Сельское хозяйство Канады

Канада обладает развитым сельским хозяйством, являясь вторым в мире экспортером продовольствия. Для него характерен высокий уровень товарности, механизации, специализации производства. Наличие в с/х страны «ножниц цен» на продукцию фермерского хозяйства и на приобретаемые фермерами промышленные товары ведет к разорению мелких и средних ферм и концентрации производства и земельной собственности в руках крупных фермеров и с/х корпораций.

В настоящее время 80% площади с/х земель находится в крупных капиталистических хозяйствах, размеры которых составляют 50 га и более.

Среднегодовой сбор важнейших культур составляет:

  • 32 млн. т – пшеница,
  • 15 млн. т – ячмень,
  • 7 млн. т – кукуруза,
  • 4 млн. т – овес.

Поголовье скота:

  • 16 млн. голов – КРС,
  • 11 млн. голов – свиней,
  • 600 тыс. голов – овец,
  • 80 млн. шт. – птицы.

Сельское хозяйство Канады не только обеспечивает потребности населения в продуктах питания, но и играет важную роль во внешней торговле страны, давая 11% стоимости всего экспорта. Особое место занимает экспорт зерновых, прежде всего пшеницы, по вывозу которой Канада стоит на 2 месте в мире после США.

Канадское сельское хозяйство – одно из самых продуктивных в мире, с быстрым ростом производительности труда. В нем занято около 5% самодеятельного населения, 30% ферм производят 75% валовой товарной продукции. Канадские фермеры могут прокормить 100 млн. человек.

Огромные пространства плодородных земель, благоприятные климатические условия способствуют развитию разнообразных отраслей сельского хозяйства. Под фермами занято 69 млн. га (7,7% территории страны), из которых лишь 43 млн. га занято под пашни и пастбища.

В послевоенный период структура канадского сельского хозяйства претерпела серьезные изменения. Опережающими темпами стало развиваться животноводство. В результате 60% ферм занимаются производством животноводческой продукции и лишь 40% ферм растениеводческие. Изменилась и структура отраслей. Так, в животноводстве возрасла доля наиболее интенсивных направлений – птицеводства, молочного животноводства и стойлового откорма крупного рогатого скота.

В растениеводстве повысилась доля кормовых культур, овощеводства и садоводства.

Вместе с тем страна существенно отстает от других развитых стран мира, особенно западноевропейских, по применению удобрений в сельском хозяйстве.

Сельское хозяйство развито в южных районах страны, тогда как на северных территориях распространены лишь оленеводство, охота и рыболовство. Наиболее важными сельскохозяйственными районами являются Центральная Канада и Степные провинции, причем они имеют различную специализацию.

Центральная Канада с ее многочисленным населением выделяется прежде всего отраслями, обеспечивающими потребности городского населения: пригородном овощеводством, садоводством, молочным животноводством и птицеводством. Большая часть продукции реализуется на местных рынках, часть животноводческой продукции экспортируется.

Степные провинции в силу особенностей природных условий еще в конце 19 века начали превращаться в один из ведущих районов зерновой специализации в масштабах всего мира. И до сих пор выращивание зерновых определяет специализацию Канады на мировом рынке сельскохозяйственных товаров.

Другие районы играют несравненно меньшую роль. Следует лишь отметить развитие в южной части Британской Колумбии высокоинтенсивного молочного животноводства и садоводства (важная продукция – яблоки), а в Атлантических провинциях – картофелеводства (особенно семенного на острове Принца Эдуарда) и садоводства.

Второе место после сельского хозяйства занимает рыболовство на базе биологических ресурсов Атлантики и Тихого океана. По улову рыбы (1 млн. т) Канада находится на 8 месте в мире, причем доля Атлантического побережья достигает 60%. Значение рыболовства во внутренних водах, как и охоты, несравненно меньше.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: