промышленники, чиновники помельче, творческая интеллигенция.

Однако по-настоящему массовое курортное дело в Крыму стало налаживаться лишь с установлением Советской власти. Под здравницы были наскоро переоборудованы национализированные дворцы, вилы, дачи. И хотя эти помещения далеко не всегда отвечали элементарным требованиям санаторного режима, но и прибывавшие на отдых были без особых претензий.

В 1928 г. было построено первое специальные здание для санатория «Долоссы», затем появились другие здравницы. Перед войной в Ялте и ее окрестностях насчитывалось 42 санатория и дома отдыха. Сразу после войны началось возрождение южнобережного курорта.

Сегодня Ялта — по-прежнему один из самых популярных, престижных и модных курортов страны. Ежегодно город принимает сотни тысяч отдыхающих, туристов и экскурсантов. Увидев Ялту один раз своими глазами, вы сразу почувствуете силу её притяжения и навсегда полюбите этот восхитительный город на берегу сияющего моря.