Каракалпаки

Происхождение какракалпаков

Каракалпаки были в родстве с узами, печенегами, хазарами; имя их упоминается историками Чингисхана и Тамерлана, как имя народа, жившего по соседству с русскими, вблизи древних булгар, башкир и печенегов, на левом берегу Волги. По всей видимости, они — близкие родичи печенегов, если не потомки их.

У народа имеется предание, что они жили некогда в Средней Азии, а в настоящее место жительства пришли с северо-запада, именно из бывшего Казанского царства, откуда, по преданию, они были выгнаны ногаями, бродили после того долго по степи, боролись с хазаками (киргиз-кайсаками) и наконец распались на три части, поселившиеся: одна на нижней Сырдарье и Ени-дарье, другая — в Зарявшанской долине, третья — в дельте Амударьи. В половине XVIII века западная ветвь приняла русское подданство, но так как русские не могли их оградить от киргизов, то они отдались под покровительство Хивы и отчасти Бухары. В 1873 территория Каракалпаков на правобережье Амударьи вошла в состав России.

Происхождение какракалпаков

Культура каракалпаков

Основное занятие каракалпаков — скотоводство (главным образом они разводят крупный рогатый скот), земледелие и рыболовство. Народные ремёсла: резьба по дереву, тиснение по коже, ювелирное, ткацкое, ковроделие, вышивка.Традиционное жилище – юрта.

Традиционная одежда состоит из рубахи навыпуск, штанов, заправляемых в сапоги, халат (шапан), подпоясанный кушаком или платком, зимой — овчинный тулуп. Головной убор — чёрная овчинная шапка. Женская одежда — рубаха-платье, штаны, камзол, безрукавка, халат, зимой – шуба.

Традиционная пища: мучные и крупяные блюда (лепёшки, похлёбки, каши), молочные продукты — кислое молоко, сливки, айран, сыр.

Фольклор: лирические и обрядово-бытовые песни, сказки, легенды, богатырский эпос, исполняемый народными певцами и сказителями. Народные музыкальные инструменты — дутар (щипковый), кобуз (смычковый), най и сурнай (духовые), дэп (бубен).

Культура каракалпаков