Важнейшие исторические события Канады

Примерно 30 тыс. лет назад на территорию современной Канады впервые пришли из Азии через Берингов мост индейские и эскимосские племена.

Появление европейцев на территории Канады связывают с плаванием в 10 веке викингов. Они высадились на берегах Ньюфаундленда и Новой Шотландии. Впоследствии их поселения исчезли, и новое появление европейцев относят к концу 15 века когда английский подданный, мореплаватель Джон Кабот достиг острова, названного им Ньюфаундленд (в переводе с английского – первая увиденная земля).

С того времени стали появляться временные поселения испанских, португальских, английских и французских рыбаков. В 1534-1535 годах француз Жак Картье первым поднялся по реке Святого Лаврентия. В 1583 году Ньюфаундленд был объявлен британским владением.

Ранний период канадской истории проходил под знаком борьбы двух держав – Франции и Великобритании. В эту борьбу оказались вовлеченными и враждовавшие между собой племена алгонкинов (в союзе с французами) и ирокезов (принявших сторону англичан).

В колонизации Канады главенствующую роль играли французы. В 1605 году Шампленом было основано поселение Порт-Рояль (ныне город Аннаполис); вокруг него сложилась французская колония Акадия, которая в дальнейшем неодонакратно переходила от французов к англичанам и обратно. В 1608 году тот же Шамплен основал город Квебек, ставший затем центром колонии Новая Франция. Однако Франция не имевшая больших контингентов избыточного населения, не стремились расширить поток эмигрантов.
В 1645 году колонисты-дворяне Новой Франции учредили свою собственную торговую компанию; она впервые занялась земледельческим развитием страны, организовала переселение из Франции крестьян, которые на новом месте получали в пользование участки. Вся колония была сосредоточена вдоль реки Святого Лаврентия. Лишь некоторые из поселенцев поселились на реке Ред-Ривер возле озера Виннипег, дав начало франкоязычному местному населению провинции Манитоба.

В 1663 году в Новой Франции была установлена официальная королевская администрация, сменившая власть торговой компании. Для управления колонией был учрежден совет во главе с губернатором – наместником французского короля.

Обширные земли к западу и северу от Новой Франции, заселенные охотничьими и рыболовными племенами, оказались со временем под властью англичан: основанная в 1670 году Компания Гудзонова залива получила от британского правительства монопольное право на вывоз мехов и шкур из этих областей. На протяжении 200 лет компания фактически управляла этой территорией, назначая губернаторов, осуществляла административные, законодательные и судебные функции. Однако ни к заселению, ни к хозяйственному освоению компания не стремилась; она ограничивалась устройством факторий для скупки у индейцев пушнины.

Позиции Франции постепенно слабели. В 1713 году англичане окончательно завладели Акадией и превратили ее в британскую колонию – Новую Шотландию. В 1763 году, в итоге Семилетней войны, в их руки перешла и Новая Франция, превращенная в британское владение под названием Квебек.

Основные принципы управления новой британской колонией были провозглашены в Квебекском акте 1774 года. В нем были гарантированы права сеньоров и католической церкви в Квебеке, обещана веротерпимость. В годы войны за независимость США (1776-1783 годы) оттуда переселилось в Канаду около 40 тыс. так называемых лоялистов.

По этим причинам колония была разделена на 2 провинции: Нижняя Канада (в границах Новой Франции) с преобладанием французского населения и Верхняя Канада – в основном англоязычная; последняя стала ядром будущей провинции Онтарио. Обе провинции получили двухпалатный парламент с выборной (на основе высокого имущественного ценза) системой. В отличие от самой Англии католики пользовались избирательными правами наравне с протестантами.

В 1837 году в Нижней и Верхней Канаде произошло восстание, которое было подавлено, но все же привело к тому, что колонии было предоставлено частичное самоуправление. С целью сломить франкоканадское национальное движение Нижняя и Верхняя Канада были в 1841 году слиты в единую колонию – Канаду. Одновременно был взят курс на широкую иммиграцию сюда из Великобритании, призванную обеспечить численное преобладание английского населения. Объединение Верхней и Нижней Канады способствовало экономическому развитию страны. Середина 19 века ознаменовалась бурным строительством железных дорог, развитием пароходства, началом освоения лесных и минеральных ресурсов.

В 1867 году была создана под названием Канада федерация в составе четырех провинций (до того – отдельных колоний):

Новой Шотландии,  Нью-Брансуика,  Онтарио,  Квебека.

Конституция предусматривала присоединение в дальнейшем новых провинций, что и было осуществлено: в 1870 году была учреждена провинция Манитоба, в 1871 году – Британская Колумбия, в 1873 году – остров Принца Эдуарда, в 1905 году — Саскачеван и Альберта. Ньюфаундленд вступил в федерацию лишь в 1949 году.

Для обозначения статуса вновь созданного политического объединения был впервые применен термин «доминион» распространившийся в дальнейшем на ряд других самоуправляющихся стран Британской Империи. Таким образом 1867 год является датой основания современного канадского государства.
Сразу же после своего образования общеканадское правительство выкупило (в 1869 году) у Компании Гудзонова залива принадлежавшие ей земли. На этих землях впоследствии «нарезались» по мере их заселения новые западные провинции, а в северной их части, примыкающей к морям Северного Ледовитого океана, выделены 2 территории под названием Юкон (1898 год) и Северо-Западные территории (1920 год).

Во второй половине 19 века население Канады сократилось на 500 тыс. человек. Поэтому в 1872 году в Канаде был принят закон о гомстедах (земельных участках, представляемых поселенцам на льготных условиях) по образцу американского закона 1862 года (участок который можно пройти или проехать за день). Этот закон привел к двум (1879 и 1885 годы) крупным восстаниям французско-индейских метисов.

В 1885 году было завершено строительство железной дороги, соединяющей восток страны с западом. По мере строительства железной дороги шла сельскохозяйственная колонизация прилегающей полосы.

В начале 20 века из Европы в Канаду хлынула волна иммигрантов. За 30 лет (до 1930 года) в Канаду въехало 4,6 млн. иммигрантов (выехало – 3,4 млн. эмигрантов). За это время сильно изменился социальный облик страны. Из страны лесорубов, охотников и мелких крестьян она превратилась в страну фермеров и наемных рабочих. Одновременно с фермерским хозяйством развивались связанные с ним отрасли: оптовая торговля зерном, пищевая промышленность, транспорт и обслуживающие его отрасли, с/х машиностроение. Вместе с тем усиливалась разработка естественных ресурсов страны – лесная, целлюлозная и бумажная промышленность, добыча цветных металлов, угля и т.д.

В августе 1914 года Канада в составе Британской Империи вступила в первую мировую войну. Расширилось промышленное производство; в связи с военными нуждами впервые в Канаде важное место заняли отрасли тяжелой промышленности – производство оружия, судостроение, металлургия, химическая промышленность. Одновременно бурно возросло и сельскохозяйственное производство, работающее на нужду европейских союзников.

С 1920 года Канаду потряс промышленный и аграрный кризис, связанный с вступлением страны в период общего кризиса капитализма и с большими трудностями послевоенной перестройки экономики. Впервые появилась массовая безработица.

Но в итоге первой мировой войны повысилась самостоятельность Канады на международной арене. Она стала выступать в международных конференциях, была представлена в Лиге наций. В 1931 году Канада и другие доминионы Британской Империи были уравнены в правах с метрополией.

В сентябре 1939 года Канада вслед за Великобританией объявила войну Германии. Канадские войска участвовали в освобождении Италии, в высадке в Нормандии. К концу войны канадские войска в Европе насчитывали 5 дивизий, а людские потери насчитывали сотни тысяч. Но важнейшим вкладом в войну было снабжение стран антифашистской коалиции сырьем, продовольствием и вооружением. Связанный с этим рост промышленности привел к структурным изменениям в канадской экономике: к увеличению доли обрабатывающей промышленности, углублению процесса концентрации производства, возникновению новых отраслей (станкостроение, производство синтетического каучука, радиоэлектронная, оптическая, урановая и др.) и формированию новых промышленных районов. Вместе с тем повысилась роль государства в экономике и усилилось влияние американских монополий.

Из войны Канада вышла высокоразвитой промышленно-аграрной страной. Постепенно ликвидировались остатки ее зависимости от метрополии: в 1947 году введено отдельное канадское гражданство.

После войны был взят курс на дальнейшее сближение с США. Канада стала одним из инициаторов создания блока НАТО; ряд соглашений обеспечил льготные условия для деятельности американских монополий в Канаде.

В 60-е годы 20 века американское влияние в стране было ослаблено. Укрепились отношения с Японией, европейскими и латиноамериканскими странами.

С 60-70 годов 20 века еще больше обострилась франкоканадская проблема. Федеральный закон об официальных языках, принятый в 1969 году усилил позиции французского языка, что вызвало острое недовольство в англоязычных провинциях. Вместе с тем этот закон не удовлетворил и франкоканадских националистов. С приходом к власти в Квебеке в 1976 году сепаратистской партии вопрос о выходе этой провинции из федерации встал очень остро. Однако на референдуме за выход из Канады высказались лишь 20% квебекцев. В Квебеке тем не менее был принят закон, ограничивающий обучение на английском и требующий постепенного перехода учреждений и фирм целиком на французский. В 1994 году ситуация повторилась. Вновь к власти пришли сепаратисты и на начало 1995 года был назначен референдум о членстве Квебека в федерации. Он был проведен в конце 90-х годов 20 века и для выхода Квебека из состава Канады не хватило буквально нескольких процентов голосов.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: