Население Канады

Современный этнический состав населения Канады невозможно понять вне истории его формирования. К началу европейской колонизации современная территория Канады была давно заселена людьми.

Арктическое побережье материка и полярные острова были заняты эскимосами, остальные области индейскими племенами, принадлежавшими: к языковой семье на-дене (атапаски, тлинкиты, хайда) – на западе и северо-западе; к алгонкино-вакашской семье на юге и юго-востоке (кри, монтанье, наскапи), а также на крайнем западе (селиши, нутка, квакиютль); к семье хока-сиу – на крайнем юго-востоке (сиу, ирокезы, гуроны).

По минимальным оценкам численность коренного населения составляла 220 тыс. человек. В хозяйстве индейцев преобладали охота и рыболовство, лишь у ирокезов и гуронов было еще развито и земледелие (выращивали маис).

Среди европейских колонистов в 16-17 веках преобладали англичане и шотландцы, а затем с 17 века и французы. Численность франкоканадцев быстро увеличивалась. Рождаемость у них доходила до 60 промилле! Благодаря высокому естественному приросту франкоканадского населения его численность выросла за 100 лет (к 1763 году) в 25 раз (при малой иммиграции французов).

Индейцы же и так имели очень малый прирост. И с приходом европейцев их численность стала резко уменьшаться (стычки с переселенцами, болезни, алкоголь, огнестрельное оружие).

К 1791 году население Канады (в современных границах) было 233 тыс. человек плюс 150-200 тыс. аборигенов.

К началу 20 века численность индейцев снизилась до 130 тыс. человек. Белое же население росло очень быстро благодаря сочетанию притока иммигрантов и высокого естественного прироста и к началу 20 века превысила 5 млн. человек. По мере экономического освоения южной части Канады власти сосредотачивали индейские племена в резервациях.

Иммиграция продолжала играть огромную роль в общем увеличении численности населения, составляя на протяжении первых 60 лет 19 века от 35 до 50% его прироста. При этом почти единственным источником иммиграции оставались Британские острова. Небольшие группы въезжающих немцев ассимилировались выходцами из Великобритании. Французы не иммигрировали вовсе. Группы англоканадцев вскоре составила свыше 65% населения и беспрерывно расширяла площадь своего обитания, а франкоканадцы, сохранив свою первоначальную территорию, образовали меньшинство – менее 35%. Такая доля в населении удерживалась франкоканадцами на протяжении 200 лет, благодаря их исключительно высокой рождаемости; это явление было названо «реванш колыбелями».

В конце 19 века канадское правительство стало поощрять иммиграцию из Европы (гомстеды), ограничивая миграцию из Азии.

В начале 20 века состав мигрантов резко изменился. На англичан стало приходиться лишь 30% всех въезжающих. Остальные 70% стали приходиться на китайцев, шведов, норвежцев, итальянцев, евреев, поляков. Позднее к ним прибавились исландцы, датчане, бельгийцы, финны, венгры, украинцы, греки, румыны, русские, литовцы.

В итоге этих процессов в Канаде сложилось на редкость многообразное по своей этнической структуре общество. В настоящее время в Канаде проживает около 15 млн. англоканадцев, более 10 млн. франкоканадцев, более 3,5 млн. канадцев немецкого, украинского и другого происхождения.

Коренное население свыше 500 тыс. человек.

  • Индейцы – 400 тыс.
  • Метисы – 100 тыс.
  • Эскимосы – 25 тыс.

По другим источникам индейцев вместе с метисами свыше 1 млн. человек. Численность индейцев быстро увеличивается в связи с высокой рождаемостью.

Наиболее многочисленными группами населения Канады не потерявшими родной язык являются:

Несмотря на ограничения иммиграции из неевропейских стран в Канаде проживает:

  • 120 тыс. – канадцев китайского происхождения,
  • 37 тыс. – японского,
  • 130 тыс. – прочего азиатского,
  • 35 тыс. – негритянского,
  • 30 тыс. – выходцев из Вест-Индии.

Канада принадлежит к числу наиболее слабо заселенных стран земного шара: в среднем на 1 км2 приходится 2,8 человека. Более 90% населения сосредоточено на узкой полосе вдоль границы с США, причем половина на юге провинций Онтарио и Квебек. Север Канады почти безлюден, на территории Юкон и на Северо-Западных территориях, занимающих 40% площади, живет лишь около 100 тыс. человек.

Естественный прирост населения в Канаде очень мал (менее 1%). Смертность стабилизировалась на уровне 7-8 промилле. Рождаемость – 11 промилле.

Важнейшей тенденцией в размещении населения Канады в послевоенный период – быстрый рост городского населения. В Канаде городом считается населенный пункт с числом жителей свыше 1 тыс. человек. При этом в городское население включается не только население всех пунктов данной градации, но и население пригородных зон крупных городских центров.

Городское население составляет более 76%. Степень урбанизации в отдельных провинциях страны колеблется от 82% в Онтарио до 38% на острове Принца Эдуарда.

В узкой полосе, простирающейся от Уинсора до Квебека и занимающей 2% территории, сосредоточено 60% населения. Здесь образовались 2 крупнейших ареала сверконцентрации населения – так называемый Оштогам (10 тыс. км2., 5 млн. человек), в южной части провинции Онтарио, и агломерация Монреаля (7 тыс. км2., 5 млн. человек) в провинции Квебек. Другие зоны высокой плотности населения несравненно меньше и также формируются вокруг крупных городов.

В целом в 23 крупных городах (более 100 тыс. жителей) проживает около 20 млн. человек, в том числе около 9 млн. – в трех крупнейших: Торонто, Монреаль, Ванкувер.

Приведенные данные не полностью учитывают жителей пригородных зон и мелких населенных пунктов, функционально связанных с городским образом жизни, но расположенных за пределами метрополитенских ареалов. Это связано, в первую очередь, с автомобилизацией страны. Автомобиль позволил людям работающим в городах, жить за их пределами – в небольших городах, поселках и даже на фермах. Этот процесс в отличие от субурбанизации получил название рурбанизации.