Италия на карте Европы и мира в прошлом и настоящем

Первый очаг цивилизации на Апеннинском полуострове создали латины, племя из группы италиков. Придя сюда в I тысячелетии до н.э., они в VIII в. до н.э. основали Рим, подчинили себе другие племена, жившие на полуострове, и в V в. до н.э. создали Римскую республику, ставшую позднее империей. В период наибольшего территориального расширения Римская империя простиралась от современной Шотландии до Египта, от Португалии до Армении. В течение нескольких столетий это было самое могущественное государство древнего мира, и о его истории написаны горы книг.

После разграбления Рима в V в. вестготами, а затем вандалами Италия переживала нелегкие времена, ее многократно завоевывали и дробили. В XII—XIV вв. северная часть Италии и Рим входили в состав Священной Римской империи германцев. Густая сеть городов, оставшаяся в наследство от древнеримского периода, выгодное положение в Средиземноморье на перекрестке морских путей, благоприятные климатические условия — все это способствовало процветанию ремесленничества и торговли, развитию товарно-денежных отношений в эпоху Возрождения (XIV—XVI вв.). С другой стороны, наличие большого числа самостоятельных городов-государств, княжеств, герцогств, республик привело к территориальной раздробленности Италии, схожей с германской, что очень ослабляло ее геополитические позиции в Европе. Этим пользовались более сильные соседи, и с XV по XVIII в. Италию многократно делили между собой Франция, Испания, затем Австрия.

Италия на карте Европы и мира в прошлом и настоящем

Как единое государство Италия существует на карте мира только с 1870 г. (напомним, Германия — с 1871 г.). Вождем Рисорджименто (борьба за освобождение и объединение Италии) стал герой австроитало-французской войны и итальянской революции 1859—1860 гг. генерал Джузеппе Гарибальди. Его повстанческие отряды сыграли решающую роль не только в освобождении территории страны от оккупантов, но и в ее объединении. Объединенная Италия развивалась значительно медленнее, чем объединенная Германия времен Бисмарка, и к началу Первой мировой войны она значительно уступала по своему экономическому потенциалу ведущим странам Зарубежной Европы. Особенно разителен был контраст между промышленным Севером и аграрным Югом. Тем не менее Италия активно вела колониальные войны в Северной Африке и Передней Азии, захватила Сомали и Эритрею, после войны с Турцией в 1911—1912 гг. завоевала Ливию.

Италия позже других вступила в Первую мировую войну (на стороне Антанты), и к 1918 г. потеряла 700 тыс. человек убитыми, свыше 1 млн стали калеками. Страну сотрясали народные волнения. После победы Октябрьской революции 1917 п в России массовые забастовки из экономических переросли в политические. Однако в отличие от России, революционной ситуацией в Италии воспользовались не коммунисты, а фашисты (итальянское слово «fascismo» означает «пучок», «связка»). Первые фашистские организации появились в 1919 г. в виде полувоенных дружин. Они состояли в основном из националистически настроенной молодежи, вернувшейся с фронта и не нашедшей работы, так как страна находилась в глубоком экономическом кризисе. Возглавил движение «дуче» Бенито Муссолини, проповедовавший идею возрождения «Великой Италии», преемницы «Великого Рима», на основе национального сплочения, социализма и жесткой диктатуры. После грандиозного «похода на Рим», организованного фашистами в октябре 1922 г., он стал премьер-министром страны. Это произошло на 10 лет раньше прихода к власти в Германии А. Гитлера.

Муссолини проводил политику создания «корпоративного государства» на основе «сотрудничества классов» и экономической независимости (автаркии). Учрежденные государственные монополии активно выкачивали финансовые ресурсы из бюджета страны на сомнительные «стройки века», проекты которых разрабатывались Институтом промышленной реконструкции (ИРИ), В 1936 г. Муссолини провозгласил Италию империей.

Во Вторую мировую войну, как и в Первую, страна вступила с опозданием на два года, но уже на стороне Германии. Во время Великой отечественной войны на стороне немцев сражалась и итальянская армия, которая была вчистую разгромлена Красной армией зимой 1943 г. на Дону Терпя одно поражение за другим, Италия потеряла и все свои колонии в Африке. Когда после поражения немцев под Сталинградом (1943)

Произошел ключевой перелом в Великой отечественной войне, итальянская элита добилась смещения Муссолини с поста премьер-министра, он был арестован, а новый премьер быстро подписал с англо-американским командованием все условия безоговорочной капитуляции. В апреле 1945 г бежавший из-под ареста Муссолини был пойман и казнен итальянскими партизанами, участвовавшими вместе с англо-американскими войсками в освобождении страны от фашистской диктатуры.

В послевоенный период Италия развивалась противоречиво. С одной стороны, она добилась выдающихся успехов в индустриализации, создании инфраструктуры, догнала и даже перегнала по ключевым экономическим показателям Великобританию. Одним из важнейших факторов развития в этот период стала относительная дешевизна рабочей силы в сочетании с европейскими навыками труда. Италия шла в фарватере европейской интеграции, и именно в Риме был подписан договор 1957 г. об образовании Европейского экономического сообщества. С другой стороны, Италия не смогла решить проблему «двух Италий» (Севера и Юга), экономическая политика государства оказалась в зависимости от корпоративных интересов мафиозных структур. Ожесточенная, по-итальянски экспрессивная борьба правых и мощных левых сил обернулась хронической политической и экономической нестабильностью. Во второй половине XX в. национальная валюта Италии — лира — была одной из самых слабых в Европе. Только последовательная целеустремленная политика интеграции в Единую Европу, ставшая государственной доктриной Италии в последние десятилетия ушедшего века, вывела ее в четверку европейских лидеров и десятку ведущих стран мира.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: