Картография — наука, технология, производство

Изучение Земли сегодня невозможно представить без карт. География, геология, геофизика и геохимия, океанология и планетология — все они наносят результаты своих исследований на карты, обобщают и анализируют их с помощью карт, формулируют новые гипотезы, составляют и проверяют прогнозы.

Становление многих отраслей знания почти целиком опирается на картографирование. Например, структурная геоморфология основные сведения о рельефе получает из топографических карт, медицинская география изучает возможные ареалы возникновения болезней и эпидемий по природным и социально-экономическим картам. Один из наиболее ярких примеров — сравнительная планетология: общие закономерности строения поверхности Земли и других небесных тел устанавливаются исключительно по снимкам и картам, ведь на «пыльных тропинках далеких планет» еще не было человека. Огромна роль карт в познании дна океана, бескрайние пространства которого никто из живущих никогда не охватывал взором.

Картография дает наукам о Земле общий язык, единый метод познания, и они не могут обойтись без карт, подобно тому, как физика, электроника, техника не могут обойтись без математики. Велика роль карт в образовании: с детских лет мы привыкли видеть карту на классной доске. Теперь новые времена, и учебные карты все чаще высвечиваются на экранах школьных и домашних компьютеров.

Картография - наука, технология, производство

Картография предоставляет информацию, совершенно необходимую для развития экономики, культуры, науки, для обеспечения обороноспособности и экологического контроля, помогает предупреждать чрезвычайные ситуации. Тот, кто владеет информацией, в том числе картографической, владеет и ситуацией. Так было всегда, а в настоящее время новейшая электронная картография производит ценнейший продукт, необходимый обществу и каждому человеку. Именно в этом непреходящее значение картографии в познании и истолковании всего, что происходит на планете.

Картографию определяют как область науки, техники и производства, которая охватывает создание, изучение и использование картографических произведений как моделей окружающей действительности. Иногда добавляют, что картография — это еще и «искусство создания карт», и в этом большая доля истины. Картография тесно связана с искусством: многие старинные карты и глобусы приобрели теперь немалую художественную ценность и даже стали объектами коллекционирования. Теоретики картографии имеют разные взгляды на нее как науку. Одни считают, что картография, как и география, помогает познавать окружающий мир, но только с помощью особых средств — картографических моделей. Таким образом, во главу угла ставится именно познание и моделирование. Другие, и их немало, утверждают, что основное назначение картографии — передача пространственной информации в картографической форме. Карты рассматриваются как своеобразные каналы информации, по которым сведения передаются от составителя карты к читателю. В такой трактовке картография становится частью информатики — науки об информации. Третьи считают, что картография — наука о языке карт, о знаковых системах и правилах их использования. Иначе говоря, главные научные устремления должны быть направлены на разработку и совершенствование особого языка картографии, которая предстает, таким образом, как отрасль лингвистики — науки о языках. Кто же прав? Какой трактовке отдать предпочтение?

Каждая имеет под собой вполне реальные основания.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: