Каир — ворота Востока

Египет занимает более 1 миллиона квадратных километров, из которых 98% приходится на гористые пустыни. Везде — пески, камни… Везде, кроме долины Нила, узкой «полоски жизни», слоя плодородной земли шириной от километра на юге до 25 километров на севере, в дельте, на которой и выросла древнеегипетская цивилизация.

Сегодняшнее население страны — арабы, говорящие на египетском диалекте арабского языка, на юге встречаются темнокожие нубийцы, в Александрии много греков, а в оазисах обосновались берберы. Арабы не всегда были главной этнической группой страны. До VII века здесь жили иные народы, которые оставили замечательные исторические памятники пирамиды Гизы и Саккары, храмы Луксора, гробницы фараонов с сокровищами найденными и еще не найденными.

Каир — ворота Востока

В 1970 году Каир отметил свое тысячелетие. Он известен не только тем, что служит «воротами Востока» и местом встречи представителей цивилизаций Азии, Африки и Европы. Это город, сооруженный почитателями самой молодой религии мира — ислама — в века его наивысшего расцвета. Недаром исламский Каир включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исламский Каир… Но есть и христианский Каир, и Каир фараонов.

В центре исламского Каира — современные здания Министерства внутренних дел, Лиги арабских государств, Национального музея, Американского университета.

Старый город — это узкие улочки, где встретишь ишаков и лошадей, везущих поклажу. Если пройти чуть вверх, то попадешь в «Мертвый город» — кладбище с надстроенными над могилами сооружениями «для духов». Здесь хоронили и хоронят богатых египтян. На некоторых могилах высятся мини-мечети.

На возвышении, на «лобном месте» Каира, стоит Цитадель — крепость, построенная в 1176 году.

К главной площади ведут ворота. Слева высится мечеть султана эль-Насра, прямо — мечеть Мухаммада Али, или Алебастровая мечеть, стены и колонны которой сделаны из египетского алебастра. Ее огромные купола и стройные минареты стали символом Каира.

Старейший университет аль-Азхар — наиболее влиятельный в мусульманском мире духовный центр. Строительство его было начато через год после завоевания Египта Фатимидами и сразу же после основания Каира Гохаром в 970 году. За каменным забором — 900 квадратных ярдов земли, пять минаретов и площадь для моления с 375 колоннами. Войти внутрь — через шесть входов — можно, сняв предварительно обувь.

 


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: