Изменение территориального состава России

Первая мировая война 1914–1918 гг. и свершившаяся 25 октября (7 ноября) 1917 г. Октябрьская революция в России привели к изменению политической карты Европы. Российская Советская Республика, созданная в результате Октябрьской революции, была преобразована в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику. 12 (25) декабря 1917 г. была провозглашена Украинская Советская Социалистическая Республика (фактически образована в марте 1919 г.). Бессарабия в 1918 г. была оккупирована Румынией, а Западная Украина и Западная Белоруссия оказались в составе Польши.

На бывших западных окраинах России были образованы новые государства, границы с которыми были закреплены мирными договорами РСФСР с Эстонией (2 февраля 1920 г.), Латвией (11 августа 1920 г.), Литвой (12 июля 1920 г.), Финляндией (14 октября 1920 г.), Польшей (18 марта 1921 г.).

22 апреля 1918 г. была провозглашена Закавказская демократическая республика. Однако под влиянием факторов внутренней и внешней политики эта федерация скоро распалась на Армянскую, Азербайджанскую и Грузинскую буржуазные республики.

В 1920–1921 гг. были созданы Армянская, Азербайджанская и Грузинская ССР. В Средней Азии были созданы Хорезмская Народная Советская Республика (с 20 октября 1923 г. – Хорезмская ССР), Бухарская Народная Советская Республика (8 октября 1920 г.; с 19 сентября 1924 г. – Бухарская ССР). 22 апреля 1920 г. Урянхайский край был преобразован в Народную Республику Танну-Тува. 30 декабря 1922 г. I съезд Советов провозгласил образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в составе Белорусской ССР, Закавказской СФСР, Российской СФСР, Украинской ССР.

В 1924 и 1926 гг. из РСФСР в состав Белорусской ССР были переданы части территорий Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, населенные белорусами. В этот же период происходили небольшие изменения границы между РСФСР и Украинской ССР.

В 1924 г. было произведено национально-государственное размежевание Средней Азии: Бухарская ССР и Хорезмская ССР были ликвидированы. На их территории и прилегающих территориях Туркменской АССР, входившей в состав РСФСР, 27 октября 1924 г. образованы Туркменская ССР и Узбекская ССР. На III съезде Советов СССР (13–20 мая 1925 г.) эти республики были приняты в состав СССР. В составе РСФСР осталась Казахская АССР.

В 1925 г. Япония возвратила СССР Северный Сахалин.

После советско-финской войны 1939–1940 гг. Карельская АССР вместе с вошедшей в нее частью бывших районов Финляндии была преобразована (31 марта 1940 г.) в Карело-Финскую ССР и, таким образом, вышла из состава РСФСР. Оставшаяся часть отошедших от Финляндии районов вошла в состав Ленинградской и Мурманской областей.

По соглашению от 28 июня 1940 г. правительство Румынии мирным путем передало СССР Бессарабию и Северную Буковину, а 2 августа 1940 г. была образована Молдавская ССР.

В начале августа 1940 г. Литва, Латвия и Эстония вошли в состав СССР на правах союзных республик. В результате в СССР в августе 1940 г. входило 16 союзных республик.

Во время Великой Отечественной войны и по ее окончании произошли последующие крупные изменения территории СССР. Тувинская Народная Республика 11 октября 1944 г. вошла в СССР на правах автономной области в составе РСФСР. В конце войны СССР подписал ряд соглашений и договоров с Финляндией, Чехословакией, Польшей, которые включали решение территориальных вопросов.
Финляндия по соглашению о перемирии от 19 сентября 1944 г. и мирному договору от 10 февраля 1947 г. передала СССР область Петсамо (Печенга). По советско-чехословацкому договору от 29 июня1945 г. Закарпатская Украина вошла в состав СССР и воссоединилась с Украинской ССР.

Во время Великой Отечественной войны происходили незначительные изменения границ между союзными республиками. Так, в 1944 г. в РСФСР были переданы Занаровье и Печоры из Эстонской ССР, Пыталовский район из Латвийской ССР, а некоторые территории Северного Кавказа были переданы из РСФСР в Грузинскую ССР (в1957 г. они были возвращены РСФСР).

Согласно решению Крымской (Ялтинской) конференции 4–12 февраля 1945 г. и в соответствии с советско-польским договором от 16 августа 1945 г. Белостокская область Белоруссии и район Пшемысля (Перемышля) на Западной Украине были переданы Польше.

По решению Берлинской (Потсдамской) конференции 17 июля–2 августа 1945 г. территория СССР была расширена за счет части Восточной Пруссии, ставшей Кёнигсбергской, затем Калининградской областью в составе РСФСР.

Курильские острова и юг острова Сахалин по решению Крымской конференции были признаны собственностью СССР, однако удерживались Японией. После объявления СССР войны Японии к началу сентября 1945 г. южная часть острова Сахалин и Курильские острова были освобождены от японских войск и объявлены собственностью Советского государства.

3 февраля 1947 г. между СССР и Финляндией был подписан договор о передаче Советскому Союзу части территории Финляндии в районе гидроэлектростанции Янискоски и регулирующей плотины Нискакоски.

15 февраля 1951 г. по договору между СССР и Польской Народной Республикой СССР уступил Польше участок государственной территории в Дрогобычской области Украинской ССР общим размером 480 км2, а Польша в свою очередь уступила СССР участок такой же площади в Люблинском воеводстве.

19 февраля 1954 г. указом Президиума Верховного Совета СССР из РСФСР в Украинскую ССР была передана Крымская область.

16 июня 1956 г. Карело-Финская ССР была преобразована в Карельскую АССР в составе РСФСР.

В 1957 г. происходили незначительные изменения границ РСФСР и Эстонской ССР, а также возвращены в РСФСР из Грузинской ССР территории, переданные в Грузию в 1944 г. Небольшой участок территории из Смоленской области РСФСР в состав Белорусской ССР был передан 17 октября 1964 г. После этого существенных изменений границ России не происходило.

12 июня 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию “О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики“. Декларация провозгласила государственный суверенитет РСФСР на всей ее территории и решимость создать демократическое правовое государство в составе обновленного СССР.

8 декабря 1991 г. в городе Минске Белоруссией, Российской Федерацией и Украиной было подписано Соглашение о создании Содружестава Независимых Государств. В соглашении констатировалось, что Союз Советских Социалистических Республик, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование.

Входившие в состав СССР союзные республики стали независимыми государствами с границами, в которых они существовали к моменту обретения независимости.

Постановлением Верховного Совета РСФСР от12 декабря 1991 г. “О денонсации договора об образовании СССР“ денонсирован Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик, утвержденный 1-ым Съездом Советов СССР 30 декабря 1922 г.

Постановлением Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от 15 марта 1996 г. настоящее постановление Верховного Совета РСФСР признано утратившим силу.
25 декабря 1991 г. принят закон РСФСР “Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика”, в соответствии с которым государство Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика впредь именуется Российская Федерация (Россия). Законом Российской Федерации от 21 апреля 1992 г. “Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики“ закреплены основы конституционного строя государства “Российская Федерация“.

12 декабря 1993 г. всенародным голосованием был принят основной закон государства – Конституция Российской Федерации.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Изменение территориального состава России википедия

Поиск по сайту: